15912

Не своя игра2

Историю в Казахстане дети начинают учить с пятого класса, и уже на первом уроке в нынешнем пятом классе я обратил внимание на Сашу. Для пятиклассника знает он аномально много, так как, в отличие от большинства учеников, любит читать всё, что попадается ему на глаза. Ещё он любит задавать вопросы, которые могут быть самыми неожиданными. Например: "А сколько гоплитов было в Марафонской битве?", "А вы ночевали в юрте?", "А какая длина пращи была у Давида?". Когда урок окончен, и все Сашины товарищи бегут на перемену носиться, Саша часто остаётся в классе и задаёт вопросы. В общем, с таким учеником работать очень приятно.

В феврале этого года проводилась у нас в районе «своя игра» по истории. Правда, в отличие от НТВ-шного варианта, правила были несколько изменены: участвовали команды по три ученика, один от пятого класса, один от шестого и один от седьмого. Вопросы были по всемирной истории и истории Казахстана, причём, за весь учебный год, включая даже тот материал, что ещё не изучался. Набрал я команду. От пятого класса, конечно, Саня, от шестого - Паша и от седьмого - Милана. Поехали на игру в райцентр. Честно сказать, в тайне я рассчитывал на хороший результат, хотя в районе около сорока школ, и в некоторых по тысячи учащихся (в моей, например, около сотни), но уровень моих детей меня вполне устраивал.

Игра проводилась в районном музее. Пока в ожидании начала мероприятия все прибывшие дети сели на стулья и привычно уткнулись в гаджеты, один Саша стал ходить по музейному коридору, изучая информацию на стендах.

Наконец всех пригласили в большой зал. Команды заняли место за игровыми столами. Ведущий представил тройку жюри и понеслось. Вместо звукового сигнала один из игроков поднимал табличку с номером команды. Этим у меня занималась, как спортсменка с хорошей реакцией, Милана, а Саня с Пашкой обсуждали выбор вопроса или кому отдать "кота в мешке" и так далее. Трио моё работало чётко и слаженно. Но солировал, конечно, Саня. Знал он не только вопросы по своему учебному материалу, но и многое другое. В игре был один забавный момент. Ведущий: "Какие страны воевали в Крымской войне?". Наша табличка уже поднята! Саша отвечает: "Российская Империя воевала против Османской Империи, Англии и Франции, а ещё и Сардинии". Ведущий недоверчиво спросил: "И Сардинии?". А потом беспомощно посмотрел на стол жюри и облегчённо вздохнул, когда председатель жюри кивнул, да, дескать, есть такая Сардиния.

В итоге в финал отобралось три команды. У одной было минус пять тысяч очков, у второй минус две тысячи очков, а у нас плюс восемь тысяч, и теперь всё решал один вопрос, кто на него ответит, тот и победил. Это правило показалось мне очень странным. После того как команды выкидывали темы, осталось краеведение. Ведущий, напомнив, что победивший представит наш район на области, зачитал вопрос: "Какой памятник, посвящённый освоению Целины, находится на нашей железнодорожной станции?"

Все учителя сидели позади игроков и при этом вопросе начали недоумённо переглядываться. Я сидел рядом с коллегой по имени Миша. "И какой же это памятник?" - тихо спросил он у меня. "Честно сказать, я и сам не знаю, - ответил я, - там вроде, кроме памятника Куйбышев и Ленина, не было никого...". В это время послышался шёпот Сани: "Милана, скорее!". И вот наша табличка снова в гордом одиночестве. Тут раздаётся вопль Саньки: "Я знаю! Это паровоз!». Паровоз, кстати, на нашей станции действительно стоит, но о том, что он посвящён освоению Целины, вот лично я даже никогда не подозревал. К счастью, этот ответ оказался правильным. Мы победили, были награждены грамотой и поездкой в областной центр. После награждения, коллега Миша подошёл к нам и спросил Сашу: "Слушай, малый, а откуда ты знаешь, что паровоз посвящён покорению Целины?". Коллеги и участники игры, окружавшие нас, затаили дыхание в ожидании ответа. Саня пожал плечами: "Так вот же, стенд висит в музее, там написаны все памятники, посвящённые Целине в нашем районе. И паровоз первый, вместе с фото!». «Как всё просто то!», - засмеялась стоящая рядом женщина из местной районой школы. И добавила: "Ну что ж, желаю вам удачи в финале! Мне кажется, что с таким парнем вы вполне можете победить и там!". Однако финал игры, назначенный на середину марта, был отменён из-за вспыхнувшей пандемии коронавируса, к большому сожалению для моей команды. В итоге «Своя игра» стала для нас не своей. Фото Сани(в центре), а так же пресловутого паровоза прилагаю.

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Очки Вы поправляете? Подскажите Сане участвовать в олимпиадах от универов, с 7 класса, там как раз такие вопросы заковыристые. Да и для поступления пригодится
раскрыть ветку (14)
7

я бы посоветовала именно Казахстанско-Немецкий университет, они проводят и онлайн-олимпиады, и курсы дистанционные. Для победителей у них есть система внутренних грантов, даже если на грант ребенок не смог набрать баллов. Несколько лет назад, во всяком случае, так было. У коллеги дочь поступила таким образом,и после 2го курса по обмену уехала учиться в Германию. Тем более, Саша немец.

раскрыть ветку (12)
3
Крутой совет! А то школы грешат тем, что одаренные ученики повышают престиж заведения без пользы для себя.
раскрыть ветку (6)
3

в свое время мо дочь победила в городском конкурсе сочинений ко Дню Победы. Сочинение было в стихах. И учительница даже не хотела его вообще отправлять на конкурс,ибо "формат не тот, про стихи-то никто не говорил". А отправила только потому, что несколько ее любимчиков и "надежд школы" или вообще не написали к заданному дню, или тупо скачали из Интернета. На награждении учительница сказала проникновенную речь,как она всю жизнь готовит учеников, и какая школа хорошая и т.п. А за год дочери поставила "4". и это был выпускной класс. И только вмешательство ее первой учительницы ( она пошла к директору, заставив буквально дочь принести остальные сочинения и эссе) привело к тому, что за год была выставлена "пятерка" и ЕНТ подтвердило эту оценку - по русскому и литературе 25 из 25 баллов

раскрыть ветку (5)
2
Писали с дочерью сочинение, тоже ко дню Победы. Семейная история, архивы, перелопатили кучу сайтов по ВОВ. Первое место по городу, потом по республике. Учитель получила медаль за это "Патриот России", её участие было только в присутствии на церемонии награждения. Дочери тоже медаль и блокнотик.
раскрыть ветку (1)
1

у нас учительнице дали грамоту от РайОНо, подарочный комплект DVD-дисков "ГОрода мира и исторические места в них). дочери грамоту,как победителю и набор дисков "уроки казахского с .." (автора не помню)

0

А сейчас, доча чем занимается?

раскрыть ветку (2)
1

В литературу не пошла, но пишет для себя, очень много читает по-прежнему, она очень хороший графический дизайнер, иллюстратор и плюс к этому - занимается изготовлением украшений

раскрыть ветку (1)
1

Замечательно

2

Знаете, Сашины родители не хотят в ФРГ, хотя и у отца и матери  там море родни. Да и Санька то в 5 классе ещё

раскрыть ветку (4)
1

Думаю, родители понимают, что из дома ребенок все равно уедет на учебу, а учиться лучше там, а не в некоторых наших ВУЗах. И в европейским образованием, может быть, ему здесь будет проще найти работу - чтобы и по душе, и  хорошо оплачиваемую одновременно. Время покажет. Просто я к тому, что года через 2 надо уже начинать списываться с университетами на предмет олимпиад, тестирования и проч.

раскрыть ветку (1)
0

Понял Вас

0
Это родители не хотят. Чего хочет Саня?
раскрыть ветку (1)
3

Читать, рыбачить, играть в футбол

1
нет, я на фото их успел снять
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку