Немножко "экономики"

Немного про систему работы предприятий:


1. Большая выручка не означает большой прибыли (у предприятия имеется огромный перечень нужд, которые необходимо обеспечивать: оплата аренды, коммуналки, банковских услуг, кредитов, текущих расходов и прочего может утягивать до 30-40% выручки... добавьте сюда стоимость сырья в 30-50%, уже остаётся не так много, как может показаться... а всё это необходимо оплачивать, иначе процесс встанет).


2. "Тяжелые времена и уйма заказов". Уйма заказов ещё не означает горы денег. Тут всё просто: в "тяжелые времена" все сидят на кредиторке... и "ваша" фирма и фирмы-заказчики (если формат работы B-2-B (т.е. юридические лица с юридическими). Уменьшать массу заказов, однако, не выйдет (особенно при авторитарном режиме работы). По сему, если работодатель говорит про "тяжёлые времена", то он не обязательно врёт.


3. Выплачивая зарплату необходимо оплатить и соответсвующие налоги. В противном случае фирма рикует получить замечательный арест на свои счета и тогда уже денег не увидит никто вообще.


4. Действительно, с людьми всегда проще договориться (попросить их потерпеть какое-то время), особенно это касается нашего СНГ-менталитета. Работодатель это знает и этим пользуется, Не стоит, однако, полагать, что если не платят работникам, то менеджеры сидят на своей ЗП и радуются. Руководство всё прекрасно понимает: нет рабочих-нет работы-нет денег-все в жопе, поэтому руководящее звено получает ЗП последними (я не беру действительно "шарашкины конторы" и прочий мусор).


5. Если компания подразумевает большой штат сотрудников, то ФОТ (фонд оплаты труда) может составлять 20-30% выручки (и больше), а заплатить лишь части сотрудников нельзя, т.е. необходимо аккумулировать средства на всех (+ не забываем про налоги).


P.S. возможно, вы всё и сами знаете. Я на истину в последней инстанции не претендую.

P.S.S. если ещё кому-то что-то интересно (или интересно вообще), готов ответить по возможности).