Независима и оригинальна. Женщина шизоидного типа.

Независима и оригинальна. Женщина шизоидного типа. Психология, Психотипы, Шизофрения, Длиннопост

Существует распространенный стереотип о женщинах, что они весьма эмоциональны и одержимы своей внешностью, хорошие хозяйки, изрядные шопоголики и болтушки. Представительницы шизоидного типа разбивают в пух и прах все эти утверждения.

Женщина-шизоид весьма немногословна. Она любит быть скорее наблюдателем, нежели активной участницей диалога. Благодаря этому умению, она может прослыть хорошей слушательницей. В компании ее часто можно заметить уединившейся в сторонке и совершенно не переживающей, что веселье проходит мимо нее. Слишком большое количество людей вокруг ее скорее утомляет.

Внешний вид этой барышни может быть весьма странноватым. Это либо парадоксальное смешение различных стилей, порой не подходящий ситуации, либо весьма скромный наряд "и в пир и в мир", что называется. Именно шизоиды могут прийти на свадьбу или официальное мероприятие в любимых джинсах и не замечать, что выглядят как-то не так. Для них гораздо важнее собственная индивидуальность, чем социальные рамки и стереотипы.

Этим женщинам свойственна некоторая неряшливость. Облупленный лак на ногтях, волосы небрежно собранные в хвост. Внешность для нее не главное и она не уделяет ей чрезмерного внимания. Скорее попытается замаскировать брошью или шарфом неопрятное пятно, нежели застирает его или срочно переоденется.

Это же качество проявляется и в быту. Вы точно не застанете эту женщину за маниакальным натиранием полов и мытьем посуды сразу же после окончания трапезы. На ее рабочем месте царит творческий беспорядок, в котором сама хозяйка может отлично ориентироваться. Она с легкостью ест за компьютером и там же оставляет тарелку, прочитав книгу, не утруждает себя немедленной уборкой оной в шкаф, а ее одежду можно найти в самых неожиданных местах.


Вдобавок к этому, шизоиды очень трепетно относятся к приобретенным, вещам и им сложно расставаться с ними. Поэтому их квартира со временем становится неким подобием склада, где хранится вперемешку новое и старое, нужное и давно не используемое, а то и сломанное. Но только не вздумайте помогать им с расхламлением - наживете себе врага! При этом, важно знать, что вышеописанная неряшливость, изначально присущая этому типу, может быть скорректирована воспитательными усилиями, в силу вышеозначенных стереотипов. Поэтому этот признак проявляется не у всех.


Во взаимоотношениях им важно иметь возможность своего пространства, куда никто не вторгнется. Они очень чувствительны к нарушению своих границ. Как психологических, так и физических. Можно сказать, что женщина шизоидного типа настолько охраняет свою целостность, что сознательно дистанцируется и избегает близости. Потому что близость влечет за собой опасность слияния и потери себя. У нее мало друзей, она неохотно сближается с новыми людьми, стараясь ограничиваться деловыми контактами.


Ей свойственна изначальная недоверчивость в силу того, что она не очень разбирается в людях.


В коллективе ведет себя сдержанно и отстраненно, старается не принимать активное участие в общественной деятельности. Кто-то может сказать, что она холодна или высокомерна. Но теми, кому удалось попасть в ближний круг, она очень дорожит, являясь надежным и преданным другом. В близких отношениях с мужчинами представительница шизоидного типа может вести себя весьма непоследовательно и непредсказуемо.

Резко закончить общение и перестать разговаривать, хотя только что была мила и приветлива. Или вычеркнуть человека из своей жизни не объясняя причин. Это связано все с тем же страхом близости и потери своей независимости. Она предпочитает спасаться бегством и дистанцированием, опасаясь слишком приблизится и пораниться.


В юности девушка-шизоид весьма неохотно ходит на свидания, она лучше почитает интересную книгу, чем подвергать себя стрессу сближения с кем-то. Будучи мечтательницей и фантазеркой, легко уходит в виртуальный мир из мира реального. Иногда она обзаводится "закадычным другом" и вовсе отказывается от интимных отношений с другими мужчинами. Эта дружеская связь может перерасти впоследствии в брак, если мужчине-другу удастся завоевать ее доверие, постоянно проявляя заботу и симпатию, сглаживая ее неумелые попытки скрыть свою ранимость за цинизмом.


Другой стратегией в любовных отношениях может быть выбрана физическая близость без близости эмоциональной. Мужчина живет с этой девушкой в одной квартире, делит с ней постель, но ее чувства для него загадка, она всегда несколько отстранена, несколько "в себе".


Этой женщине вообще не свойственна чуткость, деликатность и обходительность. Она может выражаться весьма резко, но не со зла, и не потому, что хочет кого-то обидеть. А потому что не улавливает тонких нюансов в человеческих взаимоотношениях в силу своего отрыва от реальности и эмоциональной отстраненности. Ей тяжело дается саморефлексия, то есть возможность посмотреть на себя со стороны.

Еще ей очень тяжело принимать решения, потому что она не умеет отличать главное от второстепенного. По той же причине ей сложно классифицировать что-либо и избавляться от ненужного.

К сожалению, она не может опираться на свои чувства, поэтому вырабатывает компенсаторный механизм, позволяющие ориентироваться в жизни - интеллектуализацию и рационализацию. Становится этаким гением в своей профессии, связанной с интеллектуальным трудом, но, при этом, совершенно неприспособленной в быту. Зачастую эта особенность компенсируется партнером, который берет на себя домашние обязанности и налаживание внешних связей.

В работе шизоидам крайне сложно следовать один раз и навсегда принятому шаблону, ставить долгосрочные цели, действовать по плану. В них очень сильна творческая часть, самобытность, оригинальность. Их стиль - противопоставление себя общепринятому мнению, борьба с банальностью и скукой, открытие нового. Они охотно выбирают профессии, которые требуют уединения и творческого подхода - художницы, режиссера, писательницы. Но могут выбрать и аналитическую деятельность, занятие психологией, программированием, математикой.

Основные вопросы, с которыми приходят на консультацию женщины шизоидного типа:

- Одиночество, сложности в построении отношений с мужчинами.
- Потеря или невозможность завершить отношения, хотя они уже давно закончились.
- Социофобия. Боязнь "выходить в свет" или встречаться с новыми людьми.
- Страх отношений с мужчинами, недоверие им. Страх раствориться, потерять себя в отношениях.
- Сложности с выстраиванием границ с другими людьми, особенно близкими.

Подводя итог описанию этого типа, предлагаю вам еще раз взглянуть на наиболее характерные особенности шизоидов:

- Ограниченный диапазон выражения эмоций, эмоциональная холодность.
- Стремление к дистанцированию от близких отношений.
- Предпочтение деятельности в одиночку и минимизация социальных контактов.
- Склонность к накоплению вещей.
- Специфическая особенность мышления - неумение отделить главное от второстепенного.
- Оригинальность восприятия действительности, вплоть до неадекватности.
- Цинизм и сарказм как маскировка ранимости.


Автор:

Гончарук Екатерина


Встречали ли вы среди вашего окружения таких женщин (девушек)?

Лига психотерапии

5.2K поста25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если разобрать описание по кластерам, то получится Бальзак по соционике. С низкой эмоцией по Психософии.

Неухоженный вид и бытовые сложности - за интуитивность.

Сложности с эмоциональными оценками - логик.

Оригинальность, нелюбовь к расписаниям и шаблонам, отсутствие долгосрочных целей за иррациональность.

Любовь к уединению за интроверсию.

Асоциальность, низкая эмоциональность и сарказм и цинизм - третья эмоция.

"неумение отделить главное от второстепенного" - фирменная метка Бальзаков. У них все важное, любой нюанс.

Справедливости ради, не так много Бальзаков у которых эти черты в крайней степени.

Если нет крайности по шкале интуиция-сенсорика, то при сохраняющейся нелюбви к бытовухе они неплохо следят за собой.

Также большие проблемы с социальными контактами и отношениями - признак уж очень сильного смещения к полюсу логики.


Интересно, что это описание не вышло за рамки соционической теории.

Обычно авторы, традиционные психологи, вставляют пару кластеров от противоположных полюсов.

Случайно получилось?

раскрыть ветку (20)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Интуиция, ощущение, мышление и эмоции - это выделил Юнг и назвал психическими функциями. На основе этой теории Юнга возникла соционика, а сами функции изучаются в вузах. Наверное в этом есть связь, автор, зная про эти функции вписала шизоида в них.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, очень может быть. Значит хорошо училась...

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я сторонник того, что в каждом есть все типы (методика 7 радикалов Пономаренко) только ярко выраженными часто бывает 2 или 3 типа

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а какой практический смысл этого утверждения, что у всех есть всё? Это ведь можно сравнить двух людей, у первого все или почти все зубы в наличии, у второго остался всего один. И сказать второму - ну, у вас же они не полностью отсутствуют, действуйте. Вот у меня, допустим, гипертимности примерно столько-же, сколько у второго человека - зубов. Мне кажется, не только ярко выраженные черты имеет смысл осознать, но и явно дефицитные.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я про "действуйте" и про "количество" не говорил.

согласен, есть дефицит, и о нем нужно знать

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это можно сказать про любую типологию.

При такой оговорке, все они сразу начинают работать в части диагностики.

Но при этом полностью ломаются в части рекомендаций. Если для шизоидов и нарциссов по отдельности  комплект рекомендаций готов, то для набора 30% шизоид, 30% нарцисс и 40% все остальные типы - готовых рекомендаций не найти.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а чего там сложного, в части рекомендаций? Остается изучить свой характер и научится применять его в нужном месте. Допустим нужно решить нестандартную задачу - создаем для этого условия для шизоида - уединение, отсутствие эмоциональных перегрузок.

Нужно добится какой то цели - нарциссическая грандиозность в виде "я все могу" в помощь. Начинаем хвалить себя перед зеркалом и убеждать что "я смогу" -)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

— Ладно, — согласилось чадо, показав мелкие, острые, до голубизны белые зубы. — Значит, доедаю я десерт. Тут подсаживается ко мне пьяный инспектор полиции и начинает мне вкручивать, как я ему нравлюсь и насчет немедленного обручения. При этом он то и дело пихает меня в плечо своей лапищей и приговаривает: "А ты иди, иди, я не с тобой, а с твоей сестрой…"

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

это к чему цитата?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Создаешь, создаешь условия для нарциссической личности...

Но тут вылезает шизоид...

:-)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

-) да, бывает

3
Автор поста оценил этот комментарий

Психотипы же. Зачем там сторонние кластера.


А Вы по соционике не хотите что-нибудь написать в сообщество?

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я пока еще не разобрался,  будут ли тут этому рады.

К соционике неоднозначное отношение, в том числе и у меня самого...

1
Автор поста оценил этот комментарий

В любой типологии у типов есть признаки.

Например, один из признаков шизоида в этой статье - сложности в уходе за собой.

Такой обобщенный признак - кластер более мелких и конкретных признаков: неухоженные ногти, немытая голова, грязные ботинки, неуместная одежда и т.п.

Можно посмотреть, какие кластеры авторы типологий объединяют в группы.

Например, автор Соционики Аушра, в признаки сенсорики включила кластеры интереса к материальному миру, внимания к ощущениям тела и округлые формы.    

На практике, регулярно встречаются люди у которых при одном и том же типе те или иные кластеры отсутствуют.

Или другая проблема, когда в описании Автора есть кластеры, которые у одного человека не встречаются или встречаются только  с очень большой натяжкой.

Это описание шизоида очень толковое. Не содержит последней ошибки. Что бывает редко.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Читал у одного человека, что Максов часто в аспергеры кидают. А у другого - то, что Психейога чересчур мобильна для того, чтобы её как-то соотносить с социотипами. Потому немного стараюсь её не трогать, от греха подальше.
А по соционике - если возможно, пилите.) Любопытно, что вы скажете по этому поводу.
P.S. По прочитанному - вылитая женщина-шизоид)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Психейога была предложена как правильная соционика.

Но потом выяснилось, что она описывает совсем другие свойства.

В ней есть исключительно полезное место - понятие Воли и как она проявляется у разных людей.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. Я помню попытки подогнать одни свойства под другие, но как-то не получилось)

Автор поста оценил этот комментарий
И с высокой эмоцией тоже будет шизоидом, с добавкой истероидности мб, или эмотианости, но основа останется шизоидной.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да :)
Автор поста оценил этот комментарий
Если нет крайности по шкале интуиция-сенсорика, то при сохраняющейся нелюбви к бытовухе они неплохо следят за собой.
Я со своей 4Ф объективно создаю вокруг себя более аккуратную среду обитания, чем два моих знакомых (не связанных между собой) сенсорика с процессионной физикой (2Ф и 3Ф).


Справедливости ради, не так много Бальзаков у которых эти черты в крайней степени.

Вот за это спасибо.


Асоциальность, низкая эмоциональность и сарказм и цинизм - третья эмоция.

Что вы имеете в виду под асоциальностью? Приведите, пожалуйста, пример.

Сарказм и цинизм - это тоже фирменные черты Бальзаков. Третья эмоция не обязательна.


У меня первая эмоция. Могу выдать, как сарказм с цинизмом, так и нормальное человеческое общение.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку