10081

Нет кредита, нет свадьбы!3

Работаю в банке, вчера ситуация была.
Заходят в банк молодой человек с девушкой, присаживаются к кредитному менеджеру. Подают заявку на 2 миллиона тенге (чуть меньше 340 тысяч рублей). По доходам парня одобрение пришло только на 740 000 тенге. Далее происходит следующий диалог.
- (П) ну значит, не получится всех родственников и друзей позвать на свадьбу.
- ( эД) но у меня много родных, они не поймут.
- так и пусть они и помогут со свадьбой
- свадьбу должна организовывать ваша сторона, пусть твои родители оформят еще один кредит.
- мы это уже обсуждали, родителей просить не буду, они и так много сделали для меня. Давай сделаем менее дорого и пафосно?
- я единственная дочь у своих родителей и ты должен заплатить за меня выкуп (да, да есть у нас такая дикость) и сделать достойную свадьбу.
- но я и так все свои накопления трачу и второй кредит уже беру, нет у меня столько денег!
-значит я не выйду за тебя замуж.
Девушка встаёт и уходит!!! На парня жалко смотреть, кредитный менеджер говорит ему что может и к лучшему что так вышло, зачем тебе такая жена? Побежал за ней, как у них там дальше пошло не знаю.
Вот так наберут кредитов на свадьбу, а потом приходят ко мне просить отсрочки.
Больше половины закрывают кредит уже после развода, но зато погуляли ништяк когда-то, и набухали кучу неизвестных родственников, которых ни разу даже не видел.
Даже пандемия не останавливает этот народ.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, то бишь приданного нет, а выкупить надо?)

раскрыть ветку (22)
27
С той стороны тоже в кредит как правило грузятся. Вспомнил как однажды две сватьи одновременно брали кредиты на свадьбу. У нас две свадьбы делают. Одну со стороны невесты, вторую со стороны жениха
раскрыть ветку (20)
3
Это как?
раскрыть ветку (19)
9
DELETED
Это вот так. Особенно если они с разных сел/деревень/городов. У меня девочка-коллега играла 2 свадьбы с мужем. Ну ему это было по карману. Они казахи, но не с Казахстана. С Астрахани.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Казахи даже в Астрахани остаются казахами. Как без понтов?!)

раскрыть ветку (2)
0

Казахстрахань

0
DELETED
Пффф. У нас тут в области целые казахские села. Особенно ближе к границе)
8
Сначала сторона невесты проводит свадьбу, потом сторона жениха. Обе стороны стараются друг от друга не отстать.
раскрыть ветку (13)
3
DELETED

Вообще то празднества начинаются с сватанья. Это тоже церемония сравни китайской чайной. Родители невесты накрывают достархан и встречают родителей жениха. Тратятся в основном родители жениха, будущей снохе одевают серьги, раздают подарки родным невесты и собственно выплачивают калым. Вечером родители невесты устраивают обряд прощания со своей дочкой. Тут нужно понимать что казахи живут на огромном расстояниях и в старину родители могли не увидеть свою дочку много лет так что звучат грустные песни-прощания и все новоиспеченные родственники и причастные к этому отправляются на сторону жениха. Там первым делом под обрядовые деньги и осыпания деньгами невесту знакомят с её новыми родственниками не забывая упомянуть их достоинства, а эти родственники должны осыпать её деньгами.

Ну и после этого уже со спокойным сердцем можно бухать и веселится. Ну или не бухать, в последнее время всё чаще без алкоголя на столе той проводят.

Но можно и бюджетные вариант когда жених на словах ворует свою суженную. Без калыма и церемонии прощания невесты со своим отчим домом.

2

звучит всё равно глупо, как по мне, даже если деньги есть. Свадьба это ж церемония. Зачем её по одному и тому же поводу повторять. Это как хоронить на бис

раскрыть ветку (8)
2

Со стороны невесты это не свадьба. Это проводы.

раскрыть ветку (2)
0

А это грустно или весело?

раскрыть ветку (1)
3
Весело, но в конце вечера все встают и провожают невесту, типа прощаются. Тут все начинают наигранно плакать, а потом опять веселятся.

Казак без понтов - беспонтовый казак.

DELETED
Вот когда есть деньги- это уже не глупо, ибо если люди могут себе позволить, не влезая ни в какие долговые ямы и прочее, сыграть 2 свадьбы, то почему бы и нет? Деньги есть, гулять нравится, никому не мешают- что плохого то?
раскрыть ветку (3)
1

Ну мне тут объяснили, что со стороны жены это не совсем свадьба, а этакие проводины или что-то в этом роде.

Но именно две свадьбы всё равно считаю глупым. Вот есть событие люди женятся, по этому поводу проводится церемония,она же праздник. Но как бы проводить два праздника по одному и тому же поводу, как по мне всё равно глупо не смотря на то что, могут себе позволить.

Это как дважды праздновать день рождение. Ну как бы делайте, что хотите, базара ноль, но я буду считать это глупым.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Ну есть люди, которые вообще даже одну свадьбу считают глупым делом))
раскрыть ветку (1)
0

И их точку зрения можно понять. Необязательно соглашаться. Но понять можно.

1
С одними и теми же гостями или как? И церемония бракосочетания повторяется?
раскрыть ветку (1)
4
Родственники почти все ходят на обе свадьбы, друзья, коллеги жениха/невесты на одну. Церемония бракосочетания на вечере со стороны жениха.
0
А мне коллега - казах сказал, что делают одну для молодёжи свадьбу и вторую для стариков.))
0
Одна сторона зовет другую познакомиться, потом наоборот
5
DELETED

Не знаю, как у казахов, а у узбеков строгое разделение затрат родителей: со стороны жениха дом или квартира, со стороны невесты - полностью этот дом обставить, начиная от штор, кончая всей бытовой техникой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку