Непонятные статеры в приложениях

Приветствую.

В конце февраля собрал новый ПК для рабочих задач и игрушек, накатил винду, нужные дрова и так далее.

Конфиг следующий:

- AMD Ryzen 9 3900x

- MSI GeForce RTX 2080 SUPER GAMING X TRIO

- MSI MEG x570 ACE

- G.Skill F4-3200C14D-32GTZR (2x16Gb KIT) – стоит СЕЙЧАС

- G.Skill F4-3600C16D-32GTZNC (2x16Gb KIT) – стояла раньше

- Noctua NH-D15 chromax.black

- Samsung SSD 970 Evo Plus M.2 NVMe 500 GB (под винду + дрова +основные программы а-ля word и прочее)

- Intel SSD 660p Series (SSDPEKNW020T8X1) 2Tb (Основное пространство для работы и прочего, сюда же перенесён рабочий стол, загрузки документы и некоторые другие папки с системного диска С, коим выступает Samsung)

- Intel SSD 660p Series (SSDPEKNW020T8X1) 2Tb (под игры)

- Seasonic Prime Ultra 1300 Platinum (80+Platinum) 1300 Watt (да-да, 1300 ватт – модели на 850 и даже 750 в тот момент были раскуплены, корона, доллар – выбор пал на более мощные БП в основном именно поэтому).

- Acer Predator XB271HUbmiprz 27 (27 дюймов, разрешение 2560x1440, 165 герц)

Первые 3-4 месяца пк работал без каких-либо нареканий, при том, что всё железо работало либо в авторежиме, либо в стоке. Немного позднее появились статтеры, вначале маленькие, но затем всё более и более заметные. Первые статтеры обнаружил (!) в вайбере (даже не смешно, но это правда), затем к нему присоединился фотошоп и уже позднее игры, в частности, пабг. Тот же пабг ранее работал стабильно на 120+ фпс (всё на ультра кроме листвы, монитор с разрешением 2560x1440), картинка была ровная, плавная и приятная глазу, никаких проблем кроме очень редких микрофризов (которые иногда проскакивают на любом железе и в моём случае совершенно не влиявших на игровой процесс). Но позднее статтеры перебрались и в пабг, при этом, в целом, фпс по-прежнему ровный, но статтерит уже очень сильно.

Прогонял стресс тесты в аиде, процессор не грелся больше 73 градусов спустя 37 минут стресс теста; прогонял видеокарту в фурмарке (тест 20 минут), в среднем 120 фпс на весь экран в разрешении 2156:1440 (без сглаживания), видеокарта нагрелась до 72 градусов и всё было стабильно, ни артефактов, ни каких-либо залагиваний; вычитал, что 2004 версия десятой винды не самая удачная, думал, может в ней дело, накатил 1909 – не помогло; обновлял и даунгрейдил разные версии видеодрайверов нвидии, иногда даунгрейд ненадолго помогал убрать статтеры, но ненадолго; обновлял драйвера чипсета; обновлял биос, даунгрейдил биос; разгонял память (xmp и готовые профили, несколько раз крутил вручную) – в общем, пробовал разные варианты.

Примерно месяц назад менял оперативку (с одной стороны, со слабой надеждой, что замена поможет, так как первая оператива не была отмечена в списке рекомендованных для материнки [хотя отлично работала в этой системе несколько месяцев, о чём я писал выше], с другой стороны, я всё равно планировал менять оперативу). Замена памяти ни к чему ни привела.

Проц не троттлит, видеокарта тоже не критично горячая.

Остаётся два актуальных вопроса: Первый, и самый важный – что попробовать, чтобы убрать статтеры?

Второй, менее важный, но тоже интересный – почему сборка работала несколько месяцев (в фулл стоке и авто) абсолютно беспроблемно, а потом (вдруг) начались статтеры?

UPD: Скачал райзен мастер и обнаружил, что частота процессора скачет от (!) 500 (иногда даже 425) до 1500 Мегагерц (в основном, лишь изредка бывают подъёмы до 3000-3300). При этом в биосе частота залочена на 4000 Мегагерц, но это не помогает. Видимо, проблема глюков кроется в слишком маленькой реальной частоте работы процессора, то есть требуется грамотный и стабильный разгон. Возможно, разгон поможет, а может и нет, но факт остаётся фактом – несколько месяцев после сборки пк работал отлично, без каких-либо нареканий.

UPD 2:

Заменил свою 2080s на точно такую же (поменял местами видюхи со вторым ПК), естественно, с полным сносом (DDU + безопасный режим + перезагрузка после каждого действия с дровами) и установкой видеодрайверов, примерно месяц полёт нормальный, потом опять появились статтеры и фризы, печаль. Ну, хотя бы дело не в видюхе. Также, дело не в частоте проца и даже не в фпс, упирается именно в статтеры. Заметил, что после замены видюхи у меня в том же вайбере от 2 до 30 фпс, и, при этом,

всё нормально воспринимается визуально. Также и частота проца довольно низкая, но картинка нормальная. Таким образом, проблема либо в противоречиях софта/драйверов амд/драйверов чипсета/биоса материнки? и драйверов видеокарты, либо в материнке/камне, либо (очень маловероятно) в ссд. Надо бы проверить ссд, если кто-то может помочь советом КАК ИМЕННО это сделать – буду рад. На БП и прочее не грешу, ибо во втором ПК всё тоже самое (только интел и материнка под интел соответственно) и всё работает супер.

