147

Несостоявшийся Бог и месяц в психбольнице. Часть 2

В предыдущем посте я вкратце описал личное переживание психоза, как к нему пришёл и оказался в психиатрической больнице. Пост этот вот здесь кстати. Несостоявшийся Бог или психоз от первого лица. Часть 1

В этой части будет преимущественно рассказ о житие-бытие в больнице.

Что у меня поехала крыша, начало доходить где-то на 2-3-й день, но бредовые идеи, голоса в голове и убежденность в собственной божественности оставались до дня 5-го. Первое время я лежал привязанным к кровати, постоянно спал и вставал только в туалет и поесть. Лежал первые 2 недели в общей палате, куда, как я понял, попадают все пациенты, которым персонал больницы не очень доверяет и за ними нужно следить, либо те, кто не может о себе позаботиться. С самого своего появления я привлёк внимание всех, кто там находился, так как привезли меня ночью, и я всех разбудил криками и смехом. Через какое - то время со мной познакомился мужик лет 30, у него были большие глаза, проблемы с речью и он был одним из немногих, с кем можно было нормально говорить, иначе говоря, он был адекватен.
Он стал для меня можно сказать старшим товарищем на это месяц, он давал советы, помогал во многих вещах, угощал едой, просто приходил поговорить.
Вторым моим временным другом стал дедушка лет 70, тоже адекватный. У него был очень тихий голос и щуплое телосложение. Он лежал со мной в общей палате и с ним я тоже часто разговаривал. Даже первые дни вербовал его, рассказывал бредовые идеи и свои планы) Был ещё один дедушка, плохо слышащий и плохо ходящий и аутист, который доставлял всем проблемы и которого недолюбливали. Остальные пациенты были не в себе, просто сидели на кроватях или ходили по палате. Таких было 3-4 человека. В целом, атмосфера в больнице была немного гнетущая, но на меня не сильно давило. Был даже в этом какой-то шарм, не помню, чтобы я жаловался на плохое самочувствие там. Возможно, потому что принимал кучу препаратов. Меня начали с первых дней "откармливать", и как результат, к выписке я набрал 37 килограмм, то есть за месяц. Цифра, наверное, дикая для такого промежутка времени, но и ел я как не в себя)

В больнице я плохо спал, кровать была сеточной, а я привык спать на твердой поверхности пола. Ещё я постоянно просыпался от того, что сплю в собственных слюнях. Из-за принимаемых медикаментов было повышенное слюноотделение и мышцы лица стали более расслабленными что-ли. В целом день выглядел так: Я просыпался, ждал завтрака как какое-то развлечение, затем ложился ждать обеда, когда приезжала мама. В комнате для свиданий я обедал, с мамой разговаривал насколько у меня это получалось, и возвращался обратно. Затем ждал ужина и ложился спать. Также приём таблеток, разговор с врачом и блуждания по палате. Я много думал всё это время, приходил в себя, раскладывал всё по полочкам. Об этом подробнее расскажу в следующем посте)
Через две недели меня перевели в другую палату, обставленную и самую приятную из всех. Потому что там лежал мужик, который в больнице живёт около 20-и лет. Он даже купил телевизор в коридор, который все смотрели, в основном футбол по вечерам. Перевод в такую палату значил, что я могу ходить в коридор и ем теперь в столовой. Заняться было нечем, поэтому я часто выходил в коридор и просто ходил туда-сюда. Не знаю, что за магия такая, но ощущения были, как будто я путешествую, при этом я не испытывал скуки) Попутно рассматривал лица пациентов, общался с некоторыми, наблюдал за игрой в шахматы и даже один раз сам сыграл. Ещё была библиотека и за несколько дней до выписки я взял оттуда Достоевского, чем очень удивил персонал больницы) Не самое подходящее чтиво на тот момент, но вроде было норм)
Раз в неделю был день купаний и стрижки. Один раз мне стригли ногти и побрили. Волосы стричь я не доверил и ходил весь месяц заросший, за что меня прозвали Маугли. Суммарно я не стригся пол года и шевелюра была внушительная) За время, проведённое в больнице, у меня было несколько раз, когда я думал, что психоз повторяется, опять давление в голове и тревога, но всё это проходило довольно быстро.
За две недели до выписки мне начали давать тесты и часто разговаривали со мной. Тесты были на внутреннее состояние, в одном из них было около 300 вопросов, насколько я помню. И в конце концов я прошёл комиссию, после которой меня выписали и я отправился домой)

Как и в прошлой части, все рассказать не получилось, да и не нужно думаю. Затронул только основные моменты и самое запомнившееся) В целом, факт пребывания в псих больнице для меня не постыден и я не стесняюсь этого. И очень хотелось бы, чтобы людей, которые имеют схожий с моим опыт, перестали сторониться и стигматизировать. Говорить о проблемах, если они есть - важно и нужно. И меня очень радует текущая тенденция роста психобразования, появления компетентных людей в этой сфере и адекватного отношения общества к людям, имеющим психические расстройства или другие проблемы)

Всем спасибо за внимание, в следующей части расскажу о выводах, жизни после, лечении и текущем самочувствии)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.