656

Немного о наших реакторах

Немного о наших реакторах
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

я правильно понимаю, что если работаешь на АЭС, то выезд за границу заказан?

раскрыть ветку (28)
13

Неа, на АЭС как таковой секретности почти нет. Точнее говоря, гостайны.
На высоких должностях и на АЭС с новенькими реакторами типа БН-800 или БРЕСТ (который еще будет строиться), думаю, есть гостайна и связанные с ней ограничения, а обычным инженерам и рабочим открыт выезд в любую заграницу :)

раскрыть ветку (26)
3
На любой АЭС есть гостайна, только Вы об этом не знаете)))
раскрыть ветку (21)
3

Да нет, не спорю что есть. Говорю лишь о том, что лично у меня и 100% моих знакомых на станции нет ни допуска к ней, ни ограничений по ней.

раскрыть ветку (20)
0
Ну да, форма допуска есть у всех, но не выпускают только с определенными знаниями. То есть можно быть допущенным к секретным документам, но все равно гонять по заграницам.
раскрыть ветку (19)
3

Неа, даже формы допуска, как пример, третьей (минимальной), у многих нет.
Нету уже гостайны на РБМК, давно нету.

раскрыть ветку (18)
1
Хм... У нас всем, даже дезактиваторщикам оформляют.. А если по делу, то есть перечень сведений, составляющих гостайну, и там РБМКшные темы есть)
раскрыть ветку (17)
2

У вас - это где?)

раскрыть ветку (16)
1
Белоярка
раскрыть ветку (15)
2

Ну у вас, по сути, экспериментальная станция, если быть честным :)
Ладно АМБ-шки, им много лет, но оба БН-а, а тем более 800-ка, это вообще жутко интересные для многих стран мира штуки :)
А РБМК - а что РБМК, это на самом деле самовар, который просто кипятит воду :)
Хотя на мой взгляд, многие инженерные решения, которые были применены на РБМК, просто гениальны :)

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

По поводу инженерных решений есть вопросец. Насколько сильно была улучшена защита (в том числе и "от дурака") РБМК после аварии на ЧАЭС? Я слышал только, что слегка переработали конструкцию управляющих стержней. Были еще какие-то заметные доработки, не в курсе? 

раскрыть ветку (1)
0
@DeadOtaku78, @semezky,

Вопрос, если он не часть гостайны - почему из бридеров в мире только в России одна станция и есть? Слишком высокие запросы по безопасности? Дорого в эксплуатации? Жидкий натрий это конечно весело, но на БН'ax пока все ок ведь, какие сложности?

раскрыть ветку (5)
0
Тема бридеров на пару длиннопостов тянет. Тут, на мой взгляд, совокупность нескольких факторов: непростая эксплуатация, высокая стоимость, почти полное отсутствие в мире конструкционных материалов, способных работать в бридерах, а так же отсутствие в мире положительного опыта эксплуатации быстрых реакторов (кроме БН, ага).
раскрыть ветку (4)

Гостайны на объектах под контролем МАГАТЕ быть не может. Т.к. любой проверяющий из МАГАТЕ может попасть в любой помещение и получить доступ к любым данным на этом объекте. А проверяющие чаще всего иностранцы в составе комиссий.

раскрыть ветку (5)
4

Или, может быть, в таких случаях сотрудник МАГАТЭ - россиянин и у него есть форма допуска?:)
Пардон, но слышать о том что какой-то там иностранец может попасть вообще куда угодно, наплевав на секретность и прочее - как-то абсурдно.

раскрыть ветку (1)
0
Вы слегка наивны.
раскрыть ветку (2)
4

А не боишься что болт отвалится? Вообще как ты оцениваешь риски работы на АЭС? 

раскрыть ветку (3)
14

Как раз больная тема, кстати, у нас идет спецоценка условий труда, при которой заново оценивается вредность и возможно, льготы урежут.
Так, насколько знаю, проблем по этой части у работников нет, целые династии уже на станции работают, сын, отец, дед...

раскрыть ветку (2)
6
На Белоярке уже урезали..
1

Везде вредность убрали, да? 

0
Нет)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку