Не всё так однозначно с психологическими тестами
Только что. Просматриваю на ютубе лекцию одного психиатра про шизофрению. Лектор рассказывает, что в основе мышления у людей с шизофрений лежит такое нарушение мышления, как уравнивание вероятности использования альтернативных гипотез. Т.е. опора в умозаключениях на те признаки, которые нормальному человеку значимыми не покажутся. В качестве наглядной демонстрации приводит известный психологический тест "Четвертый лишний". Пыль, дождь, иней и роса. Исключите лишнее в этом списке.
Пыль, дождь, иней и роса – тест четвертый лишний
Что ж, самое время самостоятельно поставить себе шизофрению и поочередно найти причины, по которым каждый из этих четырех элементов может быть лишним.
Пыль. Сам лектор утверждает, что большинство нормальных людей исключит пыль, потому что три остальных являются агрегатными состояниями воды, а пыль нет. Согласен. А ещё пыль можно выбрать потому, что она может щекотать в носу, а всё остальное не может. А ещё пыль не имеет отношения к погодным явлениям. Думаю, обоснование выбора ответа имеет не менее важное значение, чем сам выбор.
Дождь. Мне хочется исключить дождь, потому что он идет с неба, а остальные три формируются тут, на земле.
Иней. Единственный элемент из четырех, для образования которого нужен мороз. Остальные три спокойно появляются в относительно теплых условиях.
Роса. Я не могу придумать убедительных аргументов, почему роса тут лишняя. Именно поэтому она тут и лишняя. Все остальные варианты ответа смог исключить, а её нет.
А что бы из этого исключили вы и почему?
Психология | Psychology
23.2K поста60.3K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.