656

Немного о наших реакторах

Немного о наших реакторах
4
Автор поста оценил этот комментарий

А не боишься что болт отвалится? Вообще как ты оцениваешь риски работы на АЭС? 

раскрыть ветку (1)
14

Как раз больная тема, кстати, у нас идет спецоценка условий труда, при которой заново оценивается вредность и возможно, льготы урежут.
Так, насколько знаю, проблем по этой части у работников нет, целые династии уже на станции работают, сын, отец, дед...

показать ответы
3

я правильно понимаю, что если работаешь на АЭС, то выезд за границу заказан?

раскрыть ветку (1)
13

Неа, на АЭС как таковой секретности почти нет. Точнее говоря, гостайны.
На высоких должностях и на АЭС с новенькими реакторами типа БН-800 или БРЕСТ (который еще будет строиться), думаю, есть гостайна и связанные с ней ограничения, а обычным инженерам и рабочим открыт выезд в любую заграницу :)

показать ответы
14

а как,у вас с зарплатой? 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

С зарплатой.. Ну, вполне хорошо, скажем так, она на любой станции обычно выше средней, по региону. Это у инженеров. Чем выше должность, тем, конечно, больше денег, и у начальников лабораторий/отделов и т.д. зарплаты очень даже приятные, но и ответственность - колоссальная.

показать ответы
0

Можно все же в цифрах? А так же на кого надо учиться?  

раскрыть ветку (1)
8

Ну, инженеры от 30 тысяч, могу сказать точно.
Учиться, в зависимости от того куда устраиваться хочешь.
Я лично заканчивал "Ядерные реакторы и энергетические установки" в Томском Политехе.

показать ответы
7

инжгазпроект у вас сидел 2 последних года, Барнашов, Брагинец иже с ними....

раскрыть ветку (1)
7

Хо-хо, мир тесен :)
Да, работаю с ними.

показать ответы
1

Тема интересная, но написано немного путано.

У меня проснулось любопытство: почему на последней фотографии цифры не по порядку? Почему некоторые квадратики красные? Расскажите про ЧП, которые были на наших АЭС за последний год. (ИМХО, рассказ что ЧП были, но всё кончилось хорошо, больше всего успокаивают обычного человека).

раскрыть ветку (1)
6

Кстати, точно, следующий пост напишу про ЧП и аварийные ситуации, пожалуй :)

6

Привет коллега!

Подпишусь пожалуй....будем байками меняться. )

з.ы. какая станция то? Может и виделись или знакомцы есть общие.

раскрыть ветку (1)
6

Ленинградка :)
Хотел сказать первая, но, впрочем, нас объединили и теперь РБМК и ВВЭР - одна станция :)

показать ответы

Гостайны на объектах под контролем МАГАТЕ быть не может. Т.к. любой проверяющий из МАГАТЕ может попасть в любой помещение и получить доступ к любым данным на этом объекте. А проверяющие чаще всего иностранцы в составе комиссий.

раскрыть ветку (1)
4

Или, может быть, в таких случаях сотрудник МАГАТЭ - россиянин и у него есть форма допуска?:)
Пардон, но слышать о том что какой-то там иностранец может попасть вообще куда угодно, наплевав на секретность и прочее - как-то абсурдно.

показать ответы
7

Ну тогда точно общие знакомые есть, я на Ленинградке ХОЯТ строил. )

Да и сотрудники мои бывшие каналы вам регулярно мерят-режут....)

раскрыть ветку (1)
4

Мерят?) Ого, а кто, например, если не секрет?)

показать ответы
0
Ну да, форма допуска есть у всех, но не выпускают только с определенными знаниями. То есть можно быть допущенным к секретным документам, но все равно гонять по заграницам.
раскрыть ветку (1)
3

Неа, даже формы допуска, как пример, третьей (минимальной), у многих нет.
Нету уже гостайны на РБМК, давно нету.

показать ответы
3
На любой АЭС есть гостайна, только Вы об этом не знаете)))
раскрыть ветку (1)
3

Да нет, не спорю что есть. Говорю лишь о том, что лично у меня и 100% моих знакомых на станции нет ни допуска к ней, ни ограничений по ней.

показать ответы
0

Афтар, жги исчо!

Пиши про всё: про техническую часть, про принципы работы, про безопасность, фотоотчетики из всяких подреакторных помещений тоже было бы интересно посмотреть. Ведь ты тут избранный среди многих, которые там ни в жисть не побывают. Очень интересная тема и приятно было бы получать информацию из первых уст.

Подписался.

раскрыть ветку (1)
2

Увы, свои фотографии нескоро смогу выложить. Если станет сильно интересно народу, то буду согласовывать фото с пиар-отделом ЛАЭС и легализовывать фото через службу безопасности :)

показать ответы
0
DELETED

А если стержни вынуть, бахнет? Есть защита от дурака? Вообще может какой-нибудь псих, нажимая на кнопки, устроить локальный ядерный пиздец?

раскрыть ветку (1)
2

Не, автоматика сейчас настолько продумана, что реактор самозаглушится еще на этапе подхода "дурака" к пульту управления :)
Что-то типа Чернобыля или Фукусимы на реакторах РБМК - исключено, реактор подвергся очень глубокой модификации.
А поддержание ядерной безопасности самой станции - работа многих и многих людей, как и работников АЭС, так и сотрудников многочисленных НИИ, связанных с энергетикой.

Я лично на работу хожу с абсолютно спокойной душой :)

показать ответы
1
Кафедра АТЭС?) Скажи в каком году заканчивал и от кого Ариану Валерьевичу передавать привет?:))
раскрыть ветку (1)
2

О нет, физтех, конечно же :) Поступил на ФТФ, закончил ФТИ :)

2

Цифры по порядку, только порядок там восьмеричной системы. Красные это вроде каналы СУЗ (Средства Управления и Защиты).

раскрыть ветку (1)
2

Да, цифры по порядку в восьмеричной системе (так просто было проще сделать в 60е-70е годы, когда строили такие станции). 
Красные - каналы АЗ, аварийной защиты.
Еще есть белые и черные - это стержни РР (ручного регулирования) и УСП (укороченные стержни-поглотители).

показать ответы
1
Хм... У нас всем, даже дезактиваторщикам оформляют.. А если по делу, то есть перечень сведений, составляющих гостайну, и там РБМКшные темы есть)
раскрыть ветку (1)
2

У вас - это где?)

показать ответы
2

У старых атомщиков ходят какие-то жуткие байки про гайковерт,

который ходили по очереди откручивать на считанные секунды. 

Он есть еще на РБМК?

раскрыть ветку (1)
2

Есть на станции такие места, где что с гайковертом, что с отверткой, что с Пина-коладой вообще находиться нежелательно :)

показать ответы
1
Белоярка
раскрыть ветку (1)
2

Ну у вас, по сути, экспериментальная станция, если быть честным :)
Ладно АМБ-шки, им много лет, но оба БН-а, а тем более 800-ка, это вообще жутко интересные для многих стран мира штуки :)
А РБМК - а что РБМК, это на самом деле самовар, который просто кипятит воду :)
Хотя на мой взгляд, многие инженерные решения, которые были применены на РБМК, просто гениальны :)

показать ответы
0

А почему в центральном зале "плитка" разноцветная? 

раскрыть ветку (1)
1

Готовлю пост на эту тему, будет через полчаса.

1
Секретность на уровне? За мобилки с камерой СБ по шапке стучит?
раскрыть ветку (1)
1

По шапке стучат не только за камеры. По слухам, давным-давно был случай, когда из-за работы сотового телефона (старорежимного, со старыми частотами) сработала аварийная защита. Потому телефоны проносить в помещения энергоблока запрещено вообще.
А таскать смартфоны и прочие устройства в административных помещениях и на уличных территориях АЭС можно. Снимать, конечно, нельзя.

показать ответы
0

Но ведь на Фукусиме система защиты тоже хороша. Просто запроектная авария. После землетрясения вырубило электроэнергию, но реактор заглушили - перешли на дизель генераторы. А тут волна их затопила(они ниже уровня реактора стояли). 

раскрыть ветку (1)
1

Ну, запроектной эта авария стала с легкой руки проектировщиков, которые не предусмотрели защиту электропитания собственных нужд от цунами.

показать ответы
1

Что по твоему мнению случилось на ЧАЭС?

раскрыть ветку (1)
1

Недооцененная эксплуатационным персоналом физика реактора взбрыкнула, скажем так :)

0

А это ничего страшного, что ты сделал фотки и выложил их? Я слышал байки, в стиле, школьная экскурсия, кто то из автобуса сделал фотку со вспышкой и охрана заставила удалить. Насколько это похоже на реальность? или действительно всего лишь байка?

раскрыть ветку (1)
1
Это - реальность. На АЭС запрещено снимать, но не из-за гостайны, а из соображений физической безопасности объекта.
Я фотки беру из интернета;)
1
А почему ввэр небезопасны?

Я, правда, не совсем в теме, юрист... Но читал про них статью в журнале росатома... Вроде там писали, что он ох какой безопасный.
раскрыть ветку (1)
1

ВВЭР как раз безопасны, я писал о невежестве тех, кто считает его небезопасным :)

показать ответы
1

У меня мечта - на ЛАЭС устроиться работать (в турбинное отделение обходчиком или машинистом). Вопрос автору поста - есть ли смысл самому попробовать приехать на станцию, резюме оставить (посылал несколько раз по электронной почте - в ответ тишина, а сам я из Калужской области, но в Сосновый бор переехал бы с удовольствием)? Да и как у вас на станции с персоналом дела обстоят, есть ли возможность устроиться к вам без связей/блата (образование у меня достойное, опыт какой-никакой имеется, но на ГТУшке, сам я не старый))

раскрыть ветку (1)
1

У нас тут как-то наоборот - сокращения, отмена набора на станцию и т.д.
По поводу резюме и наличия мест - лучше позвонить нам в отдел кадров и уточнить там.
Приемная ОК ЛАЭС - 8(81369) 5-57-21. Там девушки очень хорошие, не кусаются :)

1
У меня лишь один вопрос, который не даёт мне спать уже несколько месяцев - сколько стоит один ТВЭЛ (вроде это хреновина с яд. топливом)?????
раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, это коммерческая тайна, которую я никак не могу разглашать :)
Стоит топливо для АЭС довольно дорого. Впрочем, эта дороговизна с лихвой окупается сроком службы этой ТВС - в реакторе она работает несколько лет.

показать ответы
0

Аварийная не аварийная, а: 1; а старая автоматика (кабеля) небыла расчитана чтобы по ней долбили микро-микроволновками; 2 из тех-же соображений что и в самолёте, гсм - заглушает радио связь, в случае чего по рации не договоришься 

раскрыть ветку (1)
0

Эм, сотовые телефоны не заглушают радиосвязь в самолете. И на блоке тоже - у нас вроде бы на 1 блоке стоит вышка сотовой связи, если не ошибаюсь.
Раньше - всякое могло быть, но раньше и стандарты связи другие были, другие частоты.

показать ответы
0

Забыли Реактор Большой Металический Круглый-1500, у него электрическая мощность 1500.

раскрыть ветку (1)
0

Только вот не смог он давать 1500, давал 1200.

0
А с рабочей профессией берут ? Допустим слесарь кипиа? Для старта
раскрыть ветку (1)
0

Берут. Единственно, надо всегда понимать что ячейки и необходимости брать человека может и не быть.
А так, если человек шарит и ему есть куда идти, то возьмут.

показать ответы
0
У нас есть просто группа в универ, бакалавры энергоснабжение. На экскурсии по НВАЭС сказали только профильные и больше никак,обычно сразу после институтов сразу забирают и средний был 4.5 должен быть
На 6,7 блоки туда уже все занято,хотя еще не достроены (
раскрыть ветку (1)
0

Ну, мой совет один - мучать отдел кадров, выбить телефон начальника/замначальника цеха, который нужен, и мучать уже его.
Отдел кадров не то чтобы ошибается, слегка лукавит, говоря что нужны только профильные.

показать ответы
0
Не путайте людей, были мы на аэс и сказали только профильные
раскрыть ветку (1)
0

Профильные - это не только те, где есть приставка "ядерная".
Это практически любая электроника и автоматика, электрика, паровые котлы и прочее тоже сойдет. Химия, материаловедение - да множество профессий.

показать ответы
0
DELETED
Думается мне что термояда не будет никогда. Вы видели как ITER собираются обслуживать? Там просто чудовищной сложности система. Это значит что все будет ломаться постоянно. А людям в вакуумную камеру вход заказан из за наведенной радиации.

А по поводу жидких солей, может тогда на уране, не?
раскрыть ветку (1)
0

Насколько я знаю, если решат проблему с воспроизводством топлива (семейства БНов и БРЕСТов), то преимущества жидкосолевых реакторов нам в ближайшую сотню лет и не понадобится.

показать ответы
0

Обязательно нужно что-то связанное с ядеркой? Могут взять, например, с "Электрическими станциями"?

раскрыть ветку (1)
0

Да, могут, конечно. Ядерка нужна для определенных специальностей.

показать ответы
0
DELETED
Таки да, насколько я понимаю он гораздо безопаснее и по первым прикидкам должен быть и дешевле в эксплуатации и иметь более высокий КПД в расчете тепло/кг топлива за счет более полного выгорания последнего. Таки когда?
раскрыть ветку (1)
0

Учитывая "достигнутый уровень науки и техники", как сказано нам в ОПБ АЭС, отвечу так - термояд, мне кажется, будет быстрее, чем промышленный энергетический жидкосолевой ториевый реактор.

показать ответы
0
DELETED
Семецкий, а когда выкатите нам жидкосоляной реактор? Желательно ториевый?
раскрыть ветку (1)
0

А оно нам надо?:)

показать ответы