7

Невыдуманная история об индексации. Прошу помощи сообщества

Всем здравствуйте! История эта началась давным давно, когда должен был случиться конец света по календарю Майя. Но не случился. А разгребать накосяченное приходится по сей день.

В сторону лирику, к коллайдеру!

В 2014 году районным судом Москвы был вынесен судебный акт, о взыскании в пользу ОАО "БАНК" задолженности с физлица по договору банковского счета.

Все эти годы физлицо вело выплаты, минимальными платежами, ввиду голожопости. Исполнительное производство велось, но приставы не особо беспокоили физлицо, не имеющее имущества и официальной работы.

В начале 2025 года физлицо закрыло задолженность по судебному акту полностью, даже с небольшой переплатой, о чем имеются документы, выданные банком физлицу. И вот тут начинается основное действие Марлезонского балета!

ПАО "БАНК" подаёт в суд, вынесший решение, заявление о индексации взысканных сумм по ст. 208 ГПК РФ. С уведомлением физлица, чин по чину. С мААААленькой неточностью - включает в рассчёт индексации весь период с 2014 года!

Физлицо, ничтоже сумняшеся, подаёт встречное заявление, где приводит свой рассчёт индексации, за предшествующий заявлению год, ссылаясь на принятую в апреле поправку к ст. 208, где указан годичный срок на подачу заявления об индексации, а также на ФЗ и обзор судебной практики, говорящих о годичном сроке подачи, исчисляемом с момента полного или частичного исполнения судебного акта.

Долго ли, коротко ли (долго, блин, очень долго, до момента получения физлицом хоть каких то сведений о принятых судом решениях проходит полгода) появляются решения суда. Суд удовлетворяет заявление банка, без учёта годичного срока и возвращает заявление физика, мотивируя решение отсутствием графической подписи на заявлении (какой то приказ Департамента от 2016 года), несмотря на то, что заявление физика было подано через госуслуги и подписано УКЭП.

Физик подаёт частную жалобу. Суд её возвращает. Физик подаёт вторую. Суд её возвращает. Между тем, решение об индексации вступает в силу 27.08.2025, так написано в решении. Физик нервничает, напрягается и подаёт третью частную жалобу, а кроме того, пишет несколько обращений в вышестоящий суд. Наконец, жалобу принимают к рассмотрению, после ходатайства о восстановлении процессуальных сроков. Назначают слушание по существу. Присылают физику повестку. Физик пишет ходатайство о рассмотрении дела без личного присутствия.

Приходит срок слушания, физик начинает искать информацию. Нигде на сайте суда не находит инфы о назначении слушания на дату. Физик звонит на горячие линии, помошнику судьи, в канцелярии и тд и тп. Наконец в одном из звонков физик слышит - в восстановлении сроков отказано! Однако инфы нигде нет. Физик пишет ходатайство об изготовлении мотивированного решения и обращение в вышестоящий суд.

На сегодняшний день есть полученное определение об отказе в восстановлении процессуальных сроков, мотивированное отсутствием уважительных причин. Причина позднего получения решения судом не считается уважительной.

Вот теперь я и встал на распутьи - куда дальше двигаться и на что опираться?

Помогите советом, пожалуйста!!!

Изначальное определение суда в удовлетворении заявления банка датировано 07.07.25. На сайте суда оно датировано 05.08.2025.

Частные жалобы я начал подавать сразу же, в августе.

Мотивированное определение от 07.07.25 я получил 17.09.25, сразу же подал жалобу 2 раза, 2 раза суд вернул жалобу, но принял её же 08.10.25. Чтобы 18.11 отказать в восстановлении сроков.

Прошу помощи сообщества в разрешении этого непростого для меня вопроса. Я не юрист, а потому подготовка каждого процессуального документа для меня дичайший стресс, я несколько дней лопачу интернет и жру горстями колёса от давления. Может кто то поможет, возьмёт на себя труд разобраться в хитросплетениях этого дела? У меня опускаются руки, честно говоря.

PS: огромная просьба, в панамку не пихать, она у меня давно полная, да я и сам туда напихал и вполне осознаю, что сам дурак. Но, как говорится - сознаю свою вину, меру, степень, глубину. Но хочется надеяться, что повинную голову меч не сечет!)

PPS: заранее благодарю всех, давших дельные советы. Если кто то готов помочь в подготовке процессуальных документов и действий - я готов платить за работу, в адекватных размерах.

Невыдуманная история об индексации. Прошу помощи сообщества

Лига Юристов

38.8K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.