Немного о бароне Мюнхгаузене: связь с Россией, весёлые саксонцы без перевода и великолепный Владимир Зельдин

Да, да, неутомимый рассказчик и любитель жизни Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен — это не выдуманный персонаж, а реальный человек! Он родился в местечке Боденвердер (Германия) 11 мая 1720 и скончался там же спустя 77 лет. Собственно, он покидал родную страну лишь однажды – ради путешествия в Россию. Предлагаю взглянуть на дом, в котором жил удивительный барон, а потом продолжить рассказ. Правда, авторы этого небольшого репортажа (1978 г.) предоставили в нём слово землякам Мюнхгаузена, но, увы, перевода нет (скорее всего, перевод записывался позднее на отдельную звуковую дорожку). Но видно, что и эти саксонцы – большие весельчаки! Если кто-то владеет немецким – поделитесь, пожалуйста, о чём так весело повествуют жители современного Боденвердера))

Карл Фридрих был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена, представителя древнего рода из Нижней Саксонии. В возрасте 15 лет Мюнхгаузен поступил пажом на службу к влиятельному герцогу Антону Ульриху и в 1737 году в этом качестве прибыл в Россию, где его молодой хозяин женился на «русской» принцессе Анне Леопольдовне.

Мюнхгаузен довольно скоро дослужился до ротмистра, однако спустя некоторое время ситуация, скажем так, изменилась: к власти в России пришла Елизавета Петровна, и протекция Брауншвейгской фамилии утратила свой вес, да и самому Мюнхгаузену нужно было уезжать в Германию для раздела с братьями полученных в наследство семейных владений. Правда ещё до отъезда барон в России успел «засветиться» в красивой истории: именно он в 1744 году возглавлял почётный караул, встречавший в Риге будущую императрицу Екатерину II. Стоит отметить, что барон искренне полюбил Россию и потом всегда вспоминал о ней с особой теплотой.


Ну, а в 1750 году Мюнхгаузен всё-таки отбыл в Германию, откуда уже более не выезжал до конца жизни. Нельзя не упомянуть, что, надеясь добиться выгодной отставки – с полковничьим чином и правом на пенсию – барон дважды продлевал отпуск, но в итоге всё же подал в Военную Коллегию прошение об отставке с присвоением за беспорочную службу чина подполковника, однако оказалось, что прошение следует подать на месте, а ехать в Россию он более не планировал. В итоге, русское командование записало Мюнхгаузена как "самовольно оставившего службу", а он между тем осел в родном Боденвердере, развлекая соседей невероятными рассказами о своих охотничьих похождениях и приключениях в России и не только. Эти публичные рассказы обычно проходили в охотничьем павильоне, построенном Мюнхгаузеном и увешанном головами диких зверей, известном как «павильон лжи». Молва о помещике, щедро угощавшем гостей поразительными историями, разлетелась по окрестностям и, говорят, люди даже специально приезжали издалека, чтобы послушать остроумного повествователя. Правда, также говорят, что из-за славы рассказчика и выдумщика родственники барона отвернулись от него, обвинив в том, что он опозорил их имя. В конце жизни барон ещё затеял бракоразводный процесс с молодой женой, который полностью его разорил, и Мюнхгаузен умер от апоплексического удара в своём родном городе одиноким и всеми покинутым…


Конечно, такая фигура, как барон Мюнхгаузен, не могла бесследно исчезнуть из людской памяти, и так, после публикации некоторых его приключенческих историй на страницах журналов, появился легендарный литературный персонаж, который зажил своей собственной жизнью на страницах книг и на сцене, а позднее и на киноэкране.

Для нас самым знаменитым исполнителем роли барона стал обаятельнейший Олег Янковский в фильме Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", впервые показанном по ЦТ 1 января 1980 года. Но сейчас я хочу предложить вам чуть более раннюю версию истории о бароне – сцену из спектакля Театра Советской Армии "Комическая фантазия о жизни, любви и смерти знаменитого барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена" Григория Горина с участием Людмилы Касаткиной (Баронесса), Владимира Зельдина (Барон), Юрия Комиссарова (Бургомистр), Владимира Бурлакова и артистов театра.


Улыбайтесь, друзья!

Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv