Немного про Иван-чай

Иван-чаем называют высушенные и отферментированные листья растения под названием кипрей. Я перестал пить обычный чай, кофе, кока-колу, энергетики и другие кофеин-содержащие напитки около года назад. Вместо чая стал заготавливать и пить Иван-чай. По вкусу он похож на обычный чай, но не содержит то самое психоактивное вещество под названием кофеин, который постоянно заставляет организм требовать новой дозы, надежно и с самого детства вводя человека в так называемый кокаиновый фарватер, как писал некто Виктор Пелевин в самой известной своей книге Generation P.

Немного о процессе ферментации Иван-чая расскажет шеф-повар ресторана Простейшего мира, малоизвестный кулинарный блогер по имени бородатый Кастанеда. Ферментировал Иван-чай в рамках одного из заданий моего мотивационного челленджа Простейшего мира.