На всякий случай, конфиг второго пк:

- Intel i7 9700k (Сейчас уже i9 9900k и тоже всё норм, только чуть горячее)

- MSI GeForce RTX 2080 SUPER GAMING X TRIO (полная копия вк из сборки с амд)

- MSI MEG z390 ACE (та же мать, но под интел и выпущена чуть раньше => чуть хуже вайфай и другие опционалки)

- G.Skill F4-3600C16D-32GTZNC (2x16Gb KIT) – стоит СЕЙЧАС (достал эту из сборки с амд и поставил сюда для интела, раньше в интеле стояла такая же, но на 16 гб. И новая, и старая память отлично работает в небольшом xmp разгоне).

- Noctua NH-D15 chromax.black

- Samsung SSD 970 Evo Plus M.2 NVMe 500 GB (под винду + дрова +основные программы а-ля word и прочее)

- Intel SSD 660p Series (SSDPEKNW020T8X1) 2Tb (Основное пространство для работы и прочего, сюда же перенесён рабочий стол, загрузки документы и некоторые другие папки с системного диска С, коим выступает Samsung)

- Seasonic Prime Ultra 1300 Platinum (80+Platinum) 1300 Watt

- Монитор 34 дюйма с разрешением 3440:1440

UPD 3:

Вернул на место родную 2080s со всеми необходимыми действиями по смене драйверов, пока что всё нормально, но очевидно, что ненадолго. Уже потерял какую-либо надежду разобраться в данной проблемы, так что вы мой последний шанс! Буду рад любому конструктиву (кроме перехода на интел, об этом я и сам уже давно думаю, хахаха).

Компьютер это просто

1.9K поста5.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

   Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

   Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Плавающий проц решается установкой в электропитании Максимальной производительности. Попробуй может и поможет
раскрыть ветку (10)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У Ryzen есть своя схема. Ставить максимальную производительность на домашнем ПК это либо майнить крипту бгг, либо на процессоры до 2004 года выпуска с таким же охлаждением из коробки, чтобы добить их наверняка)))))

Если очень хочется, можно в сбалансированной ручками поставить минимальную частоту 50%, не чтобы минимальную частоту поднять, а чтобы снизить амплитуду колебания и тем самым добиться более стабильного напряжения на процессоре.

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
И еще я так понимаю ты потестил все кроме винтов...
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, ну ещё БП остался, в принципе, могу переткнуть такой же со второго пк, но вряд ли в нём дело.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

когда бп не хватает, оно как полоски горизонтальные выглядит

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Кабель hdmi и монитор не тестил. Может у монитора с частотой поиграть?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пробовал менять частоту, да и работало же несколько месяцев всё норм, судя по всему, не в монике дело.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, режим питания... Пробовал разные, даже пробовал планы электропитания для Ryzen от Usmus'a ставить + настройка биоса под них, ничего не помогло в долгой перспективе. Также пробовал настройки режима питания видеокарты.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

М..ммм. У самого сейчас R5 1600 - были статтеры но выборочно.

Значит, помогло отключение Высокоточного таймера событий в диспетчере устройств. А так же :

1. Качаешь Park Control

2. Ставить план питания Bitsum

3. Открываешь командную строку и пишешь : powercfg /L

4. Видишь планы питания в системе. Удаляешь все кроме Bitsum и Ryzen Powerplan

c помощью команды: powercfg -delete *тут копируешь свой план питания который ввиде множеств цифр*

5. Перезапускайся и пробуй.

Такое бывало как не странно у меня с некоторыми играми COD - при том БП исключался полностью, разгон карты тоже.


Единственное, где небольшие статтеры я так и не смог победить. Это Black Mesa 1.5. Склоняюсь, что у меня багованная пиратка.



В качестве полигона по просадкам и статтерам использовал Crysis 3 - заскриптованный момент с Руководителем цефов на крыше небоскреба.

Как итог: все плавно.


А еще могу посоветовать сходить на оверлокерс .ру в тему по Ryzen 1***, 2*** поколения. Там товарищ вынес все в целый пост.

+ еще могу посоветовать интересную сборочку win10 без телеметрии и прочих прелестей. Заметно лучше чем оригинал. Windows 10 SanLex от февраля. Сам катаю. (но ключ у меня от лицухи)


<Билд вроде бы 20h2

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за совет, буду пробовать!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Пробуй. Мне помогает. Методом проб и ошибок для себя оптимум нашёл. У самого проц в разгоне, память 3200 и видюха в разгоне. И выбери игру жертву для теста
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку