Непрошибаемые. Про халтуру, диарею и рынок
Снова здорово.
Решил я подхалтурить по рекламке в телеге, полез на … халтурный ресурс по поиску заказчиков. Не буду рекламировать этот ресурс.
И вылез. Не сразу, но с неудовольствием.
Ща опущу. Постараюсь без мата, но не обещаю.
Представьте ситуацию: вы устраиваетесь на работу - не важно, кем именно — бариста, слесарем или дизигнером. И вдруг на собеседовании вам предлагают: «А давайте первый месяц поработаете за полцены, или вообще бесплатно?»
Абсолютли! Абсурд, правда? А вот нихрена.
Ибо для фрилансеров это вовсе не фантазия во страшном сне, такие предложения звучат с завидной регулярностью.
А некоторые заказчики пошли дальше, и умудряются просить поделиться кэшбэком от рекламных сервисов, который вообще-то предназначен для специалиста, а не для клиента.
Почему такие запросы вызывают раздражение? И честно говоря – сильно подгорающее раздражение.
Потому что этот самый "простой тестовый период" - нихрена не простой.
Не получится просто запустить пару объявлений и уйти — да и просили меня так тоже, между прочим.
Реальность такова: рекламный кабинет требует постоянной работы — написание текстов, подбор каналов, настройка связок между ними, постоянный мониторинг.
Каналы (да и аккаунты) могут «сгорать» через неделю, и нужно искать новые.
Приходится следить за метриками, ставками, откруткой, контролировать баланс, держать связь с заказчиком.
Работы овердохрена!
Просто «включить рекламу и забыть» не получится - поэтому и существует профессия специалиста по рекламе. (маркетолога, таргетолога, директолога, СЕО-шника, СММ-щика и прочее, прочее, прочее...)
Так шта… Други-заказчики!
Если вы нацелены на результат, будьте готовы инвестировать = и в работу, и в специалиста.
Эту мысль + мысль про уважение специалиста, который в найме – я больше не пытаюсь донести до хозяев ИП-шек. Вообще не пытаюсь.
За 20 лет ни разу не получилось.
Они непрошибаемые.
Непрошибаемые любители на рынке – «попробовать товар».
Ягодку там, семечко здесь, яблочко на ходу, кусочек дыньки на развале – глядишь – и наелся.
Но чаще – диарея…