Неправильный С.Т.А.Л.К.Е.Р. Воспоминания.

Неправильный С.Т.А.Л.К.Е.Р. Воспоминания. Геймеры, Компьютерные игры, Развлечения, История, Рассказ, Воспоминания, Деревня, Компьютер, Длиннопост

Начинал я покорять Зону отчуждения с ЧН. К слову, все три игры так и остались непокоренными по разным причинам. То неисправимый баг, который проявляется почему-то только на моём ведропеде и патчами и заменами файлов не правится, то система невовремя секир башка делает (старая добрая "смерть компутера"), то надоедало, и переключался на другие игры. Вот о том, почему надоедало, и хотелось сегодня поговорить.

Компутер по тем временам новый, мощный - скажем так, полуигровой, мне собрал двоюродный брат. Получилась сборка за 28 тысяч рублей (бешеные деньги! это было больше, чем две пенсии ветерана войны в то время; на эти деньги можно было съездить в Татарию, купить два двухкамерных холодильника Позис и привезти их на наёмном грузовике обратно!) включая устройства ввода-вывода информации (мышь, монитор, колонки, клавиатура). Сейчас этот шайтан-чумодан, наверное, середняк, потому что в целом современные игры на нём пошли бы, если бы не Win XP, менять которую не хочется из-за более удобного интерфейса. Некоторое железо:

Процессор I7 первой спецификации 2009 года.

Видеоплата ATI Radeon HD6800 Series II

Целых 4 ГБ ОЗУ! Ну, формально 3,2 ГБ...

Сейчас со своим рабочим ноутбуком с тухлым процессором и 2ГБ оперативки скучаю по своему старому доброму компутеру, оставшемуся дома в дерёвне... Тот хотя бы приложения мгновенно открывал, кроме некоторых игр, А эта шайтан-машина даже MS Word секунд двадцать запускает, как Эльбрус с эмулятором x86.

Ну так вот, помимо сборки, двоюродный брат также напихал в него всё "необходимое" ПО (естественно, которое мной вообще не использвалось, кроме антивируса KIS 9 и дефрагментатора) и скинул установщики игр со своего компутера. У него аппарат на пару лет старше, к слову, и есть дисковод для флоппи-дисков. Круто! Обожаю ретро! XD

В то время я слабо понимал в компутере, поэтому при установке сталкера следовал абсолютно всем инструкциям и поставил последовательно всё, что было на образе диска с ЧН, включая патч v05 и мод, ядреть его, Ветер перемен.

Естественно, когда я оказался в магазине у Суслова, идеей-фикс стало накопить тугриков на вон ту крутую волыну. Вот и носился по болотам, шо твой горный козёл, ураганил бедных бандюков и кабанов и прошаривал всё подряд. Потом деньги вбухивал в прокачку этой волыны. Играть на новичке было легко. Оказывается, такой баланс и низкий урон был прописан в моде. Впрочем, надо будет интереса ради глянуть, что там творится на Мастере. Может быть, в этом моде Мастер будет хотя бы равен по сложности с Нвичком в чистой игре. Потом случайно стал бессмертным Богом зоны, подхватив на Свалке два артефакта, моментально восстанавливающих здоровье, нашёл способ набить денег на Свалке и на Агропроме в бандитских и долговских тирах, вооружился до зубов самыми крутыми волынами, таскал их с собой в рюкзаке десятками штук, и тысячи патронов к ним...

Вскоре такой ход вещей мне надоел, игра была с успехом заброшена на этапе подземелий Агропрома в битве с контроллёром (я его встретил, следуя сюжету, имею в виду, а не самовольно туда залез). Тем более, что там игра неисправимо вылетала. Тогда я вернулся в любимые авиасимуляторы. Спустя год, когда в наш колхоз завезли USB-модемы - самый первый деревенский Интернет, - я благодаря ему узнал, что такое патч, а что такое мод, и понял, что играл не в Сталкер, а в какую-то наркоманию. Ладно, разбортовал образ диска, установил чистую игру, потом с месяц её взламывал всеми подручными средствами от Блокнота до Даймон Тула, пока не допёрло, что в Яндексе можно искать не только фотки Спитфайров и мессеров и научные статьи по истории авиации, но и кое-какие хакерские штучки. Вот и нашёл NoCD/NoDVD, представлявший из себя крякнутый XREngine.exe, а заодно и патч v10, установил всё и запустил.

Оригинальная игрушка стала культурным шоком. У Суслова не было того самого ствола, вообще ничего толкового не было, и бегал я за хабаром ради того, чтобы достать у него хотя бы ТОЗ и пулевые патроны к нему - сами знаете, с болотных ренегатов на 80% в луте выпадает дробь, которой разве что кабанов кормить, а только с пистолетом за одну вылазку с кривыми руками можно было похудеть на сотню патронов. Правда, затем тут же эту сотню набрать обратно у убитых. Позже уже запомнил тайники, где можно надыбать что-то более серьёзное: Гадюку на насосной станции, три пачки патронов к Калашу, если успел заиметь такой, в механизаторском дворе... Ну и просто дубасить деревянные ящики, откуда патроны пуля 12 калибра выпадали чаще и больше, чем с покойников.

В оригинальный Сталкер оказалось играть веселее и хардкорнее. К слову, играл я на новичке, но для меня этого хватало сполна, пока не приноровился к шутерам. Но проблема была в том, что эта дурацкая привычка таскать всё и продавать осталась, даже несмотря на то, что на вырученные деньги там нечего покупать. Эти бессмысленные кроличьи бега снова утомили, и ЧН опять была заброшена. Несколько раз возвращался к ней, начиная игру сначала и пытаясь делать всё по уму, но теперь уже проходить одно и то же быстро надоедало.

То же самое было в ТЧ. Возможно, из-за того, что локации и персонажи пересекаются.

По-настоящему по-сталкерски я играл только в Зов Припяти, и то не всегда - потом началась опять эта беготня с лутом и артефактами на покупку у Шустрого совершенно не нужных эксклюзивных волын, которые я зачем-то коллекционировал в своём ящике. Но, как говорит Леонид Семёнович Каневский, это уже другая история...

Лига Геймеров

45.1K поста89.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров



Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач