321

Немного об Армении…

Итак, когда-то обещал, что выложу пост о своем путешествии в Армению, а так же о своих впечатлениях. Коль уж обещал – негоже нарушать сове слово! Постараюсь быть кратким, хотя и не обещаю, что из этого у меня что-то получится…
1. Дружелюбие. Армяне очень дружелюбны, все. За две недели не видел и не слышал ни одного грубого слова, люди всегда открыты и улыбчивы, никогда не откажут в совете или помощи. Серьезно: спросили один раз в Ереване, как найти улицу – не просто рассказали, а еще и проводили. И это только один-единственный факт, приведенный к примеру. После суетливых и мрачных москвичей армяне – это просто отрада для общительного человека.
2. Язык. По-русски говорят все, исключения если и есть, то мне они ни разу не встерчались. Старшее поколение говорит лучше, молодежь, в основном, изучает другие иностранные языки, но русский понимают и более-менее доходчиво говорят. По крайней мере, за две недели я ни разу не попал в ситуацию, когда меня не поняли или я чего-то не сообразил. Армянский язык, кстати, сложный – для меня, во всяком случае. Два слова всего запомнил.
3. Деньги. Примерный курс рубля к драму (да, так называется местная валюта) – один к десяти. Почему примерный? Потому что все считают именно так: один рубль – десять драм. Но если дело доходит до серьезных расчетов, то тогда уже подключаются калькуляторы: десять драм стоят восемьдесят восемь копеек. Курс валют в обменных пунктах почти везде одинаков, но в аэропорту, конечно, он не самый привлекательный.
4. Ереван. Город просто прекрасен! Высотные здания я видел только на окраинах, центр – старая застройка, но «старая» – не значит плохая! Каждый дом, каждая улица, каждый парк или сквер – средоточие покоя и уюта: все утопает в зелени, везде чисто (честно: мусора на улицах почти нет), возле каждого фонтана или памятника хочется сфотографироваться. Про арки большинства домов я умолчу: прекрасные граффити надо видеть!
5. Гостеприимство. Так как армяне очень дружелюбны, как я уже говорил, они еще и очень гостеприимны. И тут уж лучше не выказывать неуважения: если приглашают – хоть на десять минут надо зайти в гости, сесть за стол и поблагодарить хозяев. Сколько персикового самогона было выпито и вкуснейшей долмы было съедено в гостях – вам и не передать, и я – честно – ни разу не пожалел, что не отказывался наотрез от приглашений.
6. Еда. Смерть от переедания? Запросто! Готовят много, вкусно, везде и недорого. Съесть уличную шаурму (не чета московской и питерской, к слову говоря) можно на каждом углу; кафе, бары и рестораны в Ереване так же искать не придется. И будьте готовы к тому, что порции будут реально большими, лучше даже поинтересоваться у официанта: может, стоит заказывать одну на двоих? В общем, голодными не останетесь и не переплатите.
7. Алкоголь. Местное пиво очень вкусное; разливное – выше всяческих похвал (особенно «Киликия»). Про коньяк, думаю, можно особо и не рассказывать: что «Арарат», что «Ной» – амброзия, ни больше и не меньше. Домашний самогон (гонят все и везде) – вещь, особенно из персика и шелковицы. Хочется попробовать все и сразу – но берегитесь, алкоголь – вещь коварная, а в Армении она еще и незаметная, поверьте мне на слово.
8. Напитки и фрукты. Такой вкусной воды (именно воды, обычной) я не пил никогда и нигде. На многих улицах можно встретить питьевые фонтанчики, пить из них можно без всяких опасений. А какой там лимонад! А какие там свежие соки! Про фрукты можно сказать одно: объедение! Персики, малина, шелковица, абрикосы – всего и не перечислить. Главное, попасть в сезон, который в Армении, в принципе, длится не один месяц. И не два.
9. Путешествия. Посмотреть определенно есть на что! Если соберетесь – обязательны к посещению Дилижан («Мимино» все смотрели?), Гегард (шикарный монастырь в горном ущелье), Эчмиадзин (главный храм армянской церкви), Хор Вирап (умопомрачительный вид на Арарат, такого нигде не увидишь), канатная дорога в Цахкадзоре (горнолыжный курорт) и, конечно же, озеро Севан (тут я вообще ничего говорить не буду – надо видеть).
10. Столица. А что посмотреть и где побывать в Ереване? Площадь Республики (поющие фонтаны – тут же, каждый вечер), Ботанический сад (даже в жару там прохладно и тихо), Каскад (помпезная лестница с клумбами и ночной подсветкой), кинотеатр Москва (рядом – фонтан «знаки зодиака»), Музей народного искусства (без комментариев), центральные улицы столицы – Абовяна, Пушкина, Туманяна, Саят-Нова, Корюна, Налбандяна…
11. Такси. Вам бывало страшно в такси? Даже если ваш ответ «да», здесь будет еще страшнее! Стиль вождения армян (без обид) – это сочетание ралли и Формулы-1, по-другому не скажешь. Правила, наверное, есть, но мало кто о них помнит за рулем. Скорости – сумасшедшие, маневры – жуть, движение на горных серпантинах – ужас. При этом я не видел ни одной аварии, а пешеходов пропускают всегда – даже на «красный». Парадокс?
12. Обычаи. Кто в чужой монастырь со своим уставом – тот от меча и погибнет, верно? В общем, это про армян. Не удивляйтесь небольшим несоответствиям в их поведении: они не соответствуют лишь вашим представлениям. Например, мужчины и женщины ходят в развлекательные заведения (рестораны, караоке, бары) отдельно друг от друга. Были свидетелями вечеринки: на пятнадцать девушек – один парень, да и тот – фотограф.
13. Криминал. Гулять можно везде и без опаски, вне зависимости от времени суток. Да: Ереван – самая некриминальная столица, и это не рекламный трюк: компания трех молодых девушек, возвращающихся домой в три ночи – совершенно обычная картина, их никто не тронет – ни пальцем, ни словом. И так во всем, без исключений. Спокойно, тихо и безопасно – это определенно про Ереван, проверено и доказано на личном опыте.
14. Девушки. Армянки красивые (на мой вкус, конечно же). Одеваются свободно, но не вызывающе, в большинстве своем – милые и симпатичные. Как я уже писал выше – им нечего и некого бояться, поэтому обилие коротких юбок, глубоких вырезов и высоких каблуков не должны вас смущать. Опять же, страна не мусульманская, армяне – христиане, так что можно спокойно любоваться на местных красоток; главное – не трогать руками!
15. Колорит. Рассказывать про армян и Армению можно долго, проще один раз приехать, увидеть, пообщаться – и сделать соответствующие для себя выводы. Русских армяне любят, всегда подскажут, куда стоит сходить и что интересное посмотреть, пригласят на рюмку чая (чачи), а местные достопримечательности никого не оставят равнодушным. Главное – настроиться на отдых и просто наслаждаться получаемыми впечатлениями.
В общем, как-то так. Если у кого-то будут вопросы или замечания – с радостью отвечу, а пока постараюсь еще и фотографии в длиннопост собрать, чтобы не быть голословным относительно местных красот и армянского колорита…
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
слушай, друг
расскажи как ты туда добирался?
раскрыть ветку (11)
А чего там добираться? Рейс из Москвы в Ереван (Шереметьево - Зварноц), там таксистов - тьма! Есть секрет: если садиться на такси в зоне прилета - однозначно переплатишь, а если пройтись триста метров до зоны вылета и сесть на такси, которое только что привезло людей и пустым едет обратно - можно сэкономить.
В Ереване катались только на такси (один раз на метро - просто посмотреть, как оно там). Так что ничего сложного…
раскрыть ветку (4)
такой вопрос, таксисты не пытались наебать, просто у нас любят брать втридорого у некоторых туристов ( правда как они выбирают кого наебать сам не знаю)
раскрыть ветку (3)
Ни разу не было: у всех в машинах стоит счетчик, который виден пассажирам (в Ереване, по крайней мере, он на зеркале заднего вида). Нас чаще бесплатно подвозили, чем пытались обмануть, чего вообще ни разу не было.
раскрыть ветку (2)
Наверное вы понравились им).А так счетчик стоит обычно у сервизов крупных, а частники не используют их, видимо вы ехали на сервизных машинах.
раскрыть ветку (1)
Не знаю, не знаю. Может, это только в Ереване так, но сколько такси не видели и сколько на них не катались (а перемещались только на них собственно) - всегда были "шашечки" и счетчик. Может, не в столице иначе как-то…
Или тебя что-то конкретное интересует и более подробно?
раскрыть ветку (5)
да не все. в принципе нужно было узнать как : самолетом иль поездом
раскрыть ветку (4)
Поездом - это перебор, а самолетом - два с половиной часа лета. Быстро и совсем недорого: я за двоих Москва-Ереван-Москва заплатит 22000.
раскрыть ветку (3)
слухай а ты с кем ездил? и к кому ?(или сами)
раскрыть ветку (2)
Ездил я с женой - и ни к кому. Так, чисто случайно вдруг решили и поехали.
раскрыть ветку (1)
хм, интересно
мне просто мама говорит мол так просто не особо круто ехать
а к кому-то оч классно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку