Нейрофизиологическая "свобода воли" человека

Данная статья написана по мотивам моего музыкального научпоп альбома "Трактат о естественных науках", песня "Свобода воли"

Послушать альбом на музыкальных площадках https://zvonko.link/18B515E


Нейрофизиологическая "свобода воли" человека Эволюция, Научпоп, Наука, Мозг, Свобода воли, Длиннопост

Человек разумный… Человек свободный в своей воле…

Это заманчивый подход для чрезмерной гордыни. Мол, животные – это животные, а человек – это человек! И не нужно нас ставить в один ряд с любой иной формой жизни!

Однако, за всей нашей разумностью, кроется лишь синергия физиологических процессов. Таких же процессов, как и у других животных.

Наша свобода воли — это просто электрохимическая программа с постоянной донастройкой параметров в процессе жизни. Это донастойка завязана на положительных и отрицательных подкреплениях от гормонов и нейромедиаторов.

Давайте же поговорим более подробно о нашей свободной несвободе.

Свободная несвобода №1: Личность и темперамент

То, какими мы являемся с точки зрения личности, определяется нашими врождёнными и приобретёнными параметрами. По усреднённым показателям, на нашу личность и темперамент 50% влияния оказывают гены, 25% пренатальное развитие и 25% постнатальное развитие.

Свободная несвобода №2 Пищевое поведение

В средней части гипоталамуса расположен центр голода и центр пищевого насыщения, которые конкурируют между собой и тормозят друг друга. Процессы торможения и активации этих центров завязано на концентрации глюкозы в крови и ряда других факторов, например, концентрации в крови определённых гормонов.

По мимо самого факта голода, мы также оцениваем вкус пищи. Если вкусно – мы получаем награду в виде дофамина, зачастую подсаживаясь на положительные стимулы, становясь чрезмерно привередливыми в еде или попросту переедаем сверх меры.

Свободная несвобода №3 любопытство и потребность в новизне

Новая информация вызывает у нас положительные эмоции. Наше любопытство также конкурирует с другими программами, например ленью или страхом.

Выделяют три уровня проявления исследовательского поведения:

  • Первый: Ориентировочный рефлекс. Он врождённый, локализован в среднем мозге.

  • Второй: Поисковое поведение (например изучение новой территории). За него отвечает субталамус в задней части промежуточного мозга.

  • Третий: Манипуляции с предметами. Этот уровень особенно характерен для приматов. Осуществляется за счёт двигательной коры в задней части лобной доли больших полушарий.

Отдельно стоит выделить речь. Изучение новых слов подкрепляется дофаминовой наградой. У человека это перерастает в речевое обобщение и формирование речевой картины внешнего мира. Это в свою очередь порождает юмор, творчество, мечты и помогает нам лучше прогнозировать и изучать окружающий мир.

Свободная несвобода № 4 Страх

В вопросе страха важную роль играет болевое ощущение. Боль сигнализирует о повреждении или возможной угрозе повреждения тела. Болевые рецепторы передают информацию в «центры страха», которые расположены в миндалине и гипоталамусе.

Страх также может возникать из-за внезапного сенсорного сигнала: звук, свет, прикосновение и т.п. Ещё мы можем испытывать страх от сигналов потенциальной опасности: темнота, замкнутое пространство, высота, незнакомый или неприятный силуэт и т.п. Дополнительно, мы можем реагировать страхом на мимику агрессии, запахи и прочие негативные стимулы.

Факторы, вызывающие страх, по-разному оказывают влияние на людей и комбинация этих реакций неотъемлемая часть личности человека. Мы индивидуально реагируем на страх, комбинируя две основные стратегии: «драться» или «убегать».

Страх вызывает негативные эмоции. Преодоление страха может вызывать позитивные эмоции и, так называемый, азарт. Всё это происходит под контролем адреналина и норадреналина.

Свободная несвобода № 5 Любовь и секс

Наше половое поведение в своей основе регулируется передней частью гипоталамуса, миндалиной, многими гормонами и нейромедиаторами.

Секс и любовь является источником дофамина, эндорфина и прочих приятных стимулов. «Настройка» нашего полового поведения определяется 3 парадигмами:

  • Первая: врождённые программы (например, реакция на вторичные половые признаки)

  • Вторая: социальные нормы (мода, культура, сексуальная мораль и т.п.)

  • Третья: импринтинг – запечатление сексуальных стимулов. Их мы черпаем из книг, кино, первых влюблённостей и т.д.

Совокупность и синергия этих процессов и определяет нашу любовь и сексуальную жизнь.

Свободная несвобода № 6 Подражание

Это важное свойство нашего мозга, которое осуществляется за счёт зеркальных нейронов. Эмпатия, альтруизм, потребность в саморазвитии, обучение – всё это и многое другое завязано на деятельности зеркальных нейронов.

Зеркальные нейроны обнаруживаются во многих структурах нашего мозга. Зеркальные нейроны способны активироваться как при непосредственном выполнении действия, так и при наблюдении за тем, как действие выполняет кто-то другой.

Формирование нашей картины мира – во многом заслуга зеркальных нейронов. Речевая картина мира – так же не обходится без зеркальных нейронов. Более того, зеркальные нейроны лежат в основе физиологического фундамента формирования мемов и мемологем.

Свободная несвобода № 7 Агрессия

Механизмы агрессии основаны на врождённых программах, которые дорабатываются и изменяются под действием программ приобретённых. Основные структуры мозга, ответственные за агрессию – задний гипоталамус и миндалина.

Центры страха и агрессии активно конкурируют между собой и определяют наше поведение в той или иной ситуации. Эти действия анализирует лобная кора. Например, если агрессия была успешна, то мы получаем положительные эмоции и запоминаем действие. Так может возникать боевой азарт и даже зависимость от чувства победы. Неуспешная агрессия может формировать отрицательные эмоции и пересмотр поведения в пользу центров страха и более оборонительных стратегий.

Свободная несвобода № 8 Лидеры и подчинённые

Лидерство и ориентация на подчинение – важнейшие программы, которые дают человеку много положительных стимулов. У всех людей разный баланс этих программ, и именно поэтому кому-то хочется командовать, а кому-то хочется примкнуть к толковому лидеру.

Свободная несвобода № 9 Гомеостаз

В регуляции гомеостаза важнейшую роль играет вегетативная нервная система. Это, скажем так, небольшие «мозги», расположенные по всему телу. Так же очень важную роль играет эндокринная (гормональная система).

Вегетативная нервная система разделена на симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая нервная система связана с нагрузкой и активностью. Парасимпатическая нервная система, напротив, направлена на процессы восстановления и накопления сил.

Свободная несвобода № 10 Сон, лень, движение

У нашего организма есть система «сна и бодрствования». За сон отвечает центральное серое вещество среднего мозга. За бодрствование отвечают ретикулярные ядра моста. Дополнительно, и то и другое регулируется супрахиазматическим ядром гипоталамуса и таким образом создаются наши «биологические часы».

Что касается лени, то это результат наших базовых программ, которые имеют индивидуальную «настройку». Но нам также присуща и радость движений, будь то спорт, танцы, игры и т.п. Успешное выполнение движений сопровождается выделением дофамина в черной субстанции среднего мозга.

И, как вывод…

Вся наша якобы супер-разумная личность с якобы свободной волей – это процессы. Да, эти процессы сложные и многоуровневые, но все они просто набор электрических и химических сигналов, которыми мы так или иначе ограничены.

И всё что у нас есть, это осознанность. Мы можем осознать факт того, что личность и свобода воли – это просто слова и интерпретации (причем у каждого они свои). Мы должны осознать, что наше поведение определяется физиологически и, зная это, мы можем понять «правила игры» и успешно этим пользоваться.

Популярная наука

543 поста4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уважительно относитесь ко всем участников группы вне зависимости: от пола, возраста, религии, расы. В группе не приветствуется политика и спам.