1443

Немецкие туристы судятся с тирольскими спасателями.

Тирольские горные спасатели за время своей профессиональной деятельности повидали многое, включая, конечно, негатив. Но эти недавно спасенные двое поразили даже видавших виды спасателей.

История началась 3 февраля в Тангеймер Таль.

В 6:32 вечера тирольский центр управления получил вызов на спасение в горах в Таннхайме двух немецких туристов. В полдень мужчины отправились в путешествие из Шаттвальда на высоту 1688 метров Грасберг-Шенкахер и заблудились. «По телефону мы узнали, что они заблудились, полностью измождены, сильно промокли и замерзли», — сказал сотрудник центра Рейнхольд Билгери.

Лавинная опасность была тогда на уровне 3 — значительная опасность. Руководство центра решило, что три отряда по пять человек, разбросанных по территории, должны провести поиск заблудившихся туристов на вверенной территории как можно быстрее. Около 9 часов вечера горные спасатели в условиях наступившей темноты наконец добрались до немцев. Они предоставили им сухую одежду, снабдили их напитками и благополучно доставили в Цугшпитцблик.

Но дело еще не закончилось. Когда один из немцев получил счет на сумму 2261 евро, то направил встречный иск к горным спасателям. В иске, который основан на Законе о защите потребителей, заявитель утверждает, что всего двух спасателей было бы вполне достаточно для их поиска и спасения и таким образом он оспаривает чрезмерно большой счет.

«Оказавшийся в критической ситуации в Альпах не вправе и не может решать, как спасательная организация будет организована и какие силы будут для его спасения использованы», — однозначно подчеркивает руководитель горной службы Австрии Герман Шпигль и выражает недоумение попыткой уйти от оплаты.

Взято отсюда.

Лига спасателей

1K постов2.9K подписчика

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну нормально, естественный отбор в действии.
раскрыть ветку (1)
12

Спасатели всегда мешают естественному отбору. Так повелось.

Баннер на базе спасателей в горах

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
13
Так мамонтята наши ищущие маму тоже иски подают, что их снегоходы не спасают. Даже подзаебует.
раскрыть ветку (1)
14

Лет 10, может больше назад видел ролик, вертуха зависла над льдиной со снегоходом, спустила на лебедке спасателя, чтобы зацепить стропы. Воздушной подушкой даванула, проломило льдину и проблема отпала сама собой.

Зря я не сохранил тогда эту видюху!

Мы вытаскиваем технику из жопы только в том случае, если это безопасно и поможет в эвакуации водителя и пассажиров. Иначе просто вывозим их до ближайшего жилья со связью, либо к себе на базу.

показать ответы
6

У нас бесплатно спасают, бесплатно скорая ездит, и все власть плохая. Введи-ка такие штрафы, какой вой поднимется...

раскрыть ветку (1)
10

Фигле штрафы! У муниципальных служб спасения есть возможность оказывать платные услуги типа вскрытие дверей в ситуациях без угрозы пожара, жизни и здоровью. Потеряли ключи, не могут попасть домой.

Некоторые граждане за 500 рублей готовы удавиться. Начинают звонить с жалобами мэру, знакомому сэру, губернатору, премьер-министру и президенту.

А эти 500 рублей даже расходы на сам выезд не покроют.

0
А стоило ли гнать вертолет, чтоб спасти снегоход? Он потратил на топливо не больше стоимости снегохода?
раскрыть ветку (1)
4

Мы (я и ты) не знаем, что там было до того, как начали спасать снегоход. Может с другой льдины до того сняли рыбаков, среди которых был владелец снегохода.

И топливо- не главная составляющая в цене вертолетных часов.

МИ-8 потребляет около 700 кг керосина в час. За час преодолевает 200 км.

Тонна керосина стоит около 53000р. Расход в деньгах получается 53000*0,7=37100 за час.

А стоимость часа полёта колеблется от 100тыр до 250 в зависимости от авиакомпании.

Снегоход нормальный утилит стоит от 500 тыр.

показать ответы
2
У нас бы разорались "я налоги плачу,вы мне обязаны"
раскрыть ветку (1)
4

"У нас" в РФ за спасение жизни спасателями денег брать и не положено. Государственные спасательные службы действительно существуют на налоги граждан.

Могут через суд взыскать за дополнительные расходы при эвакуации, если косяк за пострадавшими.

показать ответы
2
Просто, по моему скромному имхо, спасение должно быть бесплатным, организация должна спонсироваться коммерческими/государственными структурами, должны работать волонтеры/добровольцы, народная дружина. Иначе можно счёт выставлять хоть 20к, хоть 200к, потому что, а почему бы и нет? А если у человека денег нет - не спасать? Меня так в скорой спросили," бабки на обезбаливающее есть? Мне что, за свои покупать?"
раскрыть ветку (1)
2

Ты правда думаешь, что спасать в горах волонтёрами/добровольцами и прочими неспецами- это вариант?

Я как-то руководил прочесыванием таёжной местности с добровольцами. Бабушка за грибами пошла и потерялась рядом с посёлком. Рудник выделил 25 человек добровольцев за 8-ки в графике.

Потом ещё их до ночи искали.

Добровольцы ничем не привязаны. Им похуй на дисциплину.

А в горах ещё и знания с умениями нужны и соответствующее снаряжение и оборудование, чтобы самому не сдохнуть. А оно нифига не дешевое.

Человек, выбирающий отдых в Альпах в качестве развлечения априори небедный. Потому там в горах спасательные службы коммерческие. Государство не обязано тратить деньги на коммерческие проекты конкретных бизнесменов. Они сами в складчину их содержат.

показать ответы

И вы думаете, что он платит им столько, сколько они скажут, без разговоров?

раскрыть ветку (1)
1

Именно так. В данном случае немец, оказавшийся, кстати, юристом, вовремя одумался, заплатил и извинился. А иначе платил бы ещё пеню и судебные издержки.

0

Там они тоже существуют да налоги страны. Если бы они 10-20 человек кормили с одних только потеряшек, счета были бы куда выше

раскрыть ветку (1)
1

Негосударственные службы не существуют на налоги страны. Большинство спасательных служб в горах "там" частные. Работают с отчислений страховых компаний, туристических сборов и процента с собственников тур. объектов.

0
Просто написать ссылку правильно.
раскрыть ветку (1)
0

Я не хакер, чтобы писать ссылки. Я их копирую из адресной строки. Есть подозрение, что так же делают 90% пользователей.

Кстати, все глаза пропучил, пытаясь найти разницу в написании ссылок. Не нашел.

показать ответы
0

Я конечно не знаком с их особенностями, но это же госконторы - разве не за счёт налогов услуги?

раскрыть ветку (1)
0

В буржуазной Европе спасательные службы при туристических районах в большинстве своём частные.

0
У тебя даже ссылка некликабельная... Дай помогу.
https://i.ytimg.com/vi/IfPeoKoyFdI/hqdefault.jpg
раскрыть ветку (1)
0

А как ссылки делать кликабельными? У меня тоже не получается.

В тексте поста ссылка выделяется и появляется значок "вставить ссылку". В комменте такой фичи нет.

Некликабельные ссылки открываю через правую кнопку мыши.

показать ответы
9

Швеция, Швейцария.

Австрия,  Австралия.

Не благодари)

раскрыть ветку (1)
0

Томск- Омск

0
пЕсать
раскрыть ветку (1)

Песать про суецыт.)))

0

Ты рассуждаешь в теории

в смысле? Я тебе на практике простыми действиями доказал. Достаточно иметь на телефоне программу типа gpstest и знать основы географии за седьмой класс (широта/долгота и деление на полушария, норд-вест-зюйд-ост и градусы/минуты/секунды).

И с телефонным ориентированием постоянно какие-то траблы. Вплоть до неумения пользоваться функциями

ну так люди - долбоебы, а не техника хуевая. Хотя чего ещё ожидать от людей, прямо нарушающих запреты МЧС и горноспасателей. а так-то даже самый голимый китайский смартфон с Али за 40 баксов и то более-менее сносно координаты спутника ловит, передать их можно по рации или смс-кой - старый трюк с отправкой смс и последующим подбрасыванием телефона на несколько метров вверх, чтобы появился шанс поймать соту и передать инфу, нет-нет да и работает, выручая людей.

Потому как сенсор зимой может послать тебя нахуй, что уже не раз случалось у потеряшек.

а вот тут соглашусь. Хотя нахуй в таком случае может послать абсолютно любая ширпотребная техника, будь то навороченный смартфон, кнопочная звонилка или рация. На холоде одинаково хуево становится всем аккумуляторам. Решение - либо покупка специальной техники с термоизолированным корпусом, либо тщательное продумывание способ эксплуатации имеющегося барахла. Функция голосового набора текста для простых слов работает и без интернета, если что (хотя и плоховато), можно засунуть телефон поглубже под куртку, отогреть и потом надиктовать свои координаты, например.

скрин, опять же, прилагаю - режим полета включён, текст надиктован в два приема, ошибок нет.

раскрыть ветку (1)

Именно сенсор начинает лагать. В снег, в слякоть, в мороз. Много раз такое было. Потому я так и не перешел на смартфон.

На своём кнопочнике я и в мороз могу в перчатках работать.

В общем, старая мудрость :"Кто надеется на девайсы, умирает первым"- пока ещё актуальна.

Более 90% зимних потеряшек найдены по следам после словесного описания места, откуда начали блудить.

Кто-то даже смску не смог скрюченными пальцами набить.

Бизнес на спасении, это по-моему уже слишком!

раскрыть ветку (1)

Бизнес? )))

Эта сумма не покрывает даже расходов на проведение и является скорее воспитательной мерой к раздолбаям.

DELETED

Слушай спасатель, я тебе говорю как есть, как его координаты узнали в душе не %#@. Передаю то как он сказал, мог бы конечно щас ему позвонить уточнить, но к сожалению человек этот умер. Тот факт, что его нашли (то что ты как спасатель конечно отрицаешь) и спросили с него денюжку за это - это тоже все факт. Так что просто смирись и живи дальше.

раскрыть ветку (1)

Как-то нашли, но как, тебе неведомо.

То есть, инфа изначально недостоверная.

Кроме того, ты либо читать не умеешь, либо придуриваешься и искажаешь смысл мной написанного. Стало быть, невелика была честь пообщаться.

Иди в баню и смирись с моим отношением к пиздаболам.

0

Не во всех телефонах есть ГПС-модул

с кнопочными звонмлками сейчас ходят единицы. У все смартфоны с жпс уже лет 10

Приложение гпс тест даёт сырые координаты гпс вообще без связи и инета. Точность так себе, плюс-минус лапоть, но хотя бы район поиска очертить можно.

И да, ни разу не городской житель.
скрин с телефона в режиме полета с моими координатами прилагается
по карте проверил, ошибка 40-50 метров

раскрыть ветку (1)

Ты рассуждаешь в теории, а я тебе говорю,  у нас зимой пара-тройка ночных поисков потеряшек в горах за месяц. Я 16 сезонов на горнолыжном курорте спасателем отпахал уже. И с телефонным ориентированием постоянно какие-то траблы. Вплоть до неумения пользоваться функциями.

Я сам с кнопочной звонилкой работаю и гармином. Потому как сенсор зимой может послать тебя нахуй, что уже не раз случалось у потеряшек.

показать ответы
0

И должен быть интернет, как минимум.

для того, чтобы стащить координаты гпс, нет, не нужны.. Впрочем, герои истории звонил же спасателям с телефона, была связь, был интернет..

раскрыть ветку (1)

Это типичное заблуждение городского жителя.

ГПС и геолокация в телефоне- это две разные функции. Не во всех телефонах есть ГПС-модуль. А геолокация- это приложение.

Наличие связи не гарантирует интернет.

Нам сто раз звонили потеряшки с майфунами последних моделей и на словах объясняли, где потерялись. Потому как интернета там не было.

Живёшь в городе под вышками связи и эти проблемы кажутся вымыслом. А в тайге и горах- это проблемы.

показать ответы
1
DELETED
Тогда каким образом был найден человек, если даже поисковые отряды при масштабных операциях не могут получить координаты от сотовых компаний.
раскрыть ветку (1)

Потеряшка мог сам скинуть геолокацию.

показать ответы
0
DELETED

Это реальная история, без ванили и отсебятины.

раскрыть ветку (1)

Полнейшая отсебятина. Координаты телефона через оператора можно определить только по решению суда. Это я тебе как спасатель со стажем от 1993 года говорю.

Может быть они по геолокации определили, так это сам пользователь должен потрудиться. И должен быть интернет, как минимум.

Если бы можно было определить без проволОчек координаты телефона через оператора, у нас бы половина вызовов просто отпали бы сами собой.

Но пока такое возможно только в сказках и сериалах про спасателей.

показать ответы