22

Невыводящийся запах парфюма

Здравствуйте, уважаемые химики. Прошу вашей помощи в этом вопросе. Коллекционирую кукол. Они виниловые, волосы изготовлены тоже из синтетических материалов. Купила одну куклу на аукционе, а она пришла с сильным запахом. Предыдущий владелец куклы курил, оставался запах на куклах и те, кто продавали, попытались ароматизировать, видимо и неудачно. В итоге кукольные волосы и одежда сильно пахнут смесью мужских тяжёлых духов и табака, но преимущественно парфюмом. Перепробовала я такие средства ( думаю, что уже все возможные):

1. Стирка и мытьё гелем для стирки и средством для чистки салонов машин

2. Перекись водорода

3. Спирт 96

4. Кукла сидела рядом с работающим озонатором в течение получаса, больше я побоялась держать, чтобы пластик не деградировал.

5. Мытьё с уксусом

6. Пару месяцев кукла лежала в силикагеле.

По итогу не помогло толком нифига. Вопрос: ну что-то же должно растворять этот долбаный парфюм? Уайт-спиритом и ацетоном я не могу обрабатывать, кукла испортится. Спасибо всем заранее за советы.

Лига Химиков

1.9K поста12.9K подписчиков

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

0
Автор поста оценил этот комментарий

Озоном попробуй в мешке. Спиртом там объем отьведра нужен для полосканич

раскрыть ветку (1)
1

Я уже озонировала, запах остался. Кукла сидела в небольшом закрытом помещении прям рядом с озонатором. Ещё есть вторая кукла, она пришла с запахом уже женских духов, озонатор тоже не взял.

показать ответы
4
Попробуйте засыпать содой. Мне помогло очистить подголовник в машине, стирка и озон не взяли.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, а чем пахло у вас? Сколько нужно выдержать?

показать ответы
0
DELETED

Ещё такое нашла :)

Белизна (хлорка) и наполнитель для кошачьих лотков)

В растворе белизны правда замачивают явно не ценных кукол, поэтому не рекомендую повторять такое с ценным экземпляром.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да, я зарегистрирована на этом форуме, страшно сказать, с 2008 года, в первую очередь туда пошла, но советы от духов не помогли, к сожалению. С плесенью я справлялась уже, а с духами не могу.

показать ответы
0

От запахов есть средства с энзимами. Бывают очень эффективные. Можно попробовать.

раскрыть ветку (1)
0

Я вот хотела такого рода средство взять, Биочист, но мне продавец ответил , что средство борется с запахами преимущественно органического происхождения и вряд ли в моем случае будет эффективно.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Делала, не помогло

показать ответы
1

Аналогично для кислых ароматических веществ - можно попробовать аммиак.

раскрыть ветку (1)
0

О, спасибо, про него я не думала ещё. Можно просто аптечный попробовать? Вряд ли я другой найду.

показать ответы
0

Зерна кофе могут впитывать запахи, если с кофе герметично закрыть в контейнере? Кофе в парфюмерных иногда стоит на стендах даже с духами

раскрыть ветку (1)
0

Ну я с этой целью использовала силикагель, который для котиков используется, должен по идее все запахи впитывать, но не справился. Хотелось бы, чтоб кукла не пахла ничем в итоге. У меня большая витрина, куклы все вместе стоят в одном шкафу , боюсь, если поставлю эту красавицу, то запахнут и другие.

показать ответы
0

а шо у вас не органическое? табак, или духи?

раскрыть ветку (1)
0

Ну духи наверное, пахнет ими, в основном, табак я уже не так чувствую.

1
Озонатор точно не убьет любую пластмассу. Тут можно не бояться. Другой вопрос в эффективности этого метода. В принципе на куклах запах скорее всего от волос. А вот масло для волос в полне может разрушить парфюмерную составляющую, но я бы протестировал на незаметных участках типа на затылок под волосы и на пятку. Посмотреть пару часов, не поедет ли краска и потом смыть мягким моющим средством. Если прокатит без повреждений красок на волосах и пластмассе, то делать в полном объеме.
раскрыть ветку (1)
0

Что за масло для волос? Спасибо

показать ответы
0

Нет разницы. Он и продается уже как аммиака водный раствор, а не нашатырный спирт. А химчистки не берутся? У них всякое есть в больших объемах

раскрыть ветку (1)
0

В химчистку не обращалась, не знаю, возьмут ли. И боюсь за куклу, макияж вдруг поедет, она редкая и дорогая,к сожалению.

показать ответы
0

Силикагелем засыпать в пакете? Он на воду рассчитан, но вдруг и запахи возьмет? Уголь бы помог, но от него отмывать - та ещё забота

раскрыть ветку (1)
0

Делала, не справился силикагель.

1

Кстати в витрину можно "встроить" патрон с силикагелем (например в поддоне под куклами насыпать). Будут "делаться 2 дела сразу" и кукла будет потихоньку выдыхаться и дезодорироваться и другие не запахнут, и витрине все уже будет стоять.

раскрыть ветку (1)
0

Интересное предложение, спасибо большое.

показать ответы
4
DELETED

Могу предложить несколько вариантов, которые можно попробовать, но результат не гарантрирую:

1. очень слабый раствор хлорки, если пахнут только волосы, то быстро им ополоснуть только волосы и сразу же промыть чистой водой. Поначалу попахнет хлоркой, но она быстро выветривается. Возможные проблемы: обесцвечивание волос или может быть реакция с материалом, из которого они сделаны, с дальнейшим разрушением, особенно на солнце. Лучше погуглить на эту тему.

2. Пемолюкс порошок. Просыпать им волосы, увлажнить, может быть чуть-чуть помассировать и смыть. Обычно им убираю запахи чеснока/кимчи/рыбы с посуды. Возможные проблемы: если содержит хлорку, то те же, что и в первом пункте.

3. Слабый раствор лимонной кислоты. Не держать долго, хорошо промыть после. Т.к. кислота, возможно обесцвечивание, но, кажется, это вас не очень беспокоило, раз вы уже пробовали уксус...

4. Самое обычное мыло, кусковое детское или банное. Можно попробовать дегтярное, если не пугает его запах.

5. Кислородный отбеливатель, например ваниш. Нельзя держать долго, т.к. тоже может обесцвечивать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое. Есть отбеливатель-пятновыводитель с перкабонатом натрия, думаю насчёт него, если предложенные варианты не помогут. Использовала его на темных брюках, цвет не съел. Но работает нормально только в очень горячей воде, кипятке, можно сказать, поэтому пока не берусь за него.

показать ответы
0

вам надо у реставраторов поинтересоваться..у них всяких средств выводящих "говна" и оставляющих красоту должно быть завались..Хотя бы посоветуют, что, как и чем..

раскрыть ветку (1)
0

А я не знаю, где их таких найти, поэтому решила здесь спросить, уже конкретно про растворители. Лазила по кукольным форумам, но советуют то, что я уже перепробовала. Иногда советуют перебить другим запахом, но я вообще не могу, когда от кукол чем-то пахнет. Была до этого кукла с запахом плесени, но после мытья с хлоркой ушел запах, а тут духи эти, блин. После этой куклы пришла вторая, уже пахнет женскими, та же история, стирка и озонирование не помогли.

показать ответы
3
Рядом с озонатором - это ни о чём.
В пполиэтиленовый мешок её, трубку озонатора туда и плотно завязать. Цикл 30 минут и оставить в мешке на час-два.
Я таким образом из мужниных ботинок запах вывожу
раскрыть ветку (1)
0

Ээ, трубку? У меня озонатор для помещений. 30 минут это для обработки помещения , которое больше 30 квадратов. Может, у нас разные по мощности и действию приборы ? Во время работы и после 2 часа даже находиться в помещении нельзя.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы