3

Небольшой ликбез по НДС.

Читая темы о повышении НДС, я часто сталкиваюсь с распространёнными заблуждениями:

Небольшой ликбез по НДС.

#comment_118883416

Миф:  Каждый в цепочке "поставщик-конечный потребитель" должен будет поднять цену на 2% из-за повышения.

Реальность:

Это не так.

НДС входящий в учете налогоплательщика

Приобретая товары (работы, услуги), налогоплательщик получает от поставщика первичные документы и счета-фактуры, в которых отражается входящий НДС. При импорте товаров входящий НДС рассчитывается со стоимости, отраженной в таможенной декларации. После получения документов входящий НДС в учете отражается проводкой:

Д-т 19 К-т 60(76).

Таким образом, входящий НДС — это налог, который образуется, когда налогоплательщик делает у себя в учете проводку по дебету счета 19, тем самым накапливая входящий НДС, который в дальнейшем можно будет принять к вычету при соблюдении условий, предусмотренных ст. 172 НК РФ.

Принятый к вычету входящий НДС — что это?

Ст. 172 НК РФ требует соблюдения нескольких условий:

1. есть счет-фактура, оформленная в соответствии с действующим законодательством;

2. товары (работы, услуги) приняты на учет;

3. в определенных законом случаях НДС оплачен (налоговый агент, таможенный НДС);

4. в дальнейшем товар будет использоваться в облагаемых НДС операциях.

http://nalog-nalog.ru/nds/vychet_nds/vhodyawij_i_ishodyawij_... - тут подробнее

Что это значит:

Каждое звено в цепи "поставщик - конечный потребитель" накапливает входящий НДС, затем, он может сделать налоговый вычет (вернуть деньги) при соблюдении всех 4-х пунктов описанных в ст. 172 НК РФ.

Пример:  (на самом деле мясо имеет ставку НДС 10%, но я брал утрированно, чисто для примера)

Имеем цепочку "мясокомбинат - кафе - клиент". Кафе покупает у мясокомбината мясо по 300 рублей за 1 кг (с включенным НДС 20%), принимает товар на учёт и понимает, что в дальнейшем собирается делать из этого мяса стейки и продавать их клиентам (в дальнейшем товар будет использоваться в облагаемых НДС операциях). Это значит, что кафе имеет право сделать налоговый вычет в размере НДС (20%) на все приобретённые товары, т.е. фактическая стоимость для кафе за 1 кг мяса будет 250 рублей, а налоговый вычет составит 50 рублей (300/(100% цена товара + 20% НДС) * 20% НДС = 50 рублей НДС, подлежащие вычету)

http://www.ndscalc.ru/ - если кто захочет побаловаться калькулятором НДС и понять как это работает на практике

Итого: Учитывая всё вышесказанное - НДС платит всегда конечный потребитель.

Миф: Все работают по разным ставкам НДС.

Аналогичный миф: Все товары и услуги подорожают на 2%.

Реальность:

Есть 3 налоговые ставки НДС и все они применяются в различных случаях:

1) 0%

- реализация товаров в режиме экспорта, то есть их вывоз за пределы таможенной территории России;

- оказание услуг по международной перевозке товаров, которая может осуществляться путем авиаперевозок, автомобильным и железнодорожным транспортом, морскими судами и иными способами. Главное, чтобы пункт назначения находился за пределами Российской Федерации;

- услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов;

- реализация товаров (работ или услуг) в области космической деятельности;

- реализация драгоценных металлов компаниями, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгметаллы;

- и другие операции.

2) 10%

- продовольственные товары, например: мясо и продукты из мяса (за исключением деликатесов), молоко и молочные продукты (в том числе мороженое), яйца и продукты из яиц, растительное масло, маргарин, сахар, соль, хлебобулочные изделия, крупы, мука, живая рыба (кроме ценных пород), морепродукты, овощи и другие продукты питания;

- детская продукция, например: трикотажные и швейные изделия, обувь, детские кровати, коляски, игрушки, школьные принадлежности и т.п.;

- практически все периодические печатные издания, за некоторым исключением. В данном контексте под периодическим печатным изданием понимаются журналы, газеты и другие аналогичные издания, выходящие в тираж не реже одного раза в год, и имеющие свое индивидуальное название и порядковый номер выпуска.

3) 18%  или 20% (с 1 января 2019 года)

- применяется во всех остальных случаях

ps: надеюсь это как-то поможет немного разобраться в вопросах связанных с НДС, а так же развеять некоторые мифы, байки и страшилки.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Размазанный ответ . Как и 20 %

раскрыть ветку (1)
2

Нужно знать кучу вводных данных. Себестоимость сырья, производства, все налоги, наценку и тд. Так что у кого-то кружка кофе будет стоить 50 рублей, а у кого-то 500.

1

Не совсем понял, почему мой комментарий использован.

Но всё-таки получается я прав, и больше, чем на 2% из-за повышения НДС для меня, конечного потребителя, цена вырасти не должна?

Я понимаю, что в действительности она может вырасти и в 3 раза, но мы сейчас не об этом.

Если нет, поясните, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
1

Рост цены из-за роста НДС не может быть более чем на 2%. В действительности цена хоть в миллиард раз может вырасти, но это может случиться из-за жадности продавца/дефицита/войны/армагеддона, но никак не из-за повышения НДС на 2%.

показать ответы
Рост будет больше чем на 2%, тут ТС все так запутал, что хер разберет. Каждый в цепочке посредников будет платить НДС, налоговый вычет хуйня полная т.к. налог заплатить надо сейчас а вычет будет только в конце квартала. В итоге учесть этот вычет может только тот бизнес у кого есть большая сумма свободных денег (такого практически никогда не бывает). Еще прикол в том, что как только организация подает доки на налоговый вычет, тут прилетает налоговая проверка, которая ебать организацию будет во все щели ища ЛЮБЫЕ мало мальские нарушения в документации, что бы оштрафовать и не платить это вычет.
раскрыть ветку (1)
1
Рост будет больше чем на 2%,

Каким образом?

Было: Пакетик 10 рублей + доставка мяса 50 + газ на готовку 10 + тарелочка 100 + 20 меню = 190 конечная цена

А потом всё подорожало аж на 10% = 11+55+11+110+22= 219 рублей конечная цена

190 +10% = 219

#comment_118933815

Можно расчёты как всё подорожает более чем на 2%?

1

на хлеб 10% . да много на что там не 18%

http://kcbux.ru/Nalogi/06_ctawka_nds-10.html

раскрыть ветку (1)
1

Да, точно, верное замечание.

0

То есть вас абсолютно не смущает, что все подорожает в итоге на 10%-15% минимум, а зарплаты при этом не изменятся никак???

Уже год покупательская способность оставляет желать лучшего. А что же будет дальше??

При этом подорожают абсолютно все товары, потому что слишком много в цепочке "клиент-товар" звеньев и факторов, влияющих на цену.

раскрыть ветку (1)
0

Да откуда 10-15%?  Увеличение НДС на 2% увеличит стоимость товаров и услуг на 2%, хоть там миллион перекупов будет, хоть там миллиард составляющих будет.

то есть против условных 12к в месяц что я трачу на быт я буду тратить 12,200? ну такое

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, я всё привязался к этому повышению, @Shadowworm верно подметил. Нет, на хлеб цена не должна меняться, кроме как повышения на уровень инфляции и иных факторов. Потому что на большинство продуктов питания широкого потребления идёт ставка НДС в 10%, а значит роста тут быть не должно.

2

Разобраться? Только больше запутал, напиши сколько мне стоить хлеб будет через неделю и почему, а то что ты написал, вообще не практично

раскрыть ветку (1)
0

Через неделю столько же, потому что увеличение НДС будет только с 1 января 2019 года.

А к тому моменту будет так:

Цена хлеба/118*120=цена хлеба с учётом увеличения НДС

показать ответы
0
А кто-то вообще задавался вопросом: зачем плодить сущности причем в геометрической прогрессии ...
Почему никто не лезет к первоисточнику, не озвучивает причинно-следственные связи...???
Самый первый вопрос: начерта вообще задумали существование НДС... Тупо изощрённый невероятно усложненный способ закамуфлированным заумным типа решением изымать средства в бюджет. Физическая сложность механизма оправдывает и мотивирует затраты человеко-машинных- временных и прочих ресурсов в гигантских масштабах....
Нафига вообще в принципе ?
Попрощщще способов дернуть деньги разве нет ? Так ли жизненно необходимо загрузить 100500 мильенов всяких разных сотрудников тупой запутанной бессмысленной работой ?
или цель всех так задолбать чтобы уже у людей не хватало сил и желания заняться элементарным анализом и здравым смыслом... А то вдруг до чего такого сами своим умом допрут...
раскрыть ветку (1)
0

Налоговые поступления от НДС  уже в этом году превысили поступления от нефтегазовой отрасли. Так что да, есть смысл в этом. И выбор прост: либо платить больше (увеличивать налоги/выводить всех из чёрной бухгалтерии в белую или хотя бы серую и тд), либо снижать социалку (пенсии, медицинское страхование и тд.)

показать ответы
3

Вот только в жизни все сложнее.

Потому что, например для вашего мяса:

- нужен пакетик, а он стал дороже на 2%

- само мясо не приедет, а транспортные тоже вырастают на 2%

- мясо нужно готовить на плите - а все ЖКХ тоже вырастают на 2%

- мясо надо на тарелочке вынести, но и все эти штуки выросли в цене на 2%

- меню новое надо, ах да, в типографии тоже все выросло в цене.

И да, вычет НДС не для обычных кафе, патенты и усн наше все.

Сидишь и думаешь: а надо ли мне это мясо нафиг?

раскрыть ветку (1)
0

А разница какая?

X+Y+Z = F

(X+2%)+(Y+2%)+(Z+2%)= F+2%

Было: Пакетик 10 рублей + доставка мяса 50 + газ на готовку 10 + тарелочка 100 + 20 меню = 190 конечная цена

А потом всё подорожало аж на 10% = 11+55+11+110+22= 219 рублей конечная цена

190 +10% = 219

показать ответы
0

Так сколько будет стоить кружка кофе ? Или кг мясо ?

раскрыть ветку (1)

Сколько написано в ценнике для конечного потребителя. Как тут ещё точнее ответить?

показать ответы
2
Ндс платит конечный потребитель (покупатель)
раскрыть ветку (1)

Я так и написал:

Итого: Учитывая всё вышесказанное - НДС платит всегда конечный потребитель.

К сожалению, не все это знают, потому и создавал этот пост.

9

Блин, вот же нашёлся "эксперт", свалил всё в кучу и только запутал.

Во-первых, не являются плательщиками НДС те, кто работает "по упрощенке"(ООО или ИП) или "по патенту"(ИП).

Соответственно, никакого "налогового вычета" по НДС у них нет, и "мясо для кафе" при таком режиме обойдется именно в полную сумму.

Во-вторых, говорить, что для юрика-плательщика НДС покупная продукция обойдется "в цену минус НДС" тоже неправильно:

в указанном примере 1 кг мяса для кафе обойдется именно в 300 рублей, а не в 250, как утверждает "эксперт", а так называемый "!налоговый вычет" в 50 р, на который он ссылается, означает лишь, что кафе само заплатит НДСа на эту сумму меньше(при расчете налога), и только! То есть этот вычет относится только к налогу, а не к цене.Поэтому говорить, что "фактическая стоимость для кафе за 1 кг мяса будет 250 рублей" некорректно, кафе-то заплатит все 300.

А теперь представьте, что кафе не является плательщиком НДС и работает "по упрощенке" или патенту(кстати, большинство кафе именно так и работают) - и чо?

Тогда они фактически уплатят НДС в цене покупного товара, но никакого "возмещения" т.е. уменьшения налога не получат.

Ну и насчет пресловутых 2%, т.е. повышения НДС с 18% до 20%: да, если есть цепочка посредников(плательщиков НДС) - так и будет, каждый на свою "добавленную стоимость" добавит эти 2%, что итоговой цену вполне может увеличить на несколько большую величину, чем 2%.

раскрыть ветку (1)

Во-первых: Я не залезал в понятия УСН, ЕНВД, ПСН и тд, так что претензии необоснованны. Если бы я ещё и это упоминал, то проще сразу курсы по бухгалтерии и экономике открывать.

Во-вторых: Слишком много если. А если в цепочки одни будут плательщиками, а другие нет? А если одни будут делать вычет, а другие нет? Мне каждую ситуацию отдельно разбирать?

на который он ссылается, означает лишь, что кафе само заплатит НДСа на эту сумму меньше(при расчете налога), и только! То есть этот вычет относится только к налогу, а не к цене.

Будто предприниматели не стараются сократить расходы, повышая стоимость товаров и услуг на эту цену. Так что отсутствие и наличие вычета, система налогообложения и прочее - всё будет влиять на конечную цену. И чтобы мне всё это расписать - уйдёт пол ночи.

Так что отсебятину не надо нести. В посте я всё правильно описал, разве только в детали не вдавался.