Негородские новости. Нодья

В своих многочисленных таежных скитаниях я нередко наблюдал удивительные моменты, укреплявшие меня в мысли о том, что таежный люд - особенный. Помню, пару лет назад я приехал в небольшую деревеньку на севере Томской области в январе, в самый разгар глухозимья. Стояли привычные для этих мест крепкие морозы, и мы с дороги сразу направились в баню. Дело было поздним вечером, и когда мы напарились от души и сидели за столом, хозяйка обеспокоенно сказала:

- Что-то мальчишки наши задерживаются.

Мальчишки – два сына - близнеца 12 лет от роду, были шубутными и самостоятельными, как и все таежные дети. Хозяин дома глянул на жену сурово и, прихлопнув широченной ладонью по столу, сказал спокойно:

- Не пропадут.

Вот и весь сказ. Я тогда очень удивился и спросил, не поедем ли мы их искать, на что хозяин только пожал плечами.

- Спички есть, припас есть, топор тоже с собой. Вот если завтра не явятся, тогда поедем. Не первый раз уж.

Мне подумалось тогда, что и вправду местные мальчишки умеют становиться взрослыми раньше своих городских сверстников. И я задался вопросом, какие способы выживания в зимней тайге существуют? Ведь зимняя тайга – крайне агрессивная среда, не предназначенная для человека. Зима в тайге – волчье время. Какими были люди, которые впервые пришли в Сибирь и увидели этот удивительный суровый мир? Как они выживали? Наверняка учились у местных жителей, которые за тысячелетия придумали самые лучшие способы существования здесь. А представьте Якутскую тайгу и ее невообразимые морозы? Самый простой способ выживания в морозы не выходить из теплого уютного дома. Но как быть, если мороз застал тебя в тайге?

Выжить в мороз можно, хотя и непросто. Эвенкийские охотники, например, спасаются подобно косачам, которые в самые морозные ночи закапываются в снег. Охотники выкапывают в плотном слежавшемся снегу яму такого диаметра, чтобы уложить поперек широкие охотничьи лыжи. Поверх закрепляют ткань и накидывают толстый слой снега. Температура в такой яме даже без костра достаточно быстро поднимается до приемлемой. Если же есть горючий материал, то ночевка становится и вовсе комфортной. Например, пара таблеток сухого горючего или обычная свеча замечательно вас обогреют, почти так же, как костер.

Существует множество типов костров. Таежные костры занимают отдельную строчку - они отличаются простотой сборки и особенной практичностью. Особенное место среди таежных костров занимает нодья. По одной из версий название это позаимствовано у финнов (по-фински «костер» - nuotio). Доподлинно это неизвестно, да и не важно, по большому счету. В сибирской тайге костры такого типа согревали охотников всегда. Нодья встречается везде, где есть тайга, от Архангельска до Якутии. Этот костер универсален, не требует поддержания и дает много тепла. Обычно нодью обустраивают на ночь. Горит она ровно, жарко, даёт много тепла и в нее не нужно подбрасывать дрова, что жизненно важно при ночевках в зимней тайге. Зимой в тайге ночевать страшно только с непривычки. Доброму таежнику под каждой ёлкой дом, как тем двум мальчишкам из северной деревни. Но далеко не каждый таежник делает нодью - кто-то не умеет, кому-то лень, кому-то просто не нужно - есть с собой палатка и сухое горючее.

Что же собой представляет легендарная нодья? Это два бревна, закрепленных горизонтально одно над другим. Между бревнами горит огонь, обеспечивая равномерное прогорание верхнего и нижнего бревн и тепло на всю ночь. Встречаются описания нодьи из трех и более бревен, но это уже не нодья, это штабель - также очень удобная конструкция костра. Главное отличие в том, что штабель сам себя не поддерживает, за ним нужно присматривать, регулярно придвигая к огню прогоревшие бревна.

Итак, как же собрать нодью?

Сначала выбираем место для ночевья. Я обычно стараюсь выбирать места на вершине пригорков - там меньше снега и он более плотный. Но если вдруг вы оказались в месте, где пригорков нет (например, рям) - не страшно. Просто придется чуть больше потрудиться. Первым делом вытаптываем полянку - здесь будет лежак и кострище. Я обычно сначала лыжей отгребаю снег, делая просторное углубление, стараясь добраться до грунта. Охотничьи лыжи широкие, работа быстро спорится. Лучше поработать немного, зато спать в тепле и сухости. На дно укладываю лапник, оставив место для нодьи. Опасаться того, что талая вода пойдет к вашему спальному месту, не стоит. Тепло от нодьи будет топить снег, но вся вода будет уходить вниз по склону пригорка, под снег. Если же вы на ровном месте, просто накидайте побольше лапника.

