6

Невыплата заработной платы самозанятому

Пикабутяне, подскажите что можно сделать в текущей ситуации:
Работала в организации сейлом, на условиях того, что первый месяц будет пробный (испытательный срок), далее ТК, но по прошествии месяца работодатель предложил остаться в качестве самозанятого в организации. Т.к мне это было не принципиально и как это должно быть правильно оформлено я не знала( мой косяк,да). По прошествии первого месяца зп задержали, думалось мне, что это некритично, в момент выплаты первой зарплаты оплатили только расчет за месяц (а не месяц+неделя), по условиям у меня был гарантированный оклад 100тыс.руб+налог по самозанятости. Из и оплатили. На второй месяц зп задержали еще дольше, прошла половина третьего месяца и мне заявили, что в моих услугах больше не нуждаются и рассчитают в ближайшие дни. История повторилась, выплата- оклад+налог. Я уточнила, будут ли выплаты за дни(полмесяца), которые мне недоплатили- ответ был положительным, все есть в переписке между мной и генеральным директором. Обещали выплатить после того, как передам данные о рабочих процессах, контактах и т.д. Передала. Далее обосновали задержку тем, что передала недостоверно( но это не так, полностью вся деятельность отображена в таблицах и практически каждое действие согласовывала непосредственно с гендиром или помощником), описала, что все передала, отдала доступ к своей почте с которой работала, раб.телефон и раб.симку(с контактами клиентов), она была оформлена на меня,далее я ее закрыла. По итогу работодатель перестал отвечать( до этого на вопросы по расчеты отвечал, что все выплатят как только передам данные,повторюсь), после этого вышел на связь и сообщил, что ничего платить не собирается,т.к работа была выполнена плохо и задачи, которые он сам же ставил, не соответствуют занимаемой должности(при этом много приходилось заниматься не прямыми обязанностями), до момента, пока не подошли к окончательному расчету работодателя все устраивало и ни о каких претензиях он мне не заявлял ни в письменной ни в устной форме. Из важного: договор на оплату присылала другая организация(видимо бухгалтерские услуги) и составлялся и подписывался он в день оплаты, а не приема на работу, т.е за период, который мне не заплатили-никакой договор не составлялся ни заранее, ни после.
Как можно повлиять на работодателя и вернуть свою зп?- главный вопрос.
P.s прошу прощения за сумбурный текст, не имею представления о том, что является важным фактором в такой ситуации, потому лепила все.

0
Автор поста оценил этот комментарий
В такой ситуации обращайтесь уже к юристу. Потому что надо изучать документы. Даже ГПД нельзя расторгать одним днём просто так, есть некоторая процедура.

Здесь скорее всего можно пойти по пути признания факта трудовых отношений и нагнуть работодателя по полной, но лучше поторопиться т.к. срок исковой давности 3 месяца.

Можно ко мне, я специализируюсь на трудовом праве, можно к любому другому, но это уже не ситуация для Пикабу.
раскрыть ветку (1)
0
А как контакты Ваши найти?
показать ответы
0

Опять же

Как сказать

Попробуйте изначально поговорить с начальством .

Без эмоций

Но , по возможности , под диктофон

Описав ему "перспективы" которые я вам описал в первом комменте

Просто вам это обойдется дороже или где то под 50 и обойдётся

Просто проще доказать что деньги вы не получали вовсе чем истребовать остаток и признать свое участие в каком либо "схематозе"

раскрыть ветку (1)
0
В любом случае, спасибо большое за советы, может быть справедливость восторжествует)
0

Опять же

Как сказать

Попробуйте изначально поговорить с начальством .

Без эмоций

Но , по возможности , под диктофон

Описав ему "перспективы" которые я вам описал в первом комменте

Просто вам это обойдется дороже или где то под 50 и обойдётся

Просто проще доказать что деньги вы не получали вовсе чем истребовать остаток и признать свое участие в каком либо "схематозе"

раскрыть ветку (1)
0
Да очень хочется мирно разойтись, без угроз инстанциями и т.д. Диалог был в переписке после отказа, очень культурный,который ни к чему не привел и никакая аргументация того, что деятельность выполнялась исключительно по согласованию с ней же и по ее задачам-не аргумент. Думаю, трубку она и не возьмет. Могу попробовать действительно описать ситуацию с налоговой, но для начала проконсультируюсь у них по своей ситуации, там, вроде, можно досудебное обращение к работодателю направить через госуслуги
0

Как сказать

Признание вами получения оплаты от сторонней организации , которой вы по факту услуг не оказывали , посадит вас на одну скамейку с вашим работодателем обманщиком  в глазах (условно) суда или прочих органов власти ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
0
Ну о том и написала в предыдущем комменте про штаны) Да мне бы просто вернуть ту часть, которую недоплатили. Я бы и на нее забила, если бы не скотское отношение. С одной стороны не сильно великие деньги(50тыс.руб), с другой стороны- сказала бы я эти слова себе лет 7 назад, когда работала за 18тыс))
показать ответы
1

Ну в таком случае

У вас есть хорошие шансы получить оплату второй раз .🤣

Ведь , как вы сами сказали , платили они с другой организации ?

Соответственно та организация на которую вы реально работали вам не оплатила

Чеков от вас не имеет

Наймите юриста

Уверен до суда не дойдет 🤣

раскрыть ветку (1)
0
Звучит так, будто после этого я проснусь в штанах с чем-то теплым и не очень хорошо пахнущим, но если Вы серьезно, то заинтересованность уже имеет не просто принципиальный характер, а почти умышленный 😂
показать ответы
3

Суть развода договора и оплаты за один день в том , что бы не смогли далее где либо доказать что за указанный период времени данная работа являлась основной и единственной .

Если у вас есть свидетели того , что вы приходили на работу каждый день в течении месяца , двух , трех постоянно

Пишете заявление в ФНС и куда нибудь в МВД или ск

О том что ваш работодатель уходит от уплаты социальных налогов путём фиктивного найма самозанятых .

Учитывай что со 100 тысяч в месяц соц налоги составят 44 тысячи рублей

ФНС в полне себе не откажет нажиться на вашем работодателе накинув пени и штраф да ещё и под 159 подведёт

Если это не поможет , при условии что у вас есть свидетели идите в суд с требованием уплаты работодателем социальных налогов и ндфл

Ps

И запомните

У самозанятого нет з/п

Есть оплата за услуги или товар

А з/п подразумевает под собой трудовой договор

раскрыть ветку (1)
0
Да, последние пункты прочла уже столкнувшись с проблемой
Есть свидетели того, что я непосредственно работала, в том числе вся переписка с коллегами, гендиром и т.д, но все почти работают удалённо и как самозанятые. В офисе 1 чел- офис-менеджер.
показать ответы
1

1. Работали ли Вы по определенному графику в офисе работодателя? (сможете ли предоставить доказательства) 2. Самозанятость предполагает договор на определённые услуги (перечень в нем же должен быть), что у Вас есть на руках?

раскрыть ветку (1)
0
Работала с 9 до 18 обычная пятидневка, но на удалёнке с посещением офиса по запросу гендира или по личному желанию. Свидетелей не очень много,т.к в компании в целом оформлено всего 10 чел. а в офисе сидит один офис-менеджер. Есть переписка с гендиром,в общих чатах и с другими сотрудниками по рабочим процессам. два договора, которые уже оплатили за эти два месяца, но без оплаты за задержанные и часть третьего месяца. В этих договорах указано другое юр.лицо. Еще есть два человека, которых приводила на открытые вакансии по рекомендации ( возможно они могут выступить как свидетели)
показать ответы