2

Нечистый рок-мастер

Книга Контролер. Великий философ зоны отчуждения.

- Приветствую в мой скромной, выкопанной в земле обители, - радостно произнёс Отшельник, выползая из землянки.

- И тебе не хворать, - ответил Глеб, - весточку твою получил. Пришел.

- В общем, дело странное для тебя само нарисовалось, - сказал хозяин заимки, показывая руками большой объёмный круг в воздухе. - Даже не знаю, с чего и начинать.

- Давай с подробностей, - сев в кресло, сказал сталкер.

- С деталями дороже выйдет, - ответил Лазарь.

- У тебя всё бесплатно, по двойной цене, - пошутил Глеб, - к этому я уже привык.

- Тогда слушай, - начал рассказ Отшельник, - проверяю я свои владения, как положено по трудовому договору, закреплённых за мной трёх секторах «зоны изменения». Ищу вновь прибывших, заблудших или раненых сталкеров. Всё идёт по плану. В первом секторе тихо. Во втором порядок.

- Интересно, ты летать умеешь? - перебил рассказчика Глеб.

- Нет, - ответил хозяин заимки.

- На чем ты весь сектор просматриваешь.? - с изумлением спросил сталкер, - в секторе как минимум 400 квадратных километров.

- У деревьев спрашиваю, - естественным голосом ответил Отшельник на провокационный вопрос, - зашёл и сразу слышу в этой кластере бардак. Взволновалась природа вокруг. Чужак появился в этой области. Полдня от дерева к дереву бегал. Они от меня ветки воротят, разговаривать не хотят. Выследил я его к вечеру и сразу пожалел об этом.

- Медведь одичавший без женской мохнатой ласки? - возбужденно сказал Глеб.

- Хуже. Нечистый в последней стадии. Сидит на пеньке и банку с тушёнкой доедает. Сам холёный, обмундирование всё новенькое, чистенькое и совсем не дешёвое. На нашего брата сталкера ничуть не похож. Тут меня крамольная мысль и пробрала.

- Грабануть по-тихому.

- Окстись, сын мой. Где я, а где грабёж, - положив руки на грудь крест-накрест, сказал Отшельник, - сбежать по-тихому, пока не он видит, и бандитам стукануть. - Я неслышно глубже в кустики и подальше в лес. Метров через пятьсот проснулся во мне червь совести и грызёт: «Доверили тебе уважаемые люди важные дела, а ты сразу и бежать к бандитам с жалобами. Им он тоже не нужен. На рынке его не продашь. Сам только испачкаешься. Пристрелят они человека, и дело с концом. Даже амуницию брать не будут. Нечистая. Себе дороже выйдет».

- Бандитам откуда знать такие подробности: чист, нечист? - спросил Глеб.

- «Амулет Навигатора» знает. Пробежал я ещё метров сто и развернулся обратно. Совесть победила мой сомнения. Человек с этого пня и не вставал, из банки мясо доел, кофе попивает из термоса. «Вот подлец», - думаю про себя. Кофе весь нос страстью выпить разъедает, а глотнуть не попросишь из рук нечистого. Присмотрелся я поближе. Оружия у него по минимуму: один автомат через плечо перекинут и пистолет автоматический. Одежда добротная, походная. Сам не новичок в «зоне отчуждения», на одежде множество амулетов и знаков, но без клановой принадлежности. На земле рюкзак и два больших фанерных чемодана, обитых дорогой чёрной кожею. Сидит, ждёт.

- Доброго вечера, мил человек, - говорю я немного с издёвкою, - на поезд опоздали?

- Мой экспресс в ад через две недели прибудет по расписанию, - серьёзно отвечает пассажир, - надеюсь с вашей помощью пропустить этот рейс.

- Может, проводнику взяточку подкинуть за аннулирование билета?

- Вам виднее, - отвечает заблудший.

- Удачи вам с поездкой, - сказал я, разворачиваясь, направляясь в глубь леса.

- Подождите, Отшельник "Восточного лагеря", - резко вскакивая с места, закричал мужчина, - помогите мне, я вам очень хорошо заплачу.

- Кто вам доложил обо мне? - немного испуганно произнёс я, отбегая подальше в лес.

- У меня есть влиятельные друзья в "Западных землях", они многое знают.

- Шпионы, значит. Я таким не занимаюсь.

- Нет. Я не разведчик.

- Твои друзья от тебя отвернулись? - немного с издёвкой произнёс я. Этот человек меня раздражал на уровне инстинктов, хотя и был вежлив.

- Это не совсем верно. Они выбросили меня в этот лес, обещав оказать полное содействие в моём выздоровлении. Я заплачу за две недели аренды вашей заимки. Вот столько.

Тут он назвал сумму, от которой мои глаза округлились . Жаба хватанула за горло даже мой закалённый характер, но деньги у Нечистого брать было страшно.

- У тебя руки грязные, - ответил я.

- Не бойся, я продумал многие варианты событий, в том числе и этот. Я ведь Мастер. - похвастался пассажир. Хорошее настроение начало к нему возвращаться. - Записывай код первой транзакции за аренду землянки. Деньги получит торговец в "Восточном лагере". Из банка переведут деньги на торговый счёт.

В конечном итоге он меня убедил. Вместе с двумя очень тяжёлыми чемоданами, которые он, кряхтя, тащил сам несколько километров, мы к ночи добрались до моей запасной землянки в этом секторе. Следующие полторы недели я бегал по его поручениям из одного сектора в другой. Друзья хоть и выкинули его из клана, но не оставили без помощи. Я таскал различные закодированные послания от одного влиятельного командира кланов к другому. Человека этого очень ценили в высших кругах сталкерского общества за способность создавать специфические коллекционные предметы. "Как его угораздило попасться в нечистые, - думал я, - он белая косточка элитных мастеров." Вчера он получил сообщение и, раскодировав его, страшно обрадовался и попросил привести на мою бывшую уже заимку сталкера по кличке Скандинав.

- Меня? - изумлённо произнёс Глеб.

- Да. Обещал мне и тебе приличную сумму денег.

- Тебе деньги зачем? В лесу живёшь. - спросил с ехидством Глеб.

- У меня пациенты, - уверенно ответил Лазарь, - кормить нужно.

- Бандиты твои пациенты, мха и болотной травки?

- Не только. Ещё разные заблудшие и раненые сталкерские души. На одни лекарства сотни тысяч долларов в год уходят. Ещё амуниция для них и питание.

Тут Глеб уже промолчал.

- Если решишься сходить к Нечистому, жду тебя завтра утром здесь, на этой заимке - сказал Отшельник.

Автор. Текста: Вячеслав Петров.

Книга Контролер. Великий философ зоны отчуждения.

Книга Скрытый талант.

Книга Кровь и вечность

Начало 2 части Сталкер.Контролер. Великий философ зоны.Часть 2.