2953

"Необычный вход в подъезд" - Комментарий конструктора

Доброе утро, добрый день, добрый вечер и спокойной ночи !

Пролистывая ленту наткнулся на пост https://pikabu.ru/story/neobyichnyiy_vkhod_v_podezd_5767500, с горячим обсуждением в комментариях темы "не еб-_-нет ли случаем ?". Так как тема данная тема касается непосредственно моей профессии конструктора, дам небольшое пояснение с пруфами.

Давайте предположим что по этому мосту будут ходить слоны, и посмотрим выдержит ли он Так что не будем долго размусоливать и приступим к делу.

"Необычный вход в подъезд" - Комментарий конструктора Мост, Расчет, Инженер, Я у мамы инженер, Длиннопост, Слоны, Гифка

1. Определим габариты сечения, и пролёт балки (Этот мост по сути простая шарнирно опёртая балка). Для этого в знакомой до боли всем кто связан со строительством программе AutoCAD, мы масштабируем фотку, так что-бы ступеньки на переднем плане были равны 150 мм, что является стандартной высотой ступени по ГОСТ.

Путём не сложных манипуляций получим следующие данные

а) Высота ребра балки равна +/- 1000 мм

б) Ширина ребра 150 мм ( скорее всего в реальности больше, но пусть будет так, пойдет в запас)

в) общая ширина полки балки +/- 950 мм
г) Пролёт балки +/- 18 м.
2. Подберем арматуру в данной балочке при помощи SCAD.а) Создадим модель в SCAD и закрепим её за пол шарнирно

"Необычный вход в подъезд" - Комментарий конструктора Мост, Расчет, Инженер, Я у мамы инженер, Длиннопост, Слоны, Гифка

б) Нагрузим нашу модель слонами ,а точнее клонами рекордсмена среди слонов весом в 12,74т, т.е. 16,74т/7,5м2 (площадь занимаемая 1-м слоном) = 2,23 т/м2.

в) Запустим расчёт и profit !

-Зацикленная анимация того как прогнётся конструкция под нашими слонами.

- И собственно то. ради чего мы затеяли этот экспермиент, значения перемещений по оси Z (т.е. прогибов моста) Если по нему будут ходить исключительно слоны.

Максимальный прогиб составил 21.17 мм, при предельно допустимом при таком пролёте 77,14 мм (по СП 20.13330 2017)

Как видите, ничего страшного с мостом не произошло, и при правильном армировании он даже переживёт те времена, когда слоны захватят мир, и захватят в кровопролитной войне наши дома.

И да. p.s. запомните, расчётами зданий занимаются не архитекторы а КОНСТРУКТОРЫ.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

А как поведет себя данная конструкция при штормовом ветер около 10000 м\с и температуре  +- 300 000с? мало ли...

раскрыть ветку (15)
11

Первая космическая скорость 7,69 км/сек. При 10 км/сек... ну, не исключёно, что мост полетит догонять красный тесла роадстер на пути к Марсу

раскрыть ветку (10)
6

Не, чтоб покинуть орбиту, надо преодолеть вторую космическую, для Земли она 11,2 км/с. Так что к Марсу не улетит, так и будет где-то тут среди прочего космического мусора болтаться.

раскрыть ветку (9)
5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Там еще тесла должна пролетать рядом )

раскрыть ветку (2)
0

это будет дороже на 200 000 000$

раскрыть ветку (1)
0

чуть дешевле- и по рукам!

1

О, какая встреча!

раскрыть ветку (4)
1

Привет-привет, динозаврик с:

раскрыть ветку (3)
1

Вау! Ты первый, кто назвал меня динозавриком! Обычно я сам об этом сообщаю =)

раскрыть ветку (2)
1

А зачем сообщаешь? Это же и так видно. Не сообщал бы - может, кто-нибудь ещё бы заметил хд

раскрыть ветку (1)
1

Ну в рамках некоторых шуток очень неплохо напомнить о том, что я динозаврик =)

Но я так редко делаю

31

Честно ?

1. При таком ветре сдует нахер.

2. При +300 000 градусах превратится в прах

3. При -300 000 градусах вам дадут нобелувскую премию, т.к. "абсолютный 0" = -273.15 с

раскрыть ветку (3)
22

-хер майор, наука не знает таких температур

-шмульке, танк секретный, наука может и не знать

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

-273.15 с

это величина (всемя в секундах) разжигания пукана в политических постах

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку