Как раз больная тема, кстати, у нас идет спецоценка условий труда, при которой заново оценивается вредность и возможно, льготы урежут.
Так, насколько знаю, проблем по этой части у работников нет, целые династии уже на станции работают, сын, отец, дед...
Неа, на АЭС как таковой секретности почти нет. Точнее говоря, гостайны.
На высоких должностях и на АЭС с новенькими реакторами типа БН-800 или БРЕСТ (который еще будет строиться), думаю, есть гостайна и связанные с ней ограничения, а обычным инженерам и рабочим открыт выезд в любую заграницу :)
С зарплатой.. Ну, вполне хорошо, скажем так, она на любой станции обычно выше средней, по региону. Это у инженеров. Чем выше должность, тем, конечно, больше денег, и у начальников лабораторий/отделов и т.д. зарплаты очень даже приятные, но и ответственность - колоссальная.
Ну, инженеры от 30 тысяч, могу сказать точно.
Учиться, в зависимости от того куда устраиваться хочешь.
Я лично заканчивал "Ядерные реакторы и энергетические установки" в Томском Политехе.
Тема интересная, но написано немного путано.
У меня проснулось любопытство: почему на последней фотографии цифры не по порядку? Почему некоторые квадратики красные? Расскажите про ЧП, которые были на наших АЭС за последний год. (ИМХО, рассказ что ЧП были, но всё кончилось хорошо, больше всего успокаивают обычного человека).
Привет коллега!
Подпишусь пожалуй....будем байками меняться. )
з.ы. какая станция то? Может и виделись или знакомцы есть общие.
Ленинградка :)
Хотел сказать первая, но, впрочем, нас объединили и теперь РБМК и ВВЭР - одна станция :)
Гостайны на объектах под контролем МАГАТЕ быть не может. Т.к. любой проверяющий из МАГАТЕ может попасть в любой помещение и получить доступ к любым данным на этом объекте. А проверяющие чаще всего иностранцы в составе комиссий.
Или, может быть, в таких случаях сотрудник МАГАТЭ - россиянин и у него есть форма допуска?:)
Пардон, но слышать о том что какой-то там иностранец может попасть вообще куда угодно, наплевав на секретность и прочее - как-то абсурдно.
Ну тогда точно общие знакомые есть, я на Ленинградке ХОЯТ строил. )
Да и сотрудники мои бывшие каналы вам регулярно мерят-режут....)
Неа, даже формы допуска, как пример, третьей (минимальной), у многих нет.
Нету уже гостайны на РБМК, давно нету.
Да нет, не спорю что есть. Говорю лишь о том, что лично у меня и 100% моих знакомых на станции нет ни допуска к ней, ни ограничений по ней.
Афтар, жги исчо!
Пиши про всё: про техническую часть, про принципы работы, про безопасность, фотоотчетики из всяких подреакторных помещений тоже было бы интересно посмотреть. Ведь ты тут избранный среди многих, которые там ни в жисть не побывают. Очень интересная тема и приятно было бы получать информацию из первых уст.
Подписался.
Увы, свои фотографии нескоро смогу выложить. Если станет сильно интересно народу, то буду согласовывать фото с пиар-отделом ЛАЭС и легализовывать фото через службу безопасности :)
А если стержни вынуть, бахнет? Есть защита от дурака? Вообще может какой-нибудь псих, нажимая на кнопки, устроить локальный ядерный пиздец?
Не, автоматика сейчас настолько продумана, что реактор самозаглушится еще на этапе подхода "дурака" к пульту управления :)
Что-то типа Чернобыля или Фукусимы на реакторах РБМК - исключено, реактор подвергся очень глубокой модификации.
А поддержание ядерной безопасности самой станции - работа многих и многих людей, как и работников АЭС, так и сотрудников многочисленных НИИ, связанных с энергетикой.
Я лично на работу хожу с абсолютно спокойной душой :)
Цифры по порядку, только порядок там восьмеричной системы. Красные это вроде каналы СУЗ (Средства Управления и Защиты).
Да, цифры по порядку в восьмеричной системе (так просто было проще сделать в 60е-70е годы, когда строили такие станции).
Красные - каналы АЗ, аварийной защиты.
Еще есть белые и черные - это стержни РР (ручного регулирования) и УСП (укороченные стержни-поглотители).
У старых атомщиков ходят какие-то жуткие байки про гайковерт,
который ходили по очереди откручивать на считанные секунды.
Он есть еще на РБМК?
Есть на станции такие места, где что с гайковертом, что с отверткой, что с Пина-коладой вообще находиться нежелательно :)
Ну у вас, по сути, экспериментальная станция, если быть честным :)
Ладно АМБ-шки, им много лет, но оба БН-а, а тем более 800-ка, это вообще жутко интересные для многих стран мира штуки :)
А РБМК - а что РБМК, это на самом деле самовар, который просто кипятит воду :)
Хотя на мой взгляд, многие инженерные решения, которые были применены на РБМК, просто гениальны :)
По шапке стучат не только за камеры. По слухам, давным-давно был случай, когда из-за работы сотового телефона (старорежимного, со старыми частотами) сработала аварийная защита. Потому телефоны проносить в помещения энергоблока запрещено вообще.
А таскать смартфоны и прочие устройства в административных помещениях и на уличных территориях АЭС можно. Снимать, конечно, нельзя.
Но ведь на Фукусиме система защиты тоже хороша. Просто запроектная авария. После землетрясения вырубило электроэнергию, но реактор заглушили - перешли на дизель генераторы. А тут волна их затопила(они ниже уровня реактора стояли).
Ну, запроектной эта авария стала с легкой руки проектировщиков, которые не предусмотрели защиту электропитания собственных нужд от цунами.
А это ничего страшного, что ты сделал фотки и выложил их? Я слышал байки, в стиле, школьная экскурсия, кто то из автобуса сделал фотку со вспышкой и охрана заставила удалить. Насколько это похоже на реальность? или действительно всего лишь байка?
Я фотки беру из интернета;)
Я, правда, не совсем в теме, юрист... Но читал про них статью в журнале росатома... Вроде там писали, что он ох какой безопасный.
У меня мечта - на ЛАЭС устроиться работать (в турбинное отделение обходчиком или машинистом). Вопрос автору поста - есть ли смысл самому попробовать приехать на станцию, резюме оставить (посылал несколько раз по электронной почте - в ответ тишина, а сам я из Калужской области, но в Сосновый бор переехал бы с удовольствием)? Да и как у вас на станции с персоналом дела обстоят, есть ли возможность устроиться к вам без связей/блата (образование у меня достойное, опыт какой-никакой имеется, но на ГТУшке, сам я не старый))
У нас тут как-то наоборот - сокращения, отмена набора на станцию и т.д.
По поводу резюме и наличия мест - лучше позвонить нам в отдел кадров и уточнить там.
Приемная ОК ЛАЭС - 8(81369) 5-57-21. Там девушки очень хорошие, не кусаются :)
К сожалению, это коммерческая тайна, которую я никак не могу разглашать :)
Стоит топливо для АЭС довольно дорого. Впрочем, эта дороговизна с лихвой окупается сроком службы этой ТВС - в реакторе она работает несколько лет.
Аварийная не аварийная, а: 1; а старая автоматика (кабеля) небыла расчитана чтобы по ней долбили микро-микроволновками; 2 из тех-же соображений что и в самолёте, гсм - заглушает радио связь, в случае чего по рации не договоришься
Эм, сотовые телефоны не заглушают радиосвязь в самолете. И на блоке тоже - у нас вроде бы на 1 блоке стоит вышка сотовой связи, если не ошибаюсь.
Раньше - всякое могло быть, но раньше и стандарты связи другие были, другие частоты.
Берут. Единственно, надо всегда понимать что ячейки и необходимости брать человека может и не быть.
А так, если человек шарит и ему есть куда идти, то возьмут.
На 6,7 блоки туда уже все занято,хотя еще не достроены (
Ну, мой совет один - мучать отдел кадров, выбить телефон начальника/замначальника цеха, который нужен, и мучать уже его.
Отдел кадров не то чтобы ошибается, слегка лукавит, говоря что нужны только профильные.
Профильные - это не только те, где есть приставка "ядерная".
Это практически любая электроника и автоматика, электрика, паровые котлы и прочее тоже сойдет. Химия, материаловедение - да множество профессий.
А по поводу жидких солей, может тогда на уране, не?
Насколько я знаю, если решат проблему с воспроизводством топлива (семейства БНов и БРЕСТов), то преимущества жидкосолевых реакторов нам в ближайшую сотню лет и не понадобится.
Обязательно нужно что-то связанное с ядеркой? Могут взять, например, с "Электрическими станциями"?
Учитывая "достигнутый уровень науки и техники", как сказано нам в ОПБ АЭС, отвечу так - термояд, мне кажется, будет быстрее, чем промышленный энергетический жидкосолевой ториевый реактор.