867

Неудачный запуск С-300

Не знаю где это происходит, но удивляет выдержка оператора

Итого Спасибо пользователю mmesnyi

-4 ракеты

-2 МАЗа пусковых установок (второй подорвали саперы)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

итог

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (23)
8

Добавил в пост спасибо

раскрыть ветку (21)
6

Автор, я напишу вам, хотя буду рад ответу от любого знающего пикабушника:

Всегда было интересно узнать про принцип минометного старта ракет.

Можете объяснить популярно или навести, где это подробно описывается.

Я понимаю, что выстрел происходит посредством порохового заряда, но это все же не мину вытолкнуть, а здоровую такую ракету. И это еще не самая здоровая из тех, что минометно выбрасывают до старта маршевых двигателей.

На этом видео особенно хорошо видно как высоко ее выстреливает, при этом нет сильного хлопка, дыма минимум. Неужели такую дуру выталкивает несколько кг. пороха или эквивалента.

Поясните пожалуйста, буду признателен.  

раскрыть ветку (20)
13

Вдоль контейнера расположены два цилиндра, внутри которых есть поршни со штоками. Давление нагнетается пороховыми аккумуляторами давления (ПАД). Привет из Кап-Яра.

раскрыть ветку (2)
11
За вами выехали.
3

Спасибо!

8
Про миномётный старт Р36 (между прочим, её масса - 210 тонн):
"В принятой схеме выбрасывания ракеты из шахты роль поршня выполнял специальный поддон. Рабочим телом, выталкивающим ракету из шахты, являлись газы, вырабатываемые пороховыми аккумуляторами давления. Расчеты показали: одним аккумулятором давления это сделать невозможно. Поэтому пришлось предусмотреть второй, включавшийся через определенный промежуток времени после начала работы первого. Применение двухступенчатой схемы позволило обеспечить прогрессивный расход, следивший за увеличением объема, заполняемого газами в процессе выхода ракеты из шахты. В начале отработки ПАДов масса заряда на основании расчетов была определена в 75 килограмм. Но оказалось, что не учтены тепловые потери. И начался длительный процесс отработки: надо делать заряд, а его поставлял подмосковный НИИ, оснастку же для изготовления заряда делали в Днепропетровске. Итак, в конце концов, экспериментальным путем нашли потребную массу. Она оказалась равной 120 килограммам."
120 кг заряда выбрасывает двухсоттонную ракету со скоростью 25 м/с на высоту 20 м над землёй (плюс метров 40 под землёй).
"В течение тридцати секунд выполняются следующие операции: первой дается команда на открытие крыши с помощью двух ПАДов. Вслед за началом горячего наддува баков проходит команда на срабатывание ПАДов предварительной ступени. Далее следует команда на запуск ПАДов промежуточной ступени. Выделяемые газы плавно приподнимают ракету с поддоном над днищем пусковой установки, и в этот момент, подхваченная ПАДом основной ступени, она выбрасывается из транспортно-пускового контейнера на высоту 15–20 метров. Попутно происходит освобождение корпуса от обтюраторных опорных колец. Поддон, отталкиваясь вертикально вниз, и мгновенно, подхватываемый пороховыми ракетными двигателями, уводится в сторону.

Если очень интересно
http://litresp.ru/chitat/ru/А/andreev-lev-vyacheslavovich/ya...
Сразу говорю, там ну пипец как много буков. И там больше о истории создания минометного старта.
раскрыть ветку (2)
2

Благодарю!

0

Интересный текст, спасибо. Сижу, читаю.

4

Принцип как в подушке безопасности. С одной стороны это физически - пневматика, с другой стороны это как бы "взрывная" пневматика.

раскрыть ветку (5)
0

Ну с тем же успехом, огнестрельное оружие - это тоже пневматика, только рабочие газы образуются сгоранием пороха.

раскрыть ветку (4)
0

Это было объяснение. На пальцах.
используется высокое давление газов, и если там есть промежуточная емкость для образующихся при горении газов, то это пневматика.
Сами военные называют это пиротехнической катапультой. И это, как я понимаю, не подобие огнестрельного оружия, а нечто похожее на работу поршня в бензиновых/дизельных двигателях. Так как нельзя ракету использовать как поршень - стабилизаторы мешают герметизации контура.

раскрыть ветку (3)
0

Пуля в ОО - и есть поршень:) Так что по сути да, пневматика:) И там и там работают газы. Только в одном случае они просто предварительно сжаты, а в другом - получаются в результате сгорания пороха.

раскрыть ветку (2)
0

А пружинная пневматика? Там нет предварительного сжатия.
Если брать за пример, то вот этот нестандартный патрон тогда, - прямая аналогия.

раскрыть ветку (1)
0

В пружинной пневматике есть предварительное сжатие, внимание, пружины (а в момент выстрела опять же газ сначала сжимается, а потом уже начинает толкать пулю). Но рабочим телом все равно является газ. В представленном выше патроне рабочим телом тоже является пороховой газ, только воздействует он на пулю на коротком отрезке и посредством отсекающего поршня.

0
Мож, пневматика?
раскрыть ветку (7)
0

Я вот и хочу узнать, но не думаю что пневматика. Минометный запуск очень прост, но неужели даже здоровые ракеты выталкиваются без дополнительных ухищрений?

раскрыть ветку (6)
1
если не ошибаюсь, то 200-тонная "Сатана" вылетает из шахты путём подрыва порохового заряда под собой, как пуля из патрона.
раскрыть ветку (3)
0

ебанутся 200 тонн...

раскрыть ветку (2)
0
точнее 208,3-211,4 в разных модификациях.
0

*ебанутЬся

0

врать не буду, но емнип там буквально давление в пару-тройку атмосфер надо создать (по крайней мере при запуске из шахт, тут думаю не сильно больше), что достигается очень просто с помощью пиропатронов

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
DELETED

Однако, ТПК у них крепкие.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку