321

Немного об Армении…

Итак, когда-то обещал, что выложу пост о своем путешествии в Армению, а так же о своих впечатлениях. Коль уж обещал – негоже нарушать сове слово! Постараюсь быть кратким, хотя и не обещаю, что из этого у меня что-то получится…
1. Дружелюбие. Армяне очень дружелюбны, все. За две недели не видел и не слышал ни одного грубого слова, люди всегда открыты и улыбчивы, никогда не откажут в совете или помощи. Серьезно: спросили один раз в Ереване, как найти улицу – не просто рассказали, а еще и проводили. И это только один-единственный факт, приведенный к примеру. После суетливых и мрачных москвичей армяне – это просто отрада для общительного человека.
2. Язык. По-русски говорят все, исключения если и есть, то мне они ни разу не встерчались. Старшее поколение говорит лучше, молодежь, в основном, изучает другие иностранные языки, но русский понимают и более-менее доходчиво говорят. По крайней мере, за две недели я ни разу не попал в ситуацию, когда меня не поняли или я чего-то не сообразил. Армянский язык, кстати, сложный – для меня, во всяком случае. Два слова всего запомнил.
3. Деньги. Примерный курс рубля к драму (да, так называется местная валюта) – один к десяти. Почему примерный? Потому что все считают именно так: один рубль – десять драм. Но если дело доходит до серьезных расчетов, то тогда уже подключаются калькуляторы: десять драм стоят восемьдесят восемь копеек. Курс валют в обменных пунктах почти везде одинаков, но в аэропорту, конечно, он не самый привлекательный.
4. Ереван. Город просто прекрасен! Высотные здания я видел только на окраинах, центр – старая застройка, но «старая» – не значит плохая! Каждый дом, каждая улица, каждый парк или сквер – средоточие покоя и уюта: все утопает в зелени, везде чисто (честно: мусора на улицах почти нет), возле каждого фонтана или памятника хочется сфотографироваться. Про арки большинства домов я умолчу: прекрасные граффити надо видеть!
5. Гостеприимство. Так как армяне очень дружелюбны, как я уже говорил, они еще и очень гостеприимны. И тут уж лучше не выказывать неуважения: если приглашают – хоть на десять минут надо зайти в гости, сесть за стол и поблагодарить хозяев. Сколько персикового самогона было выпито и вкуснейшей долмы было съедено в гостях – вам и не передать, и я – честно – ни разу не пожалел, что не отказывался наотрез от приглашений.
6. Еда. Смерть от переедания? Запросто! Готовят много, вкусно, везде и недорого. Съесть уличную шаурму (не чета московской и питерской, к слову говоря) можно на каждом углу; кафе, бары и рестораны в Ереване так же искать не придется. И будьте готовы к тому, что порции будут реально большими, лучше даже поинтересоваться у официанта: может, стоит заказывать одну на двоих? В общем, голодными не останетесь и не переплатите.
7. Алкоголь. Местное пиво очень вкусное; разливное – выше всяческих похвал (особенно «Киликия»). Про коньяк, думаю, можно особо и не рассказывать: что «Арарат», что «Ной» – амброзия, ни больше и не меньше. Домашний самогон (гонят все и везде) – вещь, особенно из персика и шелковицы. Хочется попробовать все и сразу – но берегитесь, алкоголь – вещь коварная, а в Армении она еще и незаметная, поверьте мне на слово.
8. Напитки и фрукты. Такой вкусной воды (именно воды, обычной) я не пил никогда и нигде. На многих улицах можно встретить питьевые фонтанчики, пить из них можно без всяких опасений. А какой там лимонад! А какие там свежие соки! Про фрукты можно сказать одно: объедение! Персики, малина, шелковица, абрикосы – всего и не перечислить. Главное, попасть в сезон, который в Армении, в принципе, длится не один месяц. И не два.
9. Путешествия. Посмотреть определенно есть на что! Если соберетесь – обязательны к посещению Дилижан («Мимино» все смотрели?), Гегард (шикарный монастырь в горном ущелье), Эчмиадзин (главный храм армянской церкви), Хор Вирап (умопомрачительный вид на Арарат, такого нигде не увидишь), канатная дорога в Цахкадзоре (горнолыжный курорт) и, конечно же, озеро Севан (тут я вообще ничего говорить не буду – надо видеть).
10. Столица. А что посмотреть и где побывать в Ереване? Площадь Республики (поющие фонтаны – тут же, каждый вечер), Ботанический сад (даже в жару там прохладно и тихо), Каскад (помпезная лестница с клумбами и ночной подсветкой), кинотеатр Москва (рядом – фонтан «знаки зодиака»), Музей народного искусства (без комментариев), центральные улицы столицы – Абовяна, Пушкина, Туманяна, Саят-Нова, Корюна, Налбандяна…
11. Такси. Вам бывало страшно в такси? Даже если ваш ответ «да», здесь будет еще страшнее! Стиль вождения армян (без обид) – это сочетание ралли и Формулы-1, по-другому не скажешь. Правила, наверное, есть, но мало кто о них помнит за рулем. Скорости – сумасшедшие, маневры – жуть, движение на горных серпантинах – ужас. При этом я не видел ни одной аварии, а пешеходов пропускают всегда – даже на «красный». Парадокс?
12. Обычаи. Кто в чужой монастырь со своим уставом – тот от меча и погибнет, верно? В общем, это про армян. Не удивляйтесь небольшим несоответствиям в их поведении: они не соответствуют лишь вашим представлениям. Например, мужчины и женщины ходят в развлекательные заведения (рестораны, караоке, бары) отдельно друг от друга. Были свидетелями вечеринки: на пятнадцать девушек – один парень, да и тот – фотограф.
13. Криминал. Гулять можно везде и без опаски, вне зависимости от времени суток. Да: Ереван – самая некриминальная столица, и это не рекламный трюк: компания трех молодых девушек, возвращающихся домой в три ночи – совершенно обычная картина, их никто не тронет – ни пальцем, ни словом. И так во всем, без исключений. Спокойно, тихо и безопасно – это определенно про Ереван, проверено и доказано на личном опыте.
14. Девушки. Армянки красивые (на мой вкус, конечно же). Одеваются свободно, но не вызывающе, в большинстве своем – милые и симпатичные. Как я уже писал выше – им нечего и некого бояться, поэтому обилие коротких юбок, глубоких вырезов и высоких каблуков не должны вас смущать. Опять же, страна не мусульманская, армяне – христиане, так что можно спокойно любоваться на местных красоток; главное – не трогать руками!
15. Колорит. Рассказывать про армян и Армению можно долго, проще один раз приехать, увидеть, пообщаться – и сделать соответствующие для себя выводы. Русских армяне любят, всегда подскажут, куда стоит сходить и что интересное посмотреть, пригласят на рюмку чая (чачи), а местные достопримечательности никого не оставят равнодушным. Главное – настроиться на отдых и просто наслаждаться получаемыми впечатлениями.
В общем, как-то так. Если у кого-то будут вопросы или замечания – с радостью отвечу, а пока постараюсь еще и фотографии в длиннопост собрать, чтобы не быть голословным относительно местных красот и армянского колорита…
Автор поста оценил этот комментарий
Мне интересно, почему, если у них там все так отлично, эти чурки прутся в другие страны? В Россию, в Беларусь? Может знаешь, поделись.
раскрыть ветку (1)
Деньги, деньги и еще раз деньги. Зарплата в десять тысяч рублей - это ОЧЕНЬ серьезные деньги для Армении, даже для столицы.
Девушка, работавшая на респешене в хостеле, где я жил, так привела такую формулу: студент, который на каникулах едет в Москву подработать, за два месяца заработает столько, что ему хватит на следующий учебный год.
показать ответы
0

Вот спасибо автор тебе за пост этот, думал куда поехать в отпуск летом (Европа не по карману), теперь точно знаю :)

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, как сейчас, но два года назад это было весьма и весьма бюджетно.
На здоровье! ;)
слухай а ты с кем ездил? и к кому ?(или сами)
раскрыть ветку (1)
Ездил я с женой - и ни к кому. Так, чисто случайно вдруг решили и поехали.
показать ответы
если хотите присутствовать на празднике то праздник этот отмечается в ближайшей к 15 августу воскресенье, те 12-18 августа.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за информацию!
Наверное вы понравились им).А так счетчик стоит обычно у сервизов крупных, а частники не используют их, видимо вы ехали на сервизных машинах.
раскрыть ветку (1)
Не знаю, не знаю. Может, это только в Ереване так, но сколько такси не видели и сколько на них не катались (а перемещались только на них собственно) - всегда были "шашечки" и счетчик. Может, не в столице иначе как-то…
ну да, так и есть ) у каждого плода свой сезон, последний вроде гранат, он созревает позже всех , вроде конец сентября.
Жалко что вы виноград пропустили, он только только начал созревать, еще несколько дней назад был религиозный праздник Хахохорxнек ( благословение винограда ),считается что виноград можно кушать только после него:)
раскрыть ветку (1)
Значит, в следующий раз едем в Армению в конце августа или начале сентября. Такое пропускать вообще никак нельзя,я считаю!
показать ответы
Ещё из достопримечательностей Армении надо обязательно посетить Татевский монастырь. Туда еще канатка ведет, расположена выше всех в мире над землей.
раскрыть ветку (1)
Все правильно. Одно "но": из Еревана туда ехать не шибко-то близко, так что в этот раз у нас не получилось…
Кстати думаю что ты успел попробывать здешний шашлык :)
раскрыть ветку (1)
А то как же? Меня в одном ресторанчике в Армении, как дорогого гостя, водили и показывали, где у них мангалы стоят и как все жарят, чтобы, так сказать, я сам мог проконтролировать процесс. Армянский шашлык - это, конечно, отдельная песня, про нее отдельный пост пилить надо…
У меня отличный друг из Тореза переехал в Крым
раскрыть ветку (1)
У меня родня из Тореза, а хороший знакомый - из Снежного - сейчас в Таганроге.
лучше все же сентябрь, тогда созревает все самое вкусное
раскрыть ветку (1)
Я так понял, в Армении с начала лета все зреет и зреет, зреет и зреет. Поэтому сентябрь хорош с той точки зрения, что не будет так жарко, как в июне-июле. А было жарко, да…
показать ответы
такой вопрос, таксисты не пытались наебать, просто у нас любят брать втридорого у некоторых туристов ( правда как они выбирают кого наебать сам не знаю)
раскрыть ветку (1)
Ни разу не было: у всех в машинах стоит счетчик, который виден пассажирам (в Ереване, по крайней мере, он на зеркале заднего вида). Нас чаще бесплатно подвозили, чем пытались обмануть, чего вообще ни разу не было.
показать ответы
Этот пост официально одобрен лигой Армении !
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
И такая тоже есть на Пикабу? Ух ты!
Я был в командировке в Ереване, там действительно круто!) в самом пафосом ресторане я так и не смог заплатить за себя, ребята армяни платили!) я влюбился в эту страну. В последний вечер они меня повели на джаз в малхаз бар и кстати познакомили с самим Малхазом, то как этот человек играет джаз это просто что то нереальное!! Всем советую не пожалейте времени и денег обязательно сходите.
раскрыть ветку (1)
Хотя бы адресок оставь - или примерные ориентиры, где искать? Чтобы знать на следующий раз.
показать ответы
Про курорты Грузии запилить пост с фото?)
раскрыть ветку (1)
Еще спрашиваешь? Пили, конечно!
DELETED
"Например, мужчины и женщины ходят в развлекательные заведения (рестораны, караоке, бары) отдельно друг от друга. Были свидетелями вечеринки: на пятнадцать девушек – один парень, да и тот – фотограф. "
Ты просто попал на девичник) А в остальном - всё чистая правда)
раскрыть ветку (1)
Несколько раз встречал, правда: женщины с детьми - за одним столом, мужчины - за другим (даже не рядом). Но видно, что родня - от стола к столу курсируют, тобы что-то обсудить.
заинтриговал автор, захотелось съездить в Армению)
раскрыть ветку (1)
Рекомендую, правда-правда. Будут вопросы - пиши, расскажу подробно узкие моменты, ибо сам ездил без всяких турфирм.
в каком хостеле жил, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
Не секрет: Penthouse Hostel, что на улице Корюна.
мне в Ереване запомнилось здание оперы, потрясное просто. )
раскрыть ветку (1)
Согласен. Только непонятно, кому памятники вокруг стоят - пришлось у местных спрашивать, и все равно запутался…
да не все. в принципе нужно было узнать как : самолетом иль поездом
раскрыть ветку (1)
Поездом - это перебор, а самолетом - два с половиной часа лета. Быстро и совсем недорого: я за двоих Москва-Ереван-Москва заплатит 22000.
показать ответы
да, там у них перестрелки постоянно, знакомый по вузу там служил. говорил мне что там очень красиво, природа и все такое. я был в Армении в 2009 году, вот подумываю еще раз. как раз Карабах можно посетить. Погуглил фотки, действительно.
раскрыть ветку (1)
А военная напряженность в Карабахе не пугает?
показать ответы
Пропускают даже на красный??Меня чуть не сбила машина за зеленый и на зебре! С пунктом про одежду,тоже не согласна.Приезжая домой,девушки там почему то строят из себя монашек.
раскрыть ветку (1)
Светофоры в Ереване работают по странной закономерности: пешеходу горит зеленый, и водителю, поворачивающему на переход, тоже (с главной дороги). Пропускали всегда, я гарантирую это.
На счет девушек - не знаю, не знаю: особого различия в нарядах между столицами России и Армении не увидел.
слушай, друг
расскажи как ты туда добирался?
раскрыть ветку (1)
Или тебя что-то конкретное интересует и более подробно?
показать ответы
я не много знаю про этот конфликт, короче говоря это тоже самое как и у нас с украинцами, (правда мы почти один народ, а армяне и аз-цы разные), это как с Крымом. Россия вернула себе Крым, а украинцы не хотят с этим смериться. Тоже самое и там, армяне вернули себе Карабах, а аз-цы с этим не хотят мериться.
Вообщем это не наша тема ) Лучше про это вообще не говорить.
раскрыть ветку (1)
Могу только сказать, что у таксиста, который нас возил по Армении, племянника забрали в армию и послали служить именно в Карабах. И этот факт ему был очень неприятен…
показать ответы
слушай, друг
расскажи как ты туда добирался?
раскрыть ветку (1)
А чего там добираться? Рейс из Москвы в Ереван (Шереметьево - Зварноц), там таксистов - тьма! Есть секрет: если садиться на такси в зоне прилета - однозначно переплатишь, а если пройтись триста метров до зоны вылета и сесть на такси, которое только что привезло людей и пустым едет обратно - можно сэкономить.
В Ереване катались только на такси (один раз на метро - просто посмотреть, как оно там). Так что ничего сложного…
показать ответы
Один в один. Кстати,как и на Украине горстка ополченцев забивает украинскую армию с техниками и самолётами,так и армяне делали в Караюахской войне.ьтак,к сведению,в начале войны у Аз. было 360 танков,десятки вертолетов и пару самолётов. У армян только 65 бронемашин.
раскрыть ветку (1)
Как раз читаю в Вики,что там и как…
Можешь загуглить про Карабахскую войну и про Геноцид армян. А также погромы армян в Азербайджане. Причина в этом.
раскрыть ветку (1)
Выше в комментариях эту тему уже раскрыли. Нагорный Карабах, как я понял, это с текущей ситуацией на Украине одна история…
показать ответы
Не только, но основная конечно да, жили как братья бок о бок столько веков и никто не ожидал от них такого. Ситуация аналогичная событиям произошедшим на Украине или Палестине. Могу конечно подробнее описать со слов родителей и родственников, но это никому здесь не нужно да и зачем
раскрыть ветку (1)
Да, аналогия с Украиной просматривается прямая…
показать ответы
О вкусах не спорят конечно. У меня друг много где был, европа, лат. америка, северная, юг-вост. азия. но самая вкусная и щедрая кухня это в Армении.
раскрыть ветку (1)
Подписываюсь под каждым словом: так вкусно и сытно (да и недорого, что греха таить) меня не кормили нигде. Индия, в принципе, недалеко ушла, но Армения на первом месте.
А что за любовь крепкая у них с азерами? Они даже не у себя дома срутся. Один как узнал, что у меня есть корни армянские (прадед), так аж с неприязнью стал смотреть.
раскрыть ветку (1)
Честно: не знаю. Они об азербайджанцах вообще стараются не говорить, как и о турках. Но последние - это вообще отдельная тема, а что с Азербайджаном не так - не ведаю…
спасибо большое за ответы)
раскрыть ветку (1)
Не за что. Будут вопросы - спрашивай, ибо рассказывать можно очень долго…
показать ответы
древнегрузинский очень похож
раскрыть ветку (1)
Я помню разговор о грузинском и армянском алфавитах- но вот боюсь соврать, что там конкретно обсуждалось: то ли что они похожи, то ли что они имеют общие корни, то ли что они вообще "одного поля ягоды"…
Сами пытались разобраться но внятного ответа не получили.
раскрыть ветку (1)
Я особо не вникал (смотри пункт 12), но факт есть факт.
DELETED
Вот только я не пойму причины, из-за которой они с грузинами срутся.
раскрыть ветку (1)
В качестве шутки: армяне и грузины никак не могут решить между собой, кто же их алфавит придумал. Используют и те, и другие, а вот авторство каждый приписывает себе. Армянская версия - Месроп Маштоц, без вариантов!
показать ответы
Дамы и господа, вопрос: длиннопост с фотографиями пилить? Я не кармадрочер нет, просто если неинтересно - зачем тратить свое (на создание) и ваше (на просмотр) время?
показать ответы
Пили. Очень интересно.
раскрыть ветку (1)
ОК, пилю!
А жена как появилась?
раскрыть ветку (1)
Пять лет назад. Неожиданно.
показать ответы
Да, если будет интересно услышать еще о чем-то – спрашивайте, не стесняйтесь!
показать ответы
Пили обязательно. Когда пост читала, очень не хватало фото. Можно было и сразу фото-длиннопост делать.)
раскрыть ветку (1)
Да я как-то не подумал, а теперь рейтинг не хватает для того, чтобы третью часть (вторую с фото) выложить. Но она уже готова и ждет своего часа! :) Спасибо.
Армянки кстати очень веселые.
раскрыть ветку (1)
Я с женой был, особо не пообщаться… :)
показать ответы
DELETED
Про 1 и 5 - просто ты не турок или азер.
раскрыть ветку (1)
Турки и азербайджанцы- это отдельный разговор. Про это можно вообще отдельный пост написать по содержанию и объему в два раза превышающий этот (как минимум).
показать ответы
Тут какой то намек на то, что ты ее отжарить хотел, или то что жена ревнивая?
раскрыть ветку (1)
Никаких намеков! Просто особо с девушками не общался…
показать ответы
Брат двоюродный,а Ереване,лейтенант в полиции. Получает по рублям 5 тысяч в месяц. Это норма там.
раскрыть ветку (1)
Да, норма. Говорил со знакомым - работает на трех работах (менеджер, охранник и сторож ночной) - суммарно получает тринадцать тысяч. Говорит, что очень неплохой доход, всю семью кормить может.
показать ответы
Ну не знаю, я отдыхал в лагере с группой армян, они такими крысоватыми были и вечно отдельно где то тусовались что их никто не видел практически.
раскрыть ветку (1)
Может, это они просто в отрыве от привычной среды обитания?
показать ответы
То есть можно брать 30 тысяч и ехать шиковать в отпуск?
раскрыть ветку (1)
Не считая билетов - да, вполне и вполне.
короче тебе понравилось,это главное,всегда пожалуйста
раскрыть ветку (1)
Еще как понравилось! Думаю и в следующий отпуск туда поехать - досмотреть, что в этом году не успел…
показать ответы
Тебе приятно, что русские так хорошо отзываются о твоем народе?
раскрыть ветку (1)
А кому было бы неприятно-то?
показать ответы
Чувак как и везде упомянешь армян, они тут как тут.

чачи- нет такого слова вообще. (я даже близко не знаю такого слова)
По поводу алфавита- письменность у нас разная буквы разные, но как наши так и грузинские буквы придумал один чувак. (Месроп Маштоц) (во всяком случаи так мы думаем)
раскрыть ветку (1)
Ну, я просто не знаю, как правильно по-армянски называется самогон. Виноградная водка - чача, а вот персиковая, шелковичная, грушевая - именно армянские - не знаю, честно.
Первая часть поста с фотографиями: http://pikabu.ru/story/foto_iz_armenii__dlinnopost_chast_per...
показать ответы
DELETED
С хуцури да, но это было во времена жопы мира и с современной письменностью никак не связано. К тому же моногие буквы даже имеют разные звуки, так что общить их было бы странно. И то, это если обощающе рассматривать буквы. На самом деле хуцурские буквы писались под заметным углом.
раскрыть ветку (1)
Благодарю за ликбез. Один хрен, для меня что грузинский, что армянский алфавит - из одной оперы: похоже и непонятно… :)
DELETED
Да что там писать? Они их попросту ненавидять по понятным причинам.
раскрыть ветку (1)
Турков, к слову, куда как больше. Про азербайджанцев просто стараются лишний раз не говорить, а вот Турция - это реально больная тема, любой вопрос или разговор хоть о том же Арарате рано или поздно перейдет в русло обсуждения геноцида армян.
показать ответы
а сколько там будет стоить отдохнуть пару недель, скажем, в июле-августе? 5 звезд не нужно, с алкоголем не дружу..)
раскрыть ветку (1)
На одного человека? Ну, смотри: билет Москва-Ереван-Москва - десять-двенадцать тысяч рублей; проживание в хостеле - около десяти тысяч за две недели; на еду-питье-развлечения - тысяча-полторы в день (если без излишеств и алкоголя). Плюс сопутствующие траты: такси, экскурсии и так далее - еще какая-то копейка, хоть и по мелочи.
К слову говоря, июль и август - самое жаркое время. Лучше июнь и сентябрь, потому как жара там реально… жаркая, что ли?
показать ответы
Подписываюсь под этим постом. Все очень доброжелательные)
раскрыть ветку (1)
Я, если честно, первый день даже немного шокирован был таким отношением к гостям…
То есть можно брать 30 тысяч и ехать шиковать в отпуск?
раскрыть ветку (1)
Главное - с гостиницей с самого начала определиться. Если жить в хостеле, то вообще проблем нет (мы так и поступили, например). Даже шикуя - должно хватить.
Но запас, на всякий случай, стоит иметь, не лишнее это.
показать ответы
свзяжись со мной когда приедешь
раскрыть ветку (1)
Не вопрос!
Дети есть?
раскрыть ветку (1)
Пока нет. А к чему вопрос? :)
показать ответы
DELETED
Ты о чём вообще? У армян и грузин СОВЕРШЕННО разная письменность:

раскрыть ветку (1)
Значит, меня ввели в заблуждение. Прошу прощения за недостоверные сведения.
показать ответы
спасибо) селиться лучше в Ереване, или в других городах\пгт?
раскрыть ветку (1)
Лучше всего в Ереване: все близко, центр Армении. А уж оттуда можно кататься куда душа пожелает - цены на транспорт(даже на такси) - весьма умеренные, жаба не душит.
показать ответы
Армяне, безусловно, дружественный нам народ, первые христиане и т.д. Среди моих друзей действительно много армян и все она замечательные, веселые и добрые люди. Так сложилось, что уже почти год живу в Сочи и само собой круг общения насытился колоритными персонажами. Но! Армяне ереванские отличаются от остальных армян, и это не мои слова. Описывать чем не стану, ибо не имею никакого морального права на это. И это точка зрения местных Армян. При случае поинтересуйтесь, это их излюбленная тема. Второе, армяне и грузины-это очень сложные отношения, которые вряд ли назовешь дружественными. Вспомним военные действия в Абхазии, где проживает множество армян, которые, в свою очередь, благодарны русским войскам, до сих пор охраняются границы. Они говорят если русских отпустить на неделю в отпуск, то здесь будет Грузия. Даже произношение некоторых слов у армян разное. Например, известное "барев" тут звучит как "парев", не говоря уже о периодическом проскакивании русских слов в речи. К чему это все:автор, спасибо за интересный пост, не подумай, что я его оспариваю, но для закрепления впечатлении об армянах-милости прошу в наши края будет над чем подумать и что обсудить
раскрыть ветку (1)
Согласен: мне довелось общаться только с ереванскими армянами, так что мое мнение не до конца объективно. Но, думаю, армяне вообще не очень сильно отличаются от тех, кто мне знаком - добрых, отзывчивых и дружелюбных людей.
фоток сегодня не будет как я понял ?
раскрыть ветку (1)
Уже есть! http://pikabu.ru/story/foto_iz_armenii__dlinnopost_chast_vto...
Спасибо всем, рейтинга теперь достаточно… :)
Мы тоже ненавидим армян не меньше чем они нас, поверь.
И это заслуженно, ты такими хорошими их расписал, но я ни одного нормального армянина не знаю. А как узнают, что ты азербайджанец так и наровят скрысить или съязвить что-нибудь на худой конец. Карабах им никогда не простят.
раскрыть ветку (1)
Так причина взаимной ненависти только в Карабахе?
показать ответы
Барев дзес Армения, барев Ереван! :)
Служил в Ереване в Канакере в советское время, остались самые прекрасные воспоминания о городе и людях. Запомнилась такая фраза по-армянски: "ара, цаветанем" - друг, возьму твою боль на себя!
раскрыть ветку (1)
Вот как раз "баров дзес" - это одно из слов, которое я запомнил. Пытался"спасибо" выучить -так у меня ничего и не полилось…
показать ответы
Сам Армянин и пост естественно порадовал) единственное хочу подметить, что проводить праздники отдельно- не обычай. Т.е. бывает, что отмечают чисто мужским коллективом какой-то праздник, но это никакой не обычай... а так все очень хорошо расписано) Спасибо:D
раскрыть ветку (1)
Я сразу предупредил, что все, сказанное в посте, основано на моих личных наблюдениях. Безусловно, я могу чего-то не знать или не понимать - считай, сам додумал на основе наблюдений. Так что - благодарю за поправку.
Пожалуйста! ;)
Бери Украину в пример. Солдаты неподготовлены,командование хромает,боевой дух ополченцев зашкаливает
раскрыть ветку (1)
Все так, но людей-то по-прежнему убивают…
У меня вот бабушка, брат двоюродный и его жена из Тореза приехали. Думаешь, им легче от того, что боевой дух ополченцев на высоте? Скорей бы все закончилось…
показать ответы
Следующая часть фотографий только завтра - к сожалению, рейтинга не хватает еще один топик добавить.
Всё правильно рассказал :) Сам Армян и со всем согласен. О господи как я вспомню этот вкусный лимонад за 8 рублей. Боже мой :) Кстати забыл напомнить что там очень чистый воздух
раскрыть ветку (1)
Воздух - это отдельная тема для разговора. У меня вообще было ощущение, что где бы я ни находился, я все время в горах. Непередаваемые воспоминания, как и на счет лимонада…
показать ответы
Кстати, забавный факт: этой зимой ездила на горнолыжный курорт (Дилижан), бронировала номер в маленькой гостинице-хостеле через сайт booking и расплачивалась прямо на месте драмами. В то же время со мной заселялись ребята из Самары, они оплачивали(!) номера через booking и в конечном итоге разница была значительная: в драмах та же самая комната обходилась в ~13тыс/день, а купленная на рубли ~20тыс

Просто совет, он работает, скорее всего, в любой стране - намного выгоднее прямо на месте искать жилье, чем покупать заранее (равно как и выгоднее из аэропорта самому брать такси, а не заказывать трасфер)
раскрыть ветку (1)
Безусловно, согласен на все сто! Мы бронировали хостел в Ереване через тот же booking.com - и расплачивались на месте. Когда вернулись - друзья, которые нам этот хостел и посоветовали, удивлялись, почему у нас вышло так дешево, тогда как они платили в рублях - и почти в полтора раза больше. Так что работает это не только в Дилижане…