499

Неправильный плов в казане

Привет всем любителям пожрать. Сегодня решил испечь самсу в печке и даже испёк,но она немного не удалась,поэтому речь пойдёт не о ней. Чтоб немного исправить испорченное настроение,решил приготовить плов. Неправильный плов,ибо продуктов на него не было припасено - рис неправильный,говядина ушла в самсу,поэтому плов со свининой. Можете уже сказать "фи" и дальше не смотреть. Итак.. Для начала нам потребуются следующие вещи: морковь соломкой,лук кольцами,мясо,нарезанное средними кусками

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Далее прокаливаем растительное масло в казане до пузырьков и лёгкого дымка. Не рекомендую экономить,плов не бывает нежирным

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

В кипящее масло бросаем мясо и обжариваем до корочки. Будет сильно шкварчать

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Следом идёт лук. Обжаривается он до слегка коричневатого цвета

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Не дожидаясь,пока лук сгорит,кладём морковь. Морковь так же обжаривается до корочки и слегка дряблого состояния

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Морковь готова,заливаем воду,солим,кладём головку чеснока,очищенную от избытка шелухи. Теперь нюанс. Кто-то засыпает приправу в зирвак (бульон),кто-то посыпает ей уже уложенный рис. Как выяснилось,можно и так и сяк. Я люблю,чтоб приправа была в зирваке

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Тушим 30-40 минут,сверху аккуратно распределяем заранее замоченный рис. Из недорогих подходит жасмин или басмати,но у меня в данный момент был безымянный пропаренный. Скрипнем зубами и продолжим

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

И снова нюанс - сколько же наливать воды? Это зависит сугубо от размера казана и количества запланированного плова. По сути,достаточно только зирвака,но если риса много,то нужно доливать. Вплоть до пресловутых "двух пальцев". Мне потребовалось меньше

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Во время приготовления рис аккуратно перемешивается. Внимание! Перемешивается только рис,мясо и морковь не трогаем. С непривычки некоторым это сложно

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Вода выкипела,сгребаем рис к центру,накрываем тарелкой,а казан крышкой. Огня в печи к этому моменту быть уже не должно. Ждём минут десять

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Открываем казан,падаем в обморок от запаха,аккуратно перемешиваем (чтоб никому не обидно было,как говорил один мой знакомый узбек). Можно подать отдельно рис и сверху мясо. Как понравится

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Несмотря на всю свою неправильность,плов получился рассыпчатым,жирным и вкусным. И вообще,один узбекский повар завещал: не нужно цепляться за словосочетание "узбекский плов",нужно готовить так,чтоб было вкусно! Приятного аппетита

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Ну и,как обычно,прошу сильно не пинать за первый пост. Я старался. А в этой печке мы ещё что-нибудь приготовим и сделаем на неё обзор,когда она будет завершена. Всем спасибо за внимание

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что за приправа?

При готовке казан накрывать крышкой?

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Приправа для плова "Трапеза". Даже не знаю,откуда она у меня,но мне не понравилась,состав немного странный. Если брать магазинную,то больше всего мне нравится "Приправыч" с барбарисом. Плов получается вкусным,а сама приправа самая дешёвая,почему-то.
Во время приготовления крышка не нужна,иначе можно кашу получить. Крышкой накрывают,когда плов уже готов и ему надо дать настояться

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

по поводу приправ - перед тем как класть зиру, её можно растереть на ладони пальцами, так ароматнее получается, вроде

из мяса посоветую - свиную лопатку, в ней много жил, и от них придется мясо зачистить, но зато само мясо обычно красное и волокнистое, идеально подходит для тушения, в готовом виде оно будет очень нежным и рассыпчатым

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я зиру перетираю в ступке. 1:1 соль и зира, получается очень ароматная соль, которой и "присаливаю" зирвак перед заливкой воды (так морковь больше запаха берет). Ну а потом уже досаливается и "доприправляется" по вкусу...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я последний раз свинину (шашлык) ел года 4 назад. Сало пару месяцев.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это была именно лопатка. Удалил плёнки,оставил мягкий жир. Мясо получилось очень мягким,ни один кусок не был резиновым. По поводу зиры - да,её лучше растирать. Только от лица подальше держать,запах усиливается в разы )

0
Автор поста оценил этот комментарий

Но если на низ крышки полотенце закрепить, каши не будет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Для плова главная приправа зира, можно немного барбариса, ну и перец красный, не молотый, а стручок. Чеснок ещё. Вот и все приправы, остальное уже баловство. Кто-то куркуму кладёт, но это не обязательно от слова совсем.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Куркума придаёт жёлтый оттенок рису.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Его морковь придаёт.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да???

0
Автор поста оценил этот комментарий

И шафран

0
Автор поста оценил этот комментарий
Накрытие крышкой влечет стекание капель обратно в рис и плов станет липкой кашей.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Накрывать крышкой плов вообще нельзя, выделяется конденсат и сливается обратно в рис от этого вкус меняется не в лучшую сторону. Некоторые накрывают деревянным щитом, он впитывает лишнюю влагу, удерживая тепло, и сверху кидают бушлаты или что-то типа того, но при этом казан не висит над огнем, а лежит в яме с заранее приготовленными углями.
Специи по вкусу,- зира, тимьян, перец, барбарис, куркума.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

+ изюм, нут.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку