74

"Невидимые" пациенты в кабинете психотерапевта

Я работаю с людьми старше 18 лет. Много молодых и не очень родителей обоего пола. Они приходят с диагнозами, с запросами на самореализацию, с апатией, которую уже нельзя свалить, что "просто устал/а". А всё это время в их квартирах, сидят другие пациенты, которые вероятно придут ко мне, когда им "стукнет" 18. Те, кто пока не имеет права голоса, или те, чей голос наоборот не замолкает и является законом (детишки "царьки").

Часто мне говорят, что я преувеличиваю, но данные неумолимы, метаанализ Goodman с соавторами (2011), объединивший 193 исследования, показал: материнская депрессия повышает риск развития психических расстройств у ребёнка в полтора раза. Депрессивная мать эмоционально недоступна, не последовательная в воспитании.

Ещё строже звучит работа Weissman и коллег (2006): если депрессия матери остаётся без лечения, риск депрессии и тревожных расстройств у ребёнка возрастает втрое. Трое из десяти детей, выросших в атмосфере нелеченного страдания, впоследствии повторяют эту историю - уже от своего имени, а значит будут "кормить" моих коллег.

Это означает: лечить родителя— значит лечить и ребёнка, практически инвестиции в будущее. Даже если тот пока не произносит ни слова. Даже если он ещё не знает, что такое «дисфункциональные установки», но уже научился замирать, чтобы не вызвать недовольную гримасу.

Психология | Psychology

28.1K поста61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.