40

НЕЙРОКОМАНДА

Это не мистика и не научная фантастика. Это запись жуткого эксперимента.
Предупреждение для тех, кто слишком уверен.

Февраль. Университет. Психфак. Курилка пропахла дешёвым кофе и интеллектуальным высокомерием пятикурсников, только сдавших экспериментальную психологию.

Меня зовут Аня. Я верила в то, что мир устроен просто: то, что нельзя измерить и повторить в эксперименте, не существует. Психосоматика — всего лишь эффект плацебо, ум — побочный продукт мозга, а все разговоры о «силе мысли» — для домохозяек и эзотериков.

Кира стояла у окна. Аспирантка, о которой шептались. После её спецкурсов студенты меняли темы исследований, брали академические отпуска, возвращались другими. Говорили, что у неё есть собственная лаборатория где-то за городом. И что она может себе это позволить — родители-медики, наследство, богатая, странная. Ничего доказуемого — только слухи. Она никого не принуждала. Просто предлагала.

Кто-то из наших громко высмеивал «психосоматику» и «аффирмации для похудения». Я засмеялась громче всех. Кира медленно повернула голову.

— Эксперимент? — тихий вопрос, от которого все замолчали.

— Какой эксперимент?

Она положила на стол конверт.

— Двести тысяч. Переписываешь мой текст. Час в день. Два месяца. Ежедневная фиксация параметров. Если прекратишь раньше — возвращаешь всё.

Я взглянула на деньги. Подняла бровь:

— И от переписывания каких-то слов моя грудь уменьшится?

Она не улыбнулась.

— От перенастройки связей в нервной системе. Рукописный ввод создаёт более глубокие нейронные паттерны, чем просто чтение.

Двести тысяч за час в день. В десять раз больше любой подработки. Я ощутила холодок предчувствия, но отмахнулась от него.

— Что мне терять, кроме своих предрассудков? — я улыбнулась однокурсникам. — По рукам.

Она протянула конверт с тем особым спокойствием, которое бывает только у людей, знающих исход наперёд.

Вечером пришёл файл для переписывания. Не магическое заклинание — нечто среднее между медицинским протоколом и компьютерной программой:

"НЕЙРОПРОТОКОЛ #72-16. МОДУЛЯЦИЯ ЛИПИДНОЙ АКТИВНОСТИ. СОМАТИЧЕСКИЙ СЕКТОР: ГРУДНАЯ ОБЛАСТЬ.

Я осознаю биологический процесс на клеточном уровне.
Мои клеточные мембраны изменяют проницаемость по заданной программе.
Мои клетки освобождают всё лишнее. Тело перестраивается точно и спокойно.
Моя нервная система регулирует процесс с предельной точностью.
Моё тело выполняет команду осознанной перестройки.
Процесс самоограничен и остановится при достижении генетически заданного предела.
Все системы работают корректно. Команда принята к исполнению."

Я измерила обхват груди: 94 сантиметра. Создала таблицу наблюдений — даты, параметры, комментарии. Подготовила тетрадь. Купила пять одинаковых чёрных ручек — для чистоты эксперимента.

Первый час переписывания был скучным. Я зевала. Почерк становился небрежнее к концу страницы.

В ту ночь мне снился лабиринт из белых коридоров. Я что-то искала, но не могла вспомнить — что.

ДЕНЬ 7

Обхват: 93.8 см.

Комментарий: Незначительное колебание. Скорее всего, погрешность измерения или естественные колебания объёма тела. Сегодня пила меньше воды.

Переписывание начало меняться. Моя рука двигалась плавнее, почерк стал аккуратнее. Я заметила, что последняя строка всегда выходит идеально ровной, хотя я не использую линейку.

После завершения — странное ощущение холода в пальцах. Ничего критичного. Скорее всего, просто застой крови от однообразного положения руки.

Перечитала тетрадь. Странно видеть одни и те же слова, повторяющиеся день за днём, моим собственным почерком.

ДЕНЬ 14

Обхват: 93.5 см.

Комментарий: Всё ещё в пределах нормы. Небольшой стресс из-за приближающегося зачёта. Плюс начала больше ходить пешком.

Процесс переписывания изменился. Я начала замечать, что иногда «выпадаю» из сознания на несколько секунд. Рука продолжает писать, но я не помню, что писала. Наверное, усталость.

Появилось странное ощущение, что слова имеют вес. Некоторые фразы как будто тяжелее произносить. Особенно «тело перестраивается точно и спокойно». Когда пишу это, чувствую легкое напряжение в груди.

Сны стали повторяющимися. Я хожу по лабораториям, рассматривая какие-то образцы в микроскоп.

ДЕНЬ 21

Обхват: 93.1 см.

Комментарий: Изменения уже полсантиметра. Возможно, сказывается диета? Последнюю неделю ем меньше сладкого. Хотя обычно грудь не худеет первой...

Сегодня заметила, что мой почерк в тетради стал другим — более геометричным. Буквы выстраиваются под точным углом. Я никогда так не писала раньше.

После сеанса переписывания — металлический привкус во рту. Может, анемия? Стоит проверить уровень железа.

Начала скрывать эксперимент от всех. Что-то во мне боится насмешки.

ДЕНЬ 28

Обхват: 92.7 см.

Комментарий: Изменения становятся заметными. Уже почти 1,5 см. Бюстгальтер сидит свободнее. Нельзя отрицать корреляцию с экспериментом, но корреляция ≠ причинность. Возможно, стресс? Но я не чувствую себя особенно напряжённой.

Встретила Киру в библиотеке. Она просматривала медицинский журнал, что-то конспектируя. Когда увидела меня — просто кивнула с едва заметной улыбкой. Я хотела спросить, как работает её метод, но вместо этого молча ушла.

Моя тетрадь наполняется. Странно видеть сотни повторений одних и тех же слов моей рукой. Текст выглядит как мантра.

Последние страницы переписываю почти в трансе. Рука движется сама, без участия сознания. Я наблюдаю за процессом будто со стороны.

ДЕНЬ 32

Обхват: 92.3 см.

Комментарий: Уменьшение почти на 2 см. Уже сложно объяснить совпадением или погрешностью. Либо этот протокол действительно работает, либо сам процесс эксперимента вызывает какие-то гормональные изменения. Нужно прекращать, пока изменения не стали более серьёзными.

Сегодня ночью проснулась в холодном поту. Сон был слишком реальным — я видела своё тело изнутри, наблюдала, как клетки медленно изменяются в точном соответствии с инструкцией, которую я сама переписываю день за днём.

Утром решила остановить эксперимент. Собрала деньги. Позвонила Кире:

— Я выхожу из эксперимента. Верну всё.

Долгая пауза. Затем:

— Не нужно всё, — сказала она мягко. — Оставь двадцать тысяч. Психика и так перегружена, тебе нужно восстановление.

Она не издевалась. Но в её голосе было нечто... хищно-спокойное. Как будто это решение принято не из жалости, а из расчёта: чтобы не разрушить механизм раньше времени.

— Ты... не злишься?

— Зачем? — её голос был тихим. — Ты дала системе достаточно данных. Процесс уже необратим.

Последняя фраза прозвучала не как угроза. Как диагноз.

ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ СПУСТЯ

Обхват стабилизировался на 91.5 см. Ровно. Точно как было сказано в инструкции — процесс остановился сам, достигнув «генетически заданного предела».

Изменение в два с половиной сантиметра. Не катастрофа. Многие не заметили бы разницы. Но я знала, что это произошло не от диеты, не от стресса, не от упражнений. Это произошло от слов, переписанных моей рукой.

Я сожгла тетрадь с записями. Но обнаружила, что помню весь текст наизусть. Слово в слово. Он выжжен в моей памяти.

Кира настояла, чтобы я оставила двадцать тысяч, и позже вернула их со своей запиской: «На восстановление. Это нелёгкий путь. Но ты справишься.»

Это выглядело как акт милосердия. Но в её почерке я узнала те же геометрически точные линии, что появились в моей тетради к концу эксперимента.

СЕЙЧАС

Прошло восемь месяцев. Физические изменения остались. Но дело не в них.

Мир вокруг стал... прозрачнее. Как будто я вижу сквозь поверхность вещей. Я замечаю, как слова влияют на физиологию людей. Как убеждения буквально перестраивают тело. Как мысль превращается в материю — не в эзотерическом, а в самом прямом, биохимическом смысле.

Моя дипломная работа о психосоматических реакциях получила высшую оценку. Научный руководитель сказал, что я пишу «с пугающей точностью человека, видевшего процесс изнутри».

Я больше не могу притворяться, что мир — это только атомы и молекулы. Между мыслью и телом существует связь тоньше, чем нейроны. Кира знала это. Она не изобретала эти механизмы — она их обнаружила.

Мы иногда встречаемся на факультете. Киваем друг другу, но не разговариваем. В её взгляде нет триумфа. Только спокойное понимание и что-то, похожее на профессиональную гордость. Я была не первой и не последней. Мы — точки на её графике. Трещины в материалистической картине мира.

Когда меня спрашивают, изменилась ли я за последний год, я только улыбаюсь. Как объяснить, что между тобой и твоим телом больше нет барьера неверия?

Иногда по утрам я ловлю себя на том, что пальцы повторяют движения письма — невидимая ручка выводит знакомые строки на несуществующей бумаге.

Я потеряла не полразмера. Я потеряла веру в то, что мир устроен просто.

Это и было целью эксперимента. Не изменить тело — изменить сознание. Кира создала трещину в моём мировоззрении. И через эту трещину я увидела, как тонка граница между мыслью и реальностью.

Будьте осторожны со своей уверенностью.
Монстра можно встретить раз на миллион.
А вот это — закономерность.

CreepyStory

16.1K пост38.7K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.