Неа, на АЭС как таковой секретности почти нет. Точнее говоря, гостайны.
На высоких должностях и на АЭС с новенькими реакторами типа БН-800 или БРЕСТ (который еще будет строиться), думаю, есть гостайна и связанные с ней ограничения, а обычным инженерам и рабочим открыт выезд в любую заграницу :)
Да нет, не спорю что есть. Говорю лишь о том, что лично у меня и 100% моих знакомых на станции нет ни допуска к ней, ни ограничений по ней.
Неа, даже формы допуска, как пример, третьей (минимальной), у многих нет.
Нету уже гостайны на РБМК, давно нету.
Ну у вас, по сути, экспериментальная станция, если быть честным :)
Ладно АМБ-шки, им много лет, но оба БН-а, а тем более 800-ка, это вообще жутко интересные для многих стран мира штуки :)
А РБМК - а что РБМК, это на самом деле самовар, который просто кипятит воду :)
Хотя на мой взгляд, многие инженерные решения, которые были применены на РБМК, просто гениальны :)
По поводу инженерных решений есть вопросец. Насколько сильно была улучшена защита (в том числе и "от дурака") РБМК после аварии на ЧАЭС? Я слышал только, что слегка переработали конструкцию управляющих стержней. Были еще какие-то заметные доработки, не в курсе?
Вопрос, если он не часть гостайны - почему из бридеров в мире только в России одна станция и есть? Слишком высокие запросы по безопасности? Дорого в эксплуатации? Жидкий натрий это конечно весело, но на БН'ax пока все ок ведь, какие сложности?
Гостайны на объектах под контролем МАГАТЕ быть не может. Т.к. любой проверяющий из МАГАТЕ может попасть в любой помещение и получить доступ к любым данным на этом объекте. А проверяющие чаще всего иностранцы в составе комиссий.
Или, может быть, в таких случаях сотрудник МАГАТЭ - россиянин и у него есть форма допуска?:)
Пардон, но слышать о том что какой-то там иностранец может попасть вообще куда угодно, наплевав на секретность и прочее - как-то абсурдно.
Как раз больная тема, кстати, у нас идет спецоценка условий труда, при которой заново оценивается вредность и возможно, льготы урежут.
Так, насколько знаю, проблем по этой части у работников нет, целые династии уже на станции работают, сын, отец, дед...