Непростая история ворот Новгородского собора Святой Софии, или еще раз о духовности

Однажды лихие новгородские ребята решили сплавать в шведскую столицу Сигтуну – давно там не бывали, Сигтуна наверняка успела отстроиться, прирасти всевозможным добром и жителями, которых можно было с большой для себя выгодой свезти на Готланд (рынок рабов). Ага, вот именно. Как бы это ни задевало нашу национальную гордость, факт есть факт: тогдашние славяне, и новгородцы в том числе, вовсю торговали пленниками, порой и братьями-славянами других народов. Некоторым оправданием, повторяю, может считаться то, что все так делали…


Где-то на полпути новгородцы увидели плывущую навстречу флотилию эстов, чьи корабли едва ли не по борта проседали в воду под тяжестью всевозможного добра. Остановились поболтать вполне мирно: как-никак все свои, чисто конкретные пацаны. Откуда дровишки?


И тут новгородцы словно пыльным мешком по башке из-за угла получили. Выяснилось, что эсты плывут как раз из Сигтуны, от которой остались одни головешки, избежавшие приглашения на Готланд жители разбежались по окрестным лесам, и ничего мало-мальски ценного, как легко догадаться, в городе – точнее, на том пепелище, что от него осталось, – понятно, не имеется. Одним словом, «все уже украдено до нас»…


Шок для новгородцев был нешуточный: готовились, старались, собирались-снаряжались, предвкушали хорошую выручку – и нате вам, опередили. Причем кто? Какая-то чудь белоглазая, бьющая поклоны деревянным идолам или священным дубам…


Недолго думая, новгородцы решительно предложили поделиться награбленным. Эсты возмутились (как и я бы, наверное, на их месте): с какой стати? Они приложили немало трудов, в поте лица грабили, жгли и ловили пленных, и вдруг нахальные «рюсси» хотят на халяву получить часть законной эстовской добычи? Палец о палец не ударив? Вечно эти русские норовят на халяву.


В общем, эсты новгородцев послали в пешее эротическое путешествие. Новгородцы оскорбились, схватились за мечи и заявили, что в таком случае все отнимут… Начался морской бой, в котором эсты потерпели сокрушительное поражение. Все новгородцам отнять не удалось, иные корабли эстов сумели удрать – но все же добра новгородцам досталось немало. В том числе церковные врата – высоченные двустворчатые двери, литые из металла, искусной работы, очень красивые. Эсты их сорвали с одной из сигтунских церквей. Неизвестно, зачем им эти врата понадобились, приспособить их на родине было решительно некуда по причине полного отсутствия не только церквей, но и языческих капищ и мало-мальски солидных домов. Должно быть, помаленьку просыпалось чувство прекрасного, появились и некие эстетические потребности…


Все награбленное новгородцы, понятно, оставили себе, но поскольку как добрые христиане должны были подумать и о духовном, подарили означенные врата собору Святой Софии – где их можно увидеть и сегодня:

Непростая история ворот Новгородского собора Святой Софии, или еще раз о духовности История России, Великий Новгород, Собор святой софии, Эстонцы, Ворота, Александр Бушков, Юмор, Духовность, Длиннопост

В чем тут юмор, спросите вы? Да в том, что врата эти шведы не сами сделали (у них еще не было ни таких мастеров, ни технологий), а отломали от какой-то из германских церквей, когда подожгли и ограбили то ли Аахен, то ли Бремен. А поскольку к тому времени шведы успели принять христианство, то они, как позже новгородцы, подумали и о духовном, торжественно преподнеся врата в дар одной из сигтунских церквей. Получилось в полном соответствии с пословицей: вор у вора дубинку украл


Честно стыбзено с книги А.А.Бушкова "Сыщик, ищи вора! Самые знаменитые разбойники России".


Кому интересно, см. вики.

Дубликаты не найдены

Исторический юмор

10 постов48 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

При публикации материалов на иностранном языке необходим перевод на русский язык.

Разрешается:
— публикация юмористических постов любого типа, если они не противоречат правилам Пикабу и правилам сообщества;

— публикация реальных документов, при условии наличия юмора в них;

Запрещается:

— публикация недостоверных или выдуманных постов об исторических событиях;
— публикация постов или комментариев с политическим подтекстом;
— публикация юмора о событиях, после которых не прошло 15 лет, и о текущих деятелях;
— публикация юмора о различных политических, религиозных или расовых идеологиях; 

— публикация юмора об исторических курсах/уроках/учебниках и т.д.;
— чрезмерный черный юмор;
— высмеивание, оправдание или защита различных преступлений, например, холокост.

А, вообще, будьте лапочками, уважайте других, сохраняйте чувство юмора и любите историю :)

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7064

Ушёл Отец

6030

Ковид видимо очень сильно влияет на мозг

3828

Дадут ли Героя России ДПСнику?

Дадут ли Героя России ДПСнику? Пермь, ДПС, Герои, Герой России
3787

И так всегда!

И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
Показать полностью 2
3188

Твари

Показать полностью
3140

На Камчатке «смеющаяся ведущая» победила единоросса на выборах

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: