Нордкап. Путешествие на край Европы. Первая версия. 4 часть
Полуночное солнце, олени на дороге, ветер и ледяной дождь, паровозы и зайцы, самая скучная дорога в мире, суровый таможенник, край земли.
Ручейки и водопадики.
И вообще красота вокруг.
Остановились еще раз постоять и осмотреться вокруг. Тут уже точно Баренцево море. Но до него долго спускаться и нет дороги. Я хотел попробовать воду на вкус, но никак.
И тут незапланированная остановка. Надо было проехать по тоннелю Скарвбергет 3 километра длиной. А он был закрыт. Что-то там ремонтировали. Встали, ждем.
Погода чуть ухудшилась, над морем встала прекрасная радуга.
Ну что, стоим, альтернативной дороги все равно нет, подъехали за нами другие машины. Тут выходит из тоннеля один из рабочих, подходит к нам и сообщает, что ремонт продлится до 18.00 часов. Ну, ок, это через полчаса, подождем. Стоим дальше. 18 часов, никто не собирается заканчивать ремонт. Я уже собирался писать жалобу в Спортлото, но до меня дошло, что времени-то на самом деле еще 17.00. В Норвегии же минус 1 час от московского времени.
Тут звонит девушка из домиков, которые мы сняли, и спрашивает, приедем мы в конце концов или нет, а то она задолбалась нас ждать, я, как мог, сообщил, что стоим перед тоннелем, который ремонтируется. С испугу не мог вспомнить, как тоннель на английском, просто сказал, что ремонтируется дорога под горой. Ну ок, сказала, что подождет.
В 18.00 или даже чуть раньше ремонт тоннеля действительно закончился, рабочие собрали свои инструменты и тоннель открыли.
Проехали тоннель, было страшновато. Это не такой тоннель, как, например, на КАД в Кронштадте. Это нечто темное с каменным сводом.
Фух, выехали, дальше едем по дороге.
Сначала думал, что это «мост в небо», но потом вспомнил, что он на Лофонтенских островах.
Пейзаж вокруг состоит из вот таких складчатых скал. Я даже домой привез несколько таких плоских камешков. Очень красивые, поблескивают и разводы цветные на них приятных оттенков.
После тоннеля уже началась тундра, олени, водопадики и еще несколько коротких тоннелей.
Следующий большой тоннель был уже от материка к острову Магерёйа, на котором и расположен Нордкап.
И тут пытливый читатель может задаться вопросом – с какого, собственно, этого самого, моржового, Нордкап вдруг стал считаться самой северной точки Европы?
Это же остров, а севернее еще есть архипелаги Шпицберген и земля Франца Иосифа. В общем, на самом деле все не так, никакой это не крайний север Европы, но для туристов сойдет. Позже еще и оказалось, что и на острове-то это не самая северная точка, но об этом потом.
Для справки: крайняя северная точка Европы – безымянный мыс на острове Рудольфа на архипелаге земля Франца Иосифа, между прочим, Архангельской области России .
Ну ок, переправились на остров Магерёйа и доехали до места Nordkapp Caravan and Camping, где собирались жить.
Вот только погода была адская. На фотографиях не видно, но дул сильнейший ветер со льдом и было совершенно неуютно. Еще и температура стояла около 0 градусов
Времени было уже около 20.00 по местному времени. Зашли в домик, кинули вещи.
И тут меня как из ушата окатило.
Выехали мы 11 числа, переночевали в Рованиеми, день ехали до Нордкапа, соответственно, сегодня вечер 12 числа, а билет на поезд из Рованиеми у меня на вечер 13 числа, на котором авто поедет до Хельсинки....
14 утром мы должны быть в Хельсинки и к вечеру попасть домой, а 15 уже на работу.
Вот это я обсчитался. Почему-то был уверен, что у меня есть два дня, а не один. Вот это облом. Обратно надо будет ехать уже утром, чтобы успеть на поезд.
Не спрашивайте меня, почему так получилось, тем более, что по каждой поездке у меня есть подробный план посещений, со временем и расстояниями между пунктами. Это необъяснимо.
Ну ок, поняв, что у нас есть только вечер и ночь, поехали, недолго думая, до, собственно, Нордкапа.
Тут пишу про свои путешествия: www.bruzga.su