Немного корюшки из холодной воды

Каждый год в апреле-мае коренные жители городка Питер(Ленинградцы) включаются в соревнование по добыче и поеданию корюшки. Первые рыбаки умудряются наловить её в марте, на подледном лове, однако пик потребления приходится на середину мая. По всему городу стоят легальные и не очень :) палатки. Одна из таких, на месяц-полтора появляется на прямо на парапете Октябрьской набережной , напротив дома №70. Рыбаки организуют временный причал и торговлю.

Немного корюшки из холодной воды Рыба, Корюшка, Санкт-Петербург, Очерк, Вкусняшки, Длиннопост

Рыбы! - разносится крик над Невой — Рыбы! - голос продавщицы разрывает стойкий огурцово-сладковатый аромат свежей корюшки. Легкий майский ветер не способен разогнать этот запах. Наоборот, благодаря ветру всё новые порции воздуха наполняются весенним дыханием свежего вылова. - Рыбы! - По дощатым подмосткам, от пристани, к палатке начинает медленно подниматься рыбак, в его руках большой пенопластовый ящик наполненный длинной серебряной рыбкой. Он заносит ящик в палатку, установленную на деревянном помосте над бетонной набережной, ставит его на стол и забирает уже опустевший. Очередь, растянувшаяся вдоль парапета радостно шепчется — Свежая!

Немного корюшки из холодной воды Рыба, Корюшка, Санкт-Петербург, Очерк, Вкусняшки, Длиннопост

Лоточница, молодая, здоровая дивчина с заветренным лицом, устало интересуется у достоявшегося счастливчика - Сколько Вам ? - Три, Крупной! На две тысячи! - Хорошо. Очередной пакет наполняется вожделенным лакомством.

Немного корюшки из холодной воды Рыба, Корюшка, Санкт-Петербург, Очерк, Вкусняшки, Длиннопост

Уже через полчаса первые, самые крупные икорные мамки, зашкворчат на разогретой сковороде. Для готовки этой незамысловатой, но адски вкусной рыбы нужно минимум: сковорода, мука и немного масла. Ленивые хозяева даже eё не чистят! Хотя особым шиком считается умение почистить оставив рыбьи яйца внутри. Для этого сделав надрез у головы, нужно понять попался вам экземпляр с икрой или нет и, затем, одним движением ножа извлечь потроха, сохранив только икру.
В ресторанах и забегаловках помельче в качестве аккомпанемента к предлагают в основном пиво, хотя я предпочитаю сухое белое типа Рислинг.

Немного корюшки из холодной воды Рыба, Корюшка, Санкт-Петербург, Очерк, Вкусняшки, Длиннопост

.

ВПитере

5.6K постов12.3K подписчиков

Добавить пост