Потом сооружаем нодью. Для этого выбираем пару сухих бревнышек не очень толстых. Расчищаем место под нодью по возможности до грунта. У одного из бревнышек стесываем одну сторону и аккуратно топором выбираем сердцевину вдоль всего бревна. Много выбирать не надо, достаточно углубления в пару сантиметров в глубину и ширину.

Затем вбиваем в землю четыре колышка, аккурат так, чтобы бревнышки между ними поместились - это нужно для того, чтобы они не раскатились. Если земля промерзла настолько, что колышки вбить не получается, нужно развести пару небольших дежурных костерков. Они подтопят снег вокруг и прогреют землю на глубину, достаточную для вбивания колышков. Угли от костра пойдут пригодятся для розжига нодьи.

Вниз кладём бревнышко с выбранной сердцевиной. В канавку кладём бересту и мелкую щепу, для розжига. Можно по всей длине уложить, можно в нескольких местах, на результат не повлияет. Обязательно добавить хвои - от нее наш костер быстрее разгорится. Поджигаем и устраиваем сверху второе бревно. Все, нодья готова. За счёт получившейся в нижнем бревне канавки внутри создаётся тяга, и костер разгорается, набирает жар, согревая все вокруг. Верхнее и нижнее бревна прогорают равномерно, и верхнее опускается постепенно, давая пищу огню.

Второй вариант организации нодьи требует чуть больше усилий, но дает больше тепла. Принципиальная разница с первым вариантом - верхнее бревно мы подвешиваем над нижним. Для этого в верхнее бревно вбиваем два крюка, на эту роль подойдут толстые (не менее 5 см) сучья с вилкой. Нижние концы затесываем под клин, в верхнем бревне делаем по сильному надрубу и в эти надрубы вбиваем колья. Далее находим две жердины метра по три длиной с вилкой на концах. Жердины наклонно втыкаем в снег, укладывая на снег так, чтобы они возвышались над нижним бревном сантиметров на 50. Подвешиваем верхнее бревно на эти жердины так, чтобы зазор между бревнами был примерно 3 см. К нижнему бревну добавляем еще одно, тоньше, но такой же длины - это полочка для углей. Вот и второе принципиальное отличие - эта нодья разжигается только углями. Пока вы обустраиваете нодью, не поленитесь, разожгите обычный костер и нажгите побольше углей. Получившиеся угли укладывайте на полочку по всей длине. Сначала верхнее бревно разгорится, но чуть позже оно образует собственные угли и начнет тлеть. В этот момент полочку можно будет убрать и спокойно ложиться спать.

Существует так называемая "ленивая нодья". Принцип ее горения тот же, но есть пара конструктивных отличий. Первое и самое важное - под нее нужно подкладывать пару бревнышек для того, чтобы снизу был воздух и создавалась тяга. Второе отличие - бревна укладываются не одно над другим, а рядом. В одном бревне делается основательное углубление по всей длине, в которое закладывается поджиг. Второе бревно прижимается к первому. Все, ленивая нодья готова.

Вне зависимости о того, какую именно нодью вы собрали, нужно сделать экран, который будет отражать тепло. Иначе большая часть тепла от костра будет разлетаться по тайге. Для экрана нужно наклонно вкопать в снег несколько жердин (наклон, конечно же, в сторону нодьи), и накрыть их лапником, создавая стену.

Если же мороз особенно давит, нужно сделать две нодьи, и между ними пару больших костров. Костры прогреют землю, сверху нужно уложить слой лапника – это будет место для сна. Две нодьи дадут много тепла и помогут вам выжить в любой мороз.

Место для ночлега готово, можно браться за ужин.

P.S. К слову, близнецы вернулись домой на следующий день целыми и невредимыми. Увидев их, отец хмыкнул одобрительно и принял из рук юных охотников трофей – хорошего глухаря и пару копалух. Спрашивать парней о том, как им ночевалось на морозе, я не стал. Все понятно и так.


фото из сети

Негородские новости. Нодья Тайга, Выживание, Зима, Костер, Лайфхак, Длиннопост

Лига путешественников

22.4K постов52.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.