2304

Немножко ошиблись

По почте пришел иск от налоговой инспекции нашей карельской столицы о взыскании с меня 75 рублей налога, а заодно и повестка в мировой суд, заседание, как водится, завтра. Продравшись сквозь нагромождение фраз и приложенных документов, стало ясно, что столичная налоговая инспекция хочет получить с меня налог за квартиру, которой у меня нет и никогда не было. Приложенные реестры отправки писем показывали, что налоговики пытались найти "меня" в Петрозаводске по адресу, совпадающему с моим нынешним (т.е. улица и дом с квартирой такие же). А не найдя там, прислали иск в другой город.

Ирония была еще и в том, что квартира, за которую был не выплачен налог, располагалась в соседнем с налоговой инспекцией доме, и туда они писем не направляли.

- Ошибка, с кем не бывает! - подумал я и решил, как добросовестный гражданин, указать госслужащим на их неправоту по телефону. Не тут то было. Меня усиленно стали отфутболивать, говоря при этом, что-то вроде того, что раз иск подан, значит были основания.

Такое поведение этих лиц гражданской наружности только разозлило и я наконец дозвонился до юриста, которой сумел донести, что они ошиблись. И если завтра они свой иск отзовут, то на этом мы миром и закончим. Не отозвали.

-Как вам иск? - спросил мировой судья.

- Отличный иск! Уверен на сто процентов, что выиграю! - ответил я.

Судья очень удивился. Но после моих пояснений крякнул и сказал, что раз такое дело, нужно сделать ряд запросов. И отложил заседание.

После суда я решил попробовать отыскать владельца "моей" квартиры. У меня давно валялась на флэшке какая-то древняя база (справочник) городских телефонов Петрозаводска. Я попробовал попытать счастья, и нашел номер телефона "моей" квартиры. Звоню. Отвечает мужчина.

- Здравствуйте! Меня зовут...и называю полностью свое ФИО. А вас как?

После паузы из трубки раздался растерянный голос:

- Так же...

Все встало на свои места. Человек купил квартиру и проживал в ней. А налоговая решила предъявить иск к полному тезке, проживающему в другом городе, да еще и насобирала "доказательств", что это точно я.

Чтобы не делать историю чрезмерно длинной, скажу лишь, что в итоге взыскал с налоговиков 300 рублей за фактическую потерю времени - очень уж хотелось им насолить. О том, как я потом предъявлял исполнительные документы, их возвращали, я подавал определение о разъяснении решения суда, потом снова предъявлял исполнительные документы, причем казначейство успело к тому времени переехать, - об этом как-нибудь в другой раз.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 месяц назад
+130

Было бы классно, если бы человек от лица заявителя (например инспектор) нёс бы персональную материальную ответственность за подобные ошибочные иски. Из-за тебя отменили отпуск, сорвался поход на концерт, дёрнули с работы - будь добр оплати из своего кармана, уважаемый инспектор. Дважды бы думали прежде, чем что-либо делать, а ведь пытаются ещё убедить в своей правоте.

«Может и не виноват, но все равно заплати»

раскрыть ветку 20
+37

Могут премии лишить. В налоговой рядовой сотрудник получает копейки - отсюда и непрофессионализм. В конце года премия и очень существенная. Накосячишь - могут лишить.

раскрыть ветку 13
+20
Читал тут на Пикабу про китайские зарплаты, что у них тоже зп копейки, а в конце года выплачивается премия размером в годовую зп и поэтому никто в течение года не увольняется. Может у налоговой такую же систему хотят?)
раскрыть ветку 2
+10
Премия не только в конце года, есть смс (так называемое стимулирование), ежеквартальные премии, просто премии - есть над чем поживиться. Лишают за косяки, за больничные (количество больничных в квартал), за всякую хрень. А так получают, конечно, копейки. И при этом, по словам ввп, "заслуживают уважения за пополнение бюджета страны". И текучка у них очень высокая, особенно у камеральщиков.
раскрыть ветку 1
+2

Читаю и думаю- откуда повестка к мировому, ведь по КАСу дела в районе. Потом смотрю на ник и думаю: "Хренасе, Лёха, ты вспомнил историю! Это же лет двенадцать назад было!" ;)

0

А вы прям судились? Сами или с адвокатом? Возмещали его услуги?

Я просто тоже хочу наказать налоговую. Все банально 3-НДФЛ, 3 месяца проверки, удовлетворили, потом заявление, месяц прошел и вот уже заканчивается второй, а деньги не возвращают. Жаловаться уже надоело. Обычные пени там рублей на 600 не серьезно. Хочется хорошенько там ответственному жопу порвать, чтобы в следующий раз неповадно было. Самое неприятное, что им реально все равно, наказания не будет. А тебе из-за 100 рублей долга по какому то налогу будут мозг выносить.

раскрыть ветку 4
0
А премия - хуй да нихуя. Поэтому наказания можно не бояться.
раскрыть ветку 1
+2
Да не пошёл бы никто на такую работу в таком случае, давайте будем реалистами.
раскрыть ветку 4
+12

Ужас какой. Нести ответственность за свои ошибки? Это же варварство!

раскрыть ветку 3
0
Золотые слова.
+61
Блин мужик ты молодец!!!благодаря таким как ты эти сволочи получают отпор!!
раскрыть ветку 15
+8

Я за справедливость. Когда понимаешь необоснованность, понимаешь, что делать - ну как НЕ сделать???!!!

+11

Казна платит.

раскрыть ветку 12
+21
То есть мы(((
раскрыть ветку 11
0
А еще содрал с тех, кто сдирает! Отдельный за это респект!
+27
Я вот не могу понять, зачем искать по адресу, потом по ФИО, если есть паспортные данные которые не совпадают. ТС молодца, красавчик.
раскрыть ветку 19
+27

просто наше ФНС не знает про ИНН

раскрыть ветку 14
+3
Да, ещё же ИНН есть. Но как можно ошибиться?(риторический вопрос)
-17

Не у всех есть ИНН, у меня вот его до сих пор нет, хотя мне уже почти 30.

раскрыть ветку 12
ещё комментарии
+6

Был приложен листок с учетными данными "владельца" квартиры - там были указаны мои ИНН, данные старого паспорта, который давно уж был поменян. Это привело к мысли, что "здесь кто-то поработал щеткой рич интрадентал", а точнее - накосячил.

раскрыть ветку 3
+2
Видимо, у ФНС тоже была старая база на флешке. По ней и работают...
раскрыть ветку 2
+5

Интересно, вот 300 рублей с них за потерянное время. А если бы у тебя на это время суда был куплен билет на концерт за десять тысяч или вообще рейс на самолёт по путёвке. Реально ли было бы эту сумму с них выбить?

раскрыть ветку 2
+4

Тут возможны варианты. Рейс на самолет - не повод переносить заседание суда. Но в данном случае, думаю, суд бы перенес. Потому что иначе пришлось бы что-то решать. Судья сказал, что если бы я не пришел, он 100% вынес бы решение о взыскании. Но если бы я улетел отдыхать, то потом такое решение почти с такой же высокой вероятностью апелляция бы отменила. А это косячок в работе судьи - если, конечно, было ходатайство о переносе с указанием причин.

0

При предъявлении билета, наверное, да, но сумму небольшую.

Всегда ведь можно сказать, что ты был не обязан являться на суд, а мог послать нанятого представителя. Поход в мировой суд с целью изложения подготовленных аргументов — это тысяч 10. Вот такую сумму и выплатят.

+10

300 рублей взыскал?

Абассацца..

раскрыть ветку 11
+55

Между прочим, в четыре раза больше суммы иска. Дело не в сумме, дело в том, как они ее потом проводить будут. Уверен, кому-то сказали разных нехороших слов по поводу того, как нужно подавать иски.А на 300 рублей пива попил - по-моему, отличное применение!

раскрыть ветку 10
+11

Я как бы за, не пойми неправильно.

+5
Взыскали вы с бюджета, на который налоговикам похер с высокой колокольни. Но за вас рад
раскрыть ветку 1
+1

Ты из Медвежьегорска.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+2
Что-то не очень похоже на правду:
1. В мировой суд Налоговая подаёт не иски, а заявления на выдачу судебного приказа (рассматривается как бесспорное требование без вызова сторон, а поэтому отменяется просто по заявлению (КАС РФ).
2. Иски менее 3000 руб. подаются либо за 3 года, либо по достижении суммы более 3000 (Ст. 48 НК РФ).
3. Иски подаются в суд общей юрисдикции и обязательно после отмены судебного приказа (КАС РФ)
раскрыть ветку 2
0

Если бы были описаны сегодняшние дни - согласен. Дело происходило лет 10 назад. КАСа еще не было, как и  современной редакции ст.48 НК РФ.

раскрыть ветку 1
+1
В посте не указано что это было ранее, теперь все понятно
+1
Ахуеть...чтобы не платить 300 рублей у них казначейство переехало.
+1
Спасибо тебе не ленивый человек
+1
У меня давно валялась на флэшке какая-то древняя база (справочник) городских телефонов Петрозаводска.

Ну, у кого же из нас не валяется флешка с базой данных городских телефонов? Города, в котором мы не живём.

раскрыть ветку 2
+2

Города, в котором мы не живем, но в котором живут наши друзья, родственники и однокашники. Да еще и столица нашей необъятной (по расстоянию) и вполне объятной (по населению) Республики.

раскрыть ветку 1
0

Хм, убедительно.

+1
Мусора и приставы и прочие хуеплеты которые без разбору ебашут иски другим людям пусть горят в аду.
0

Расскажите, пожалуйста, тезисно, как взыскивали 300 рублей, на что опирались? Я у мамы юрист, сужусь с гайцами. 1 суд выиграл, скоро предстоит ещё минимум 1 всё по той же причине. И очень хочется им поднагадить хоть сколько.

раскрыть ветку 1
+1
Опирался на ст.99 ГПК РФ - взыскание компенсации за фактическую потерю времени. Можно взыскать, если сторона недобросовестно заявила иск. Или затягивает процесс. Обычно по этой статье взыскать крайне сложно.
0

Хорошо бы придумать каждому налогоплатильщику Индивидуальный Номер Налогоплатильщика и назвать можно сокращённо ИНН, или уволить к чертям налоговиков которые не знают о его существовании.

0
Обидно товарищи!!! Обидно и за систему которая допускает такие ошибки, обидно и за сознание людей, за ликования на пустом месте. Живем по принципу курятника, толкни ближнего насри на нижнего.
0
Вывод, после 18 меняй себе фамилию на очень редкую. Если тут было 75 рублей, то в другой раз это может быть 750 кило рублей.
0
- Как вам иск?
- Отличный иск!
Хахахахахах,прям взорвало)
раскрыть ветку 2
0

Прикол в том, что это практически цитата)))

раскрыть ветку 1
0
А можно оригинал?
0
300р? Я думаю 500р за каждый час потерянного времени будет норм
раскрыть ветку 1
0

Там было больше. Суд постановил - 300.

0

"потом предъявлял исполнительные документы, их возвращали, я подавал определение о разъяснении решения суда, потом снова предъявлял исполнительные документы, причем казначейство успело к тому времени переехать"

Классные развлечения за 300 р, которые никак не повлияют на работу налоговой.

раскрыть ветку 1
0

Это для себя развлечения.

0
Эти черти, когда ВВ приказал лучше собирать налоги, выставили мне налоги за все машины которые когда-либо были у меня. Хорошо что храню доки о продаже и ксерокопии ПТС. Отослал им и всё пересчитали. А знакомому ИП- шнику выставили налогов на 174 т.р., вот он побегал конечно. А ещё одному знакомому выставили налоги за 1999 год.
раскрыть ветку 2
0

А между тем есть понятие пресекательного срока. Конечно, последние два-три года не слежу за изменениями в этой сфере, но до этого ВАС однозначно высказался по поводу пресекательного срока. Просрочил уплату налога - требование - нное количество времени на предъявление иска. Итого в районе 9 месяцев получается. Далее арбитраж завернет, еще и поиздеваются. А вот мировые судьи могут проглотить (если ИПшник снялся с учета). Почему бы не попользоваться...

раскрыть ветку 1
0

Нет больше пресекательных сроков по налогам, всё можно восстановить.

0
А юридические услуги?
0
Жаль что у нас нет таких штрафов как в штатах. Взыскал бы пару лимонов вечно деревянных за "беспокойство") может бы думать головой начали а не жопой... но вряд ли
0
Плюсанул после «взыскал с налоговиков 300 рублей»
0

А можно ли подать встречный иск на налоговую за причиненные неудобства и их распиздяйство? А то как-то не кошерно, они типа неприкасаемых устраивают людям головняк, а им за ничего!

раскрыть ветку 1
+4

Я примерно так и сделал. Это был не встречный иск, а ходатайство о взыскании компенсации за фактическую потерю времени. Статья 99 ГПК РФ, если интересно. Обычно по этой статье очень редко взыскивают - очень сложно доказать необоснованность предъявления иска или намеренное затягивание процесса. Здесь же видимо для судьи было все очевидно. "Распиздяйство" - это и есть необоснованность. Остается лишь доказать это. А вот как раз с этим могут возникнуть сложности.

0
Читал как то статью, что в штатах в такой же ситуации, мужик отсудил чуть ли не пол лимона баксов у налоговой.
раскрыть ветку 2
+4
В штатах может быть другое законодательство.
0

Думаю, если бы я там жил, тоже мог бы. Потому что " я добросовестный налогоплательщик, а тут такой иск". Моральный вред!!!

0
Йебать)))75 рублей
-8

Вам не лень было с ними судиться? Они ж не пробиваемые.

раскрыть ветку 3
+9

Суд был недалеко, а с работы отпускали. Я начинал учиться на юридическом факультете (заочно), поэтому это было очень интересно))

+2
Ну а зачем платить, пусть даже 75 р, за чьи-то косяки. Вот бы ещё налоговиков и приставов хорошо штрафовали за такие косяки.
раскрыть ветку 1
-1

Я про свои налоги, а не про чужие

-13

История придумана. Почему ? Да потому что

Во-первых , слишком уж совпадают случайности , и даже если это могло случиться , не могу поверить , что у каждого человека на флешке случайно может заваляться база номеров людей петрозаводска. Смешно.)

раскрыть ветку 29
+4

А Вы сталкивались с нашей налоговой? Такого потрясающего долбоебизма вкупе с непробиваемой наглостью - я давно не встречал. Потому я не удивлюсь истории.

раскрыть ветку 1
0

Слава Богу, не сталкивался

+3

Это ты просто с налоговой не сталкивался. Мне вот они слали ПОДДЕЛЬНЫЕ извещения от лица суда о том что я им должен налог на авто (который года 4 как был оплачен). Ну вот какими надо быть долбоящерами то? С ответом из суда, что сие есть филькина грамота исшедшая из рук налоговой но никак не суда, переслал в прокуратуру - которая ответила что оснований для проверки не видят - впрочем я не удивлен.

раскрыть ветку 12
+2

Они теперь еще умудряются бывшим предпринимателям иски присылать по налогам, которые должны были быть уплачены лет 10 назад. Одна знакомая спрашивала что с этим делать. Ответил - слать их на... путем явки (либо направления письменного ходатайства) в суд и произнесения магических (в данном случае) слов "Прошу применить срок исковой давности".

раскрыть ветку 8
-1

Сочувствую вам , в наше время сталкиваться с гос.структурами - тоже самое , что вступать в заранее проигранный бой ..)

раскрыть ветку 2
+1

Когда учет пенсионных взносов перешел от ПФР в налоговую, они не нашли ничего лучше чем потребовать от ИП принести им подтверждающие документы.

раскрыть ветку 1
0

Ага, за последние 50 лет.

0

У каждого не может заваляться - вы совершенно правы. И база была не людей, а квартир.  Что же касается случайностей...жизнь тем и хороша, что они происходят.

раскрыть ветку 6
+1

Просто налог на квартиру присылают не по месту регистрации собственника,а по месту нахождения имущества. При наличии недвижимости в разных городах нашей необъятной налоги по одному адресу вы не получите никогда, так и будут валяться в ящиках по разным местам.

раскрыть ветку 2
0

)

0

Я не написал людей , я написал номеров людей ..)

раскрыть ветку 1
0

В начале совпадает адрес, в конце ФИО...интересно

раскрыть ветку 2
+1
Адрес не совпадает. Они по адресу его не нашли. Потом нашли ФИО в другом городе.
раскрыть ветку 1
-2

А во-вторых никакой конкретики и пруфов.

Именно по этой причине я закинул тег "реальные истории из жизни" в игнор, но это УГ, выдуманное наивными детьми, продолжает пролезать.

раскрыть ветку 1
0

И я о том же .

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: