Немножко про врачебную интуицию

Интуиция - штука необъяснимая и непонятная. Однако именно она зачастую спасает жизнь пациенту.


22:34. Скорая помощь привозит в приемный покой мужчину, 63 года. Из жалоб только головокружение и давление 150/80. Врач проводит осмотр (выясняется очень много интересных подробностей), назначает кт головы. Как и ожидалось, инсульта нет. И вроде бы надо передать мальчика терапии, но невролог настаивает на госпитализации именно к нам, в ОНМК.

Честно, впервые видела такую настойчивость у данного врача. Обычно если пациент отказывается от госпитализации, то оформляем отказ (или передаем терапии, все зависит от ситуации) и точка. А тут он использовал весь свой дар убеждения, психологию общения с пациентом и так далее. Как итог, пациент согласился на госпитализацию.

Из интересных подробностей: у мужчины был порок сердца, который в недавнем прошлом оперировали и заменяли клапан, есть незначительное сужение сонной артерии (она несет кровушку к мозгу). И вишенка на торте - мальчик не принимает лекарства, которые ему прописал кардиохирург после операции.


23:12. После стандартной цепочки рентген легких - экг - анализы, на кресле каталке поднимаем пациента в палату, где его уже встречает лечащий врач. Проводит беседу, осмотр, все прекрасно. Мужчина отвечает внятно, разборчиво, без лишних пауз, руки ноги двигаются. Минут через 5 заходит мед брат, измерить температуру, давление, пульс. Спрашивает о самочувствии и... Пациент уже не может ответить. Произносит невнятные звуки, рука и нога справа не двигаются и ничего не чувствуют. Картина истинного инсульта. Были в шоке все. Буквально за какой-то час от поступления в приемный покой развился настоящий инсульт и диагноз на истории сменился с "приходящего нарушения мозгового кровообращения" на "ОНМК в левой средней мозговой артерии".


23:20. Мужчина в реанимации. Проводится подготовка к тромболизису (процедура, при которой вводится препарат, рассасывающий тромбы. Имеет достаточно ограничений в применении, однако в настоящее время наиболее эффективный способ лечения инсульта).


Что будет с мужчиной дальше - покажет время. Надеюсь на следующей смене увидеть его в своем отделении. Но история меня удивляет. Будь врач приемного покоя чуть менее убедительным или передай он пациента терапии (с диагнозом "осложненный гипертонический криз) или отпусти домой (как и хотел пациент), кто знает чем бы это обернулось. Принимай назначенные препараты пациент, может быть не случилось этой истории. А если бы и случилось, то ему отказали бы в тромболизисе. Так много бы, но все же рада, что сложись так, как сложилось и удалось вовремя оказать помощь.