15

Не так страшна ипотека, как ее малюют..

"Раньше у меня не было ничего, а теперь у меня есть ипотека и дергающийся глаз.."

Ипотека - способ купить заветную квартиру сейчас, а не копить на нее 20 лет. Но не смотря на это, не каждый может решиться на такой шаг. И это правильно: к ипотеке надо быть готовым; не стоит брать на себя обязательства, которые не можешь выполнить.


Однако, иногда мы откладываем осуществление своей цели, следуя стереотипам и страхам, которые навязало нам общество. Но правдивы ли они?


Ипотечное рабство

Не так страшна ипотека, как ее малюют.. Ипотека, Квартира, Новостройка, Недвижимость, Длиннопост

Наверное, это самый главный страх: платить каждый месяц банку крупную сумму денег десятилетиями. Давайте сразу отбросим куда подальше вариант "кто-то может себе позволить в течение года накопить на хорошую квартиру" и попробуем разобраться на примере.

Не так страшна ипотека, как ее малюют.. Ипотека, Квартира, Новостройка, Недвижимость, Длиннопост

Это молодой парень Вася. Он живет в Москве (допустим с родителями, или "понаехал") и работает обычным менеджером с зарплатой 35-40 тыс.руб. в месяц + премии. И очень хочет иметь свою квартиру. У него есть небольшие накопления (с такой зарплатой 300-500 тысяч максимум), но на квартиру ему их не хватит.


В Москве однушка 35 кв.м. будет стоить от 4 млн, в ближнем подмосковье - от 2,5 млн (чаще всего это цена новостройки на этапе котлована).


Вася быстро понимает что не сможет откладывать много денег на квартиру. Предположим, он решит откладывать по 15 тысяч на будущую квартиру; за год он получит 180 000 рублей.

Вопрос: сколько лет Вася будет копить на квартиру? Такими темпами - не менее 15 лет. Останутся ли цены на том же уровне? Вряд ли. Зато он может уже сегодня взять ипотеку лет на 20 с таким же платежом. Квартира у него будет уже сейчас (ну или в течение 1,5-2 лет - если дом только строится) и по сегодняшней цене.


Ипотечная квартира принадлежит не тебе, а банку.


К сожалению, так считают многие. Среди моих знакомых такие люди тоже есть.

Проблема в том, что многие из нас - юридически безграмотны. Конечно, зачем забивать голову тем, что мне не нужно. Вот и верим околоподъездной бабуле, что

"страну разворовали и в СССР вообще квартиры государство раздавало, а эти ваши ипотеки - обдиралово, и квартира ваша вашей не будет."

Я думаю, это стоит того, чтобы в итоге потратить на выплаты "лишние" 2-3 года, но точно знать что квартира у тебя уже есть.

Не так страшна ипотека, как ее малюют.. Ипотека, Квартира, Новостройка, Недвижимость, Длиннопост

Здесь все просто. Есть закон "Об ипотеке", там написано очень много, очень нудно. Нам важно знать, что на время выплаты кредитных обязательств, квартира находится в залоге у банка. Это перестраховка для банка: если вы в итоге окажетесь злостным неплательщиком - банк заберет квартиру и продаст ее, вернув свои деньги. Однако делается это как правило через суд, и это - одна из крайних мер. Банку тоже не очень выгодно тратить время на реализацию проблемных активов.


А квартира является Вашей собственностью все время, начиная с момента покупки (для новостроек - с момента подписания акта приема-передачи).


Денег не хватит и квартиру отберут


Про "отберут квартиру" я написала выше.


Чтобы хватало денег:

- заранее посчитайте насколько вы готовы к ипотеке (подробности в одной из следующих серий);

- имейте запас 2-3 платежа еще ДО оформления ипотеки и не трогайте его до наступления самого крайнего случая;

- учитесь планировать и контролировать свой бюджет.

Не так страшна ипотека, как ее малюют.. Ипотека, Квартира, Новостройка, Недвижимость, Длиннопост

В следующем посте расскажу как я чуть не ляпалась в долгострой.


А предыдущий пост о том, как я докатилась до ипотеки, здесь: https://pikabu.ru/story/kvartira_v_moskve_missiya_vyipolnima...

Лига Недвижимости

2.4K поста5.5K подписчика

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько не считал, съем по итогу выгодней. Я живу в квартире, ипотечный платеж на которую будет в районе 80к в месяц, за аренду такой квартиры я бы отдавал 25-60 в месяц в моем районе в зависимости от дома и состояния квартиры, причем свою раз в 5-10 лет придется еще и слегка обновлять.

Рост стоимости был когда-то, пока я не вижу предпосылок на реальный рост стоимости квартир, а если пересчитать в $, то цена последние годы скорее падает.

Хотя во мне, как в любом советском человеке, есть внутренняя установка, что квартира может быть только своей, вот и идет борьба двух взглядов.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я живу в области, аренда 20, платеж по ипотеке - 18. Так что у каждого свои параметры. Плюс инфляция. В итоге ипотечный платеж останется неизменным, а аренда легко может повыситься. А еще у хозяина квартиры дети женились - все, им нужна квартира. и ищешь что-то подобное за те же деньги и так же близко и т.п.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А можно и по другому взглянуть, поменял место работы, платят в два раза больше, чем на текущем, но на другом конце города, плюс полтора часа езды до офиса. Съемная - поменял место жительства за месяц, ипотечная - муки в ежедневных поездках через весь город. Купил однушку в ипотеку, появились дети, но до выплаты однушки еще лет 15, снять двушку будет куда проще, чем новая ипотека на двушку.

У съема, тоже минусы, но другого плана. Все таки человек без прописки в РФ - не человек, особенно, когда касается социальных вопросов типа школы и дет. сада. Законодательно сфера аренды почти не регулируется, что тоже несет кучу рисков как для арендатора, так и для арендодателя.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Во всем есть свои плюсы и минусы. И да,мобильность это круто, когда собрал свой узелок и свалил жить на другой конец Москвы. А что мешает сдать свою однушку и снять двушку/квартиру рядом с работой. Арендная ставка не особо отличается от платежа (но все зависит и от самой квартиры и от условий ипотеки).

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сдать свою и снять чужую - это малореальный сценарий для большинства, слишком разный подход к жизни. Я так пытался товарища уговорить, после того, как он мне целый месяц жаловался, что ездить на новую работу слишком далеко. Причем даже нашел ему вариант квартиры, где квартира была бы в разы лучше, чем у него с бонусной парковкой от хозяев, в 10 минутах пешком от нового места работы и доплачивал бы за все тысяч 10 в месяц, у него на бензин больше уходило.

В итоге сейчас, он в пн приезжает на работу на машине, обратно едет только до метро, минут 50 едет на метро до дома, потом всю неделю на метро по 50 минут в одну сторону и только в пятницу едет на машине домой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку