Норвегия, работа и учеба за границей. Плюсы и минусы. Часть 7 – Поступаем в Институт/Университет. Инструкция. )))

Дождались?! И у меня руки для написания про поступление и обучение в Норвегии дошли. Читайте, комментируйте.


Вот вы и решили, что быть студентом гораздо интереснее в другой стране и выбор ваш пал на Норвегию. В этом посте я попытаюсь собрать всю имеющуюся у меня информацию по обучению в Норвегии. Часть информации уже была озвучена в комментариях, часть в других моих постах и постах тех, кто уже писал про Норвегию, но может вы почерпнете, что-нибудь интересное для себя. Приступим.


Начнем с того, каким образом можно поучиться в Норвегии. Вариантов множество, но я остановлюсь на трех:


- Обучение на общих основания (5 лет);


- Обучение по обмену (до 2 лет) или получение M.Sc после трех лет обучения;


- Написание диплома (пол года – год).


1. Поступаем в Институт/Университет с нуля.


Этот вариант, на мой взгляд самый сложный. Во-первых, Вам потребуется перевести свой школьный аттестат в NOKUT. В Nokut работают русскоговорящие сотрудники, но, полагаю, они не будут в восторге, если вы им отправите ваш аттестат на русском. Скорее всего его придется перевести на английский или норвежский и подтвердить его достоверность апостилью. Как его оценят и зачтут в Nokut, не знаю. С перезачтением аттестата дела не имел. Но по опыту перезачтения высшего образования, могу сказать, что вас может ждать разочарование. Как не грустно это говорить, но зачастую за границей никто так не "помогает", как соотечественники. У всех моих знакомых, которые получали документы из Nokut, документы были за подписью человека с очень русскоязычным именем и фамилией, и ни один не был доволен тем, как зачли его образование.


Во-вторых, первые три года образования проходят преимущественно на норвежском. То есть без знания норвежского вас скорее всего не примут. Верю, что есть полиглоты, которые могут выучить язык самостоятельно, но в Норвегии есть один маленький нюанс. В Норвегии несколько сот разных диалектов и диалекты эти отличаются друг от друга весьма значительно. После 12 лет проживания в Норвегии я, до сих пор, встречаю диалекты, которые раньше никогда не слышал и которые понять очень сложно. Иногда даже разделить слова в предложение непросто. Немного утрированно, но в качестве примера представьте, что ваш предмет в российском институте/университете будут вести на украинском или польском.


Ладно, пусть все сложилось и вы получили на руки замечательный аттестат с отличными оценками и знаете язык на ура. Теперь можете смело отправлять бумагу в любой институт/университет и ждать ответа. Вот ссылки на крупнейшие университеты в Норвегии.


Осло - http://www.uio.no/


Тронхейм – http://www.ntnu.no/


Берген - http://www.uib.no/


Учебных заведений гораздо больше и если хотите попытать счастья в любом другом, то поисковик вам в помощь.


Примет вас институт или университет – сложно сказать. Самое простое дождаться ответа, если вас берут – поздравляю, если нет, то точно опишут причину по которой отказали. Есть – ли какие-нибудь юридические подводные камни для иностранных граждан – не знаю.


Во время обучения вам будет выплачиваться стипендия и организация сотрудничающая с институтом предложит вам общежитие. Об этом есть информация в мои предыдущих постах. Вкратце, стипендии на жизнь будет хватать, но жировать не получится.


Если вы получили место в институте/университете, то с визой проблем особых не возникнет – это справедливо для всех видов обучения, которые я упомянул выше. Единственной проблемой может стать финансовая гарантия. Да, вы будете получать стипендию, но за первый год проживания вам будет необходимо показать приличную сумму на счету. Что-то около 100 000 крон (771 000 рублей).


По завершению обучения и сдаче всех экзаменов вы получите Норвежский диплом.


2. Обучение по обмену (до 2 лет) или получение M.Sc после трех лет обучения.


Отучились вы три года в своей Альма-Матер или, еще лучше получили степень бакалавра и решили продолжить обучение в Норвегии. План действия приблизительно такой же, как и в предыдущем пункте. Снова переводите имеющиеся документы на английский или норвежский, получаете апостиль, отправляете в Nokut и подаете в интересующее вас заведение. Преимущества данного метода обучения в том, что вам потребуется только английский.


Подавать на данный вид обучения можете как самостоятельно, так и от имени института/университета, если у него есть программы по обмену студентами с каким-нибудь норвежским институтом. На мой взгляд преимуществ у самостоятельной подачи больше чем по программе обмена.


2.1 Самостоятельная подача.


Плюсы


– Вас ничего не связывает с вашим прошлым местом обучения, никто не ставит условия, просит об одолжениях, накидывает дополнительной работы, просит перевести статью и прочее.


Плюсы/минусы


– Вы получаете ТОЛЬКО норвежский диплом.


2.2 Обучение по обмену/программе.


Тут, теоретически, вариантов множество, но по факту недостатков больше чем преимуществ. С неплохим английским и с нормальным руководителем поступить в норвежский институт будет проще. Как уже сказал, институты ваши должны сотрудничать, иметь договор о сотрудничестве, а вот в степени сотрудничества скрывается самое интересное.


Я сам занимался налаживанием сотрудничества между моим институтом и норвежским, и имею неплохой опыт в этом. При помощи моего норвежского и российского руководителей и наших обожаемых деканов, мы оформили и подписали договор за две недели. Далее следовала более сложная процедура. Необходимо было подключать международные отделы обоих институтов и юристов, чтобы оформить документ на основании которого студент, отучившись по обмену, получал бы два диплома, норвежский и российский. Мы неплохо продвинулись в этом направлении, когда пришло распоряжение сверху от российской стороны остановить всю движуху на договоре о сотрудничестве.


Почему, спросите вы? Потому, что студент, отучившись два года в Норвегии и, получив только российский диплом, должен бы был вернуться в Россию. В Норвегии с российским дипломом его бы опять ждала процедура перезачтения и прочая волокита. Он получал бы бакалавра с + 1 годом и должен бы был доучиваться в Норвегии 1 год за свой счет до того самого M.Sc, вот только без стипендии. Маразм? Маразм! Но логика понятна. При такой схеме у российского учреждения оставались бы шансы на то, что специалист продолжит обучение в вузе или останется на Родине. Руководство отлично понимало, что с норвежским дипломом студент бы быстро уплыл в Норвегию. Мы ж его растили, холили, лелеяли, а теперь так просто отдавать.


Плюсы


– Проще поступить по программе.


Минусы


– В 99 % случаев после программы обучения по обмену вы получите ТОЛЬКО российский диплом (имею в виду степень).


– В добавок, на время обучения у вас будет и российский куратор – руководитель, а это скорее дополнительные напряги нежели помощь - переводы статей и прочая ненужная фигня от которой вы никуда не денетесь.


3. Написание диплома (пол года – год).


Сразу скажу, что самостоятельно вам обучаться по такой схеме не получится. Такой вид обучения не сильно отличается от обучения по обмену. Вас отправляет ваш родной институт/университет на написание диплома в Норвегию или любую другую страну.


Несколько отличий все же есть. Первое это уровень английского языка. Если для поездки по обмену сойдет язык на уровне, что-то понимаю и плохо говорю, то на написание диплома потребуется добротный язык. У вас будет месяц или полтора чтобы его подтянуть, но примите ко вниманию, что письменный язык подтягивается дольше устного, а вы едите на написание диплома.


Для поездки на написание диплома не обязательно иметь договор о сотрудничестве с норвежским институтом. Первый вариант, это если у вашего адекватного руководителя есть знакомый коллега в Норвегии, то по обоюдной договорённости вас могут послать писать диплом заграницу. Второй, опять же при адекватном руководителе, вы самостоятельно можете разослать письма с описанием вашего стремления писать диплом в Норвегии разным профессорам или постдокам в Норвегии. Достаточно распространенная практика и препятствий с норвежской стороны не должно возникнуть. Условия проживания и наличие стипендии лучше обговорить с будущим норвежским руководителем.


Плюсы


– Сравнительно просто поступить.


Минусы


– По окончанию получите только российский диплом.


– Необходим высокий уровень английского языка.


Тема большая и на все вопросы я точно ответить не смогу. Лучше и проще обратится напрямую к интересующему вас институту. Там вам всегда и в кротчайшие сроки ответят на интересующие вас вопросы.


Спасибо за комментарии в предыдущих постах, они сильно помогли в составлении этого ).


Всем привет, Ваш lostlifel

Жизнь пикабушников за границей

5.1K поста35.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте, надеюсь, что вы прочтете и ответите на это сообщение. Уже на протяжении двух лет думаю о том, чтобы поступить в NTNU i Bergen на магистратуру и на Аспирантуру туда же, если понравится, даж язык поучил немного. Воот, я студент третьего курса ТПУ (Томского Политеха) на бакалавриате. Автоматизатор, в том же русле и в НТНУ видел хорошие направления. Был по обмену полгода в Вене, скоро еду в Словению так же и вот всё больше и больше думаю о том, чтобы попробовать магу в Европе. Очень интересует вопрос с финансированием для студентов, а именно кредит. В интернете куча мнений, которые разнятся, и не ясно, дадут его !сейчас! или нет. Вы говорили, что давали, и этого вполне хватало на жизнь. На официальном же сайте
https://www.lanekassen.no/nb-NO/Languages/Financial-support-for-foreign-students/Who-is-eligible/
вроде сказано, что смертным вроде меня нельзя выдавать их). Очень прошу вас узнать, как обстоят дела на самом деле. Спасибо зарание.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не Берген, Тронхейм)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку