Нельсон и Рогозин рассказали о тесте ASAT. Space News

Джеффа Фоаст, 16 ноября 2021 г.

Первоисточник:

Нельсон и Рогозин рассказали о тесте ASAT. Space News Космос, Космонавтика, Запуск ракеты, Технологии, Противоспутниковое оружие, Длиннопост

Администратор NASA Билл Нельсон сказал, что поделился «тревогой» с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным по поводу опасности, с которой столкнулся экипаж МКС в результате испытаний российской противоспутниковой системы. Предоставлено: NASA / Билл Ингаллс.

ЛАС-ВЕГАС — Администратор NASA Билл Нельсон разговаривал со своим российским коллегой через день после российского противоспутникового испытания, когда другие представители российского правительства отвергли угрозу которую создавало испытание.


Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин написал в Твиттере, что разговаривал по телефону с Нельсоном. Он написал, что итогом этого обсуждения стало то, что «мы движемся дальше, обеспечивая безопасность наших экипажей на МКС, строим совместные планы».


Вызов произошел через день после того, как российский противоспутниковая ракета прямого поражения перехватила и уничтожила неработающий российский спутник «Космос-1408». По данным космического командования США, в результате разрушения после этого испытания образовалось более 1500 отслеживаемых обломков и, вероятно, гораздо большее количество меньших, неотслеживаемых обломков.


Испытание было немедленно осуждено правительством США и союзниками. Российское правительство изначально ничего не говорило об испытании, но подтвердило, что 16 ноября оно состоялось.


«Мы действительно протестировали успешную перспективную систему. Она попала в старый спутник», — говорится в заявлении министра обороны России Сергея Шойгу. Он добавил, что «полученные фрагменты не представляют угрозы для космической деятельности».


Официальные лица США не разделяют эту оценку. «В разговоре с ГД Роскосмоса Рогозиным я выразил тревогу по поводу опасности, с которой продолжают сталкиваться наши астронавты и космонавты на Международной космической станции», — написал Нельсон в Твиттере Рогозину. «Очень важно, чтобы мы обеспечивали безопасность наших людей и активов в космосе — сейчас и в будущем».


Ни NASA, ни Роскосмос не предоставили дополнительной информации о состоявшемся телефонном разговоре или о встрече в Москве 16 ноября Рогозина с несколькими официальными лицами NASA для обсуждения сотрудничества с МКС. Роскосмос опубликовал «информационное заявление» 16 ноября, в котором не упоминалось об испытании противоспутниковой системы, а вместо этого было заявлено о своей приверженности безопасным космическим операциям.


«Обеспечение безопасности экипажа всегда было и остается нашим главным приоритетом», — заявил Роскосмос. «Мы убеждены, что только совместные усилия всех космических держав могут обеспечить максимально безопасное сосуществование и деятельность в космическом пространстве».


16 ноября правительства, компании и организации продолжали осуждать испытание. «Намеренное уничтожение объектов на орбите является безответственным и угрожает нашему общему будущему в космосе, подвергая опасности человеческие жизни, а также стабильность и устойчивость космического пространства», — говорится в заявлении разработчика коммерческой космической станции Axiom Space.


Организация Secure World Foundation, занимающаяся вопросами устойчивости космоса, отметила, что другие страны также проводили разрушительные испытания ASAT. «Мы призываем США, Россию, Китай и Индию объявить односторонний мораторий на дальнейшие испытания их противоспутникового оружия, которое может создать дополнительный орбитальный мусор, и работать с другими странами над укреплением международного запрета на разрушительные испытания противоспутниковых систем», — заявили они в заявлении от 16 ноября.


Некоторые надеются, что испытание ASAT придаст новый импульс усилиям Министерства торговли по созданию системы управления гражданским космическим движением. «Этот безрассудный поступок только усиливает безотлагательность решения растущей проблемы орбитального мусора, а также необходимость разработки национальной системы управления космическим движением (STM)», — сказал Дэн Думбахер, исполнительный директор Американского института аэронавтики и астронавтики (AIAA). ), в заявлении. «Несмотря на то, что были предприняты некоторые начальные шаги, важнейшие элементы остаются нерешенными, что ограничивает способность промышленности США предвидеть, что потребуется для ответственного использования космоса».


Еще больше осуждения прозвучало во время дискуссии на конференции AIAA ASCEND 16 ноября. «Это всеобщее достояние. Вы не сбиваете спутник. Все, что вы делаете, — это превращаете его в маленькие обломки, которые опасно остаются на орбите, летя намного быстрее, чем пуля, и находятся на орбите потенциально длительные периоды времени», — сказал Тори Бруно, исполнительный директор United Launch Alliance. «За такое поведение должны быть последствия».


Билл Герстенмайер, вице-президент по сборке и надежности полета в SpaceX, был на той же дискуссии и повторил комментарии, которые он сделал на конференции накануне. «Противоспутниковые испытания, которые провели русские, представляют собой огромную неразбериху», — сказал он. «Это был явный акт. Это не было ошибочным столкновением. Это было преднамеренное столкновение, которое создало для нас огромный беспорядок. Это то, на чем мы должны сосредоточить внимание правительств».


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."