Немножко о грибах. Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
Не путать с безобидными сморчками, у которых есть длинная ножка и конусовидная шляпка!
Это самый первый съедобный гриб в году. Точнее, условно съедобный, что переводится на русский как "фигня-война, сожрём, авось пронесёт!".
В европах этот гриб считается просто ядовитым. Ну, там, три дня поноса и смерть практически 100%.
А у нас ничего - едят и нахваливают. Я не миколог и не химик, но считается, что ядовитость этого гриба зависит от его географического местообитания. Не любит он буржуев и их буржуйский край.
Но даже наш отечественный подмосковный строчок необходимо отваривать "в двух водах". Это значит: заварили порцию, довели до кипения, сняли пену, вылили всю воду, залили свежей, повторили операцию по кипячению и выливанию. А дальше уже можно на сковородку и мучить его до готовности.
Тут важно именно менять и сливать воду, в которую при кипении выделяются все ядовитые вещества из грибов. Они не разрушаются, просто меняют место дислокации. Поэтому кипятить долго смысла никакого нет.
Появляться строчки начинают примерно с середины апреля и до середины мая. Я первые находила, когда ещё снег в лощинах лежал. А последние обычно на 9-17 мая, если весна поздняя. Обычно они пропадают, когда на берёзах распускаются листья.
Вот сейчас идти их собирать самое время, что я сегодня и сделала.
Строчки любят сырость. Сырую болотистую почву,но не само болото, а его окраины. Влажные лощины, которые летом зарастают папоротником, крапивой, малиной и прочим бурьяном. Места, где приличный уважающий себя гриб никогда не вырастет.
Я много вёсен подряд безуспешно пыталась разгадать, где эти грибы гнездятся, упорно прочёсывая солнечные полянки, рощицы и березняки, где летом собирала белые, лисички, подосиновики. И ничего не находила, пока однажды не забрела на подсохшее болото, где обычно затаривалась черникой. С тех пор я знаю их тайну и нахожу эти грибы везде, куда меня заносит весной.
Сегодня почти все строчки я нашла в малиннике, на пятачке в 20 квадратных метров. Летом эта прогалина зарастёт малиной,крапивой и прочим бурьяном, искать в таком месте грибы в голову мало кому взбредёт.
Что делать с отваренным строчками дальше? Я высыпаю на сковородку, доливаю растительного масла, когда выпарится вся лишняя вода, жарю до появления корочек. Нужно обязательно вооружаться крышкой, потому что при жарке эти грибы стреляют маслом и прыгают до потолка.
Как только степень прожарки меня удовлетворяет, солю и заливаю всё сметаной. Немножко тушу. Совсем немножко, как раз успеваю порезать ломтями любой подвернувшийся сыр. Затушенные в сметане грибы покрываю ломтями сыра (вообще, можно потереть, но я ленивая, и так сойдёт), накрываю крышкой и выключаю. Сыр расплавится сам, без лишнего огня.
Ну и всё. Сначала даём кому-нибудь попробовать, ждём полчаса, если с подопытным всё нормально, забираем сковороду и ни с кем больше не делимся.
З.Ы. Не забудьте вынуть из грибов улиточек и сороконожек перед варкой. Они ни в чём не виноваты!
Да, и ещё /текст мелким шрифтом/ - токсины грибов имеют свойство накапливаться в организме. То есть, день, второй,третий вы можете их есть без последствий, а на четвёртый после порции вас накроет.
И алкоголь имеет свойство активировать грибной яд. Человек, который грибы ел, а не закусывал ими или не запивал их водкой, даже не пукнет. А вот любители расслабиться с грибами под алкоголем могут получить вполне себе яркое отравление.
Спрашивается, а нафига всё это надо? Ради чего страдать?
А они вот вкусные. Очень вкусные грибы, и собирать их интересно.