Не позволяй душе лениться?

Пост в Лигу психотерапии в продолжение беседы о лени - другой взгляд на проблему.

Не позволяй душе лениться? Психология, Лень, Кот, Мотивация, Инфантильность, Длиннопост

Сама по себе тема лени довольно противоречива. С одной стороны, с детства нам внушают, что лениться – это плохо, что лодыри ничего не добиваются в жизни, что Обломовым быть негоже, и т.д. и т.п. С другой стороны, немного повзрослев, мы узнаем поговорку «лень – двигатель прогресса» и многое переосмысливаем. Да и желание лениться бывает настолько разным у разных людей, что всё окончательно запутывается. Где же истина? И что такое вообще – лень? Недостаток мотивации, или что-то генетически запрограммированное, или отсутствие работы над собой?


Словари в большинстве своём определяют лень как «устойчивое нежелание совершать усилия» или «отсутствие желания что-то делать». О лени написано множество психологических статей, её считают «русской национальной бедой» и причиной множества жизненных неудач. Считается, что лень нужно вытравлять в себе и осуждать в других, и если этот проект будет успешным, то всё наконец-то будет хорошо.

Не позволяй душе лениться? Психология, Лень, Кот, Мотивация, Инфантильность, Длиннопост

Исследователи, в основном, выделяют пять основных причин лени:


1. Низкий уровень мотивации.

Упрощённо, в этом случае лень – это не «нежелание делать», а «желание не делать», поскольку само по себе отсутствие желания совершать какие-то действия – не окрашено эмоционально, тогда как ленивый человек чётко знает, чего именно он не хочет делать. Есть несколько источников снижения мотивации: трудности с определением смысла деятельности, отсутствие реального стимула, невозможность получить какую-либо выгоду от результата и незаинтересованность в нём.


2. Слаборазвитые волевые качества.

Личностное развитие обязательно сопровождается необходимостью прилагать волевые усилия. Всё начинается ещё до школы – ребёнок, обучаясь чему-либо, может бросить дело на полпути в момент, когда у него не получается – а может и продолжить, и тогда результат будет ему вознаграждением за волевое напряжение. Необходимость слушаться старших тоже реализуется через волю и приводит к формированию самодисциплины. В целом, можно сказать, что воля – это способность подавлять некоторые из своих потребностей в случае необходимости.


3. Личностная черта.

Иногда лень бывает настолько «встроена» в человека, что становится чертой его характера, индивидуальным способом жизнедеятельности. Человек в этом случае сознательно или полусознательно пользуется ленью для наиболее гармоничного существования, опираясь на свой опыт разрешения ситуаций. Например, сотрудник компании может быстро и эффективно отработать несколько часов, только доведя ситуацию до предельного уровня напряжения – то есть, ленясь и составляя планы всё предшествующее время.


4. Инфантильность

Полная бездеятельность больше свойственна детям, чем взрослым. Поэтому люди, у которых имеются проблемы с взрослением, могут легко «нырять» в это комфортное и удобное состояние, близкое к внутриутробному или младенческому. Или же лень является своеобразным внутренним детским протестом против тяжести взрослой жизни. В таком случае внутренний ребёнок не хочет принимать на себя ответственность за свою жизнь и процессы, в ней происходящие.


5. Защитная реакция

Часто нежелание что-либо делать наступает в результате длительных физических или умственных перегрузок. В таком случае происходит как бы «торможение» психики, имеющее целью сохранение себя. Этот вид лени характерен для трудоголиков, для людей, находящихся в разрушительных отношениях с агрессивным партнёром, для детей в психотравмирующих ситуациях и т.д.


Итак, мы разобрались в основных причинах лени. А что можно сделать, чтобы как-то её обуздать? Ведь, несмотря на все перечисленные источники её формирования, как-то не хочется «позволять хвосту вилять собакой».

Не позволяй душе лениться? Психология, Лень, Кот, Мотивация, Инфантильность, Длиннопост

Существует несколько общих советов, которые применимы в любом виде деятельности:


1. Отдыхайте. Чередование периодов активной работы и отдыха – залог ясности ума и возможности работать дальше. Если вы поймали себя на том, что после непрерывной работы в течение 3-4 часов Вы долго бездельничаете, может быть, стоит ввести дополнительный 15-минутный перерыв?


2. Награждайте себя за успехи. Даже часть выполненного дела – уже заслуживает поощрения в виде чашечки кофе, конфеты или просто тёплых слов самому себе.


3. Разбирайтесь с мотивацией. Лень одолела? Ответьте себе на вопрос, а для чего Вам нужно это дело, которое так сильно не хочется делать. И если достаточно сильных мотивов нет, их можно придумать.


4. Привлекайте помощь извне. На некоторых людей хорошо действуют замечания и подбадривание от окружающих. Попросите коллегу или родственника периодически проверять, не завязли ли Вы снова в собственной лени.


5. Создавайте себе положительно окрашенный эмоциональный фон. Нудная работа? Украсьте пространство вокруг себя цветами, или принесите из дома любимую чашку, при взгляде на которую сразу теплеет на душе.


* * *


Итак, теперь Вы знаете, что лень не так проста, как кажется, и если всё же решили начать с ней бороться, то можно начать с приведённых советов. Очень важно не переусердствовать в деле борьбы с собой. Современная психология вообще считает, что любые состояния и процессы в нашей психике не случайны, и несут какую-то функцию. Так и лень – она может быть источником ресурсов для будущих свершений, или просто временем, когда Вы можете побыть наедине с собой. Может быть, именно это сейчас Вам и нужно?


Автор: Екатерина Сигитова


(БМ ругался на красные трусы в горох и счастливого полосатого кота)

Лига психотерапии

5.2K пост25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

О.о за кем?

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

За ленью понаблюдать,если это мне вопрос.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, что делать, если мне лениво бороться с ленью?

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего и не делать. А зачем (бороться)?


Есть такой не очень эстетичный, но крайне наглядный пример-иллюстрация. Когда человек жалуется на лень и невозможность что-то делать, его спрашивают: когда вы сильно хотите в туалет - вам не лень туда идти? Или вы лежите и ищете причины, мешающие встать с дивана и дойти до унитаза?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про туалет сто раз слышала, понимаю, о чём это. Я даже когда работаю, работу не прогуливаю. А вот помыть посуду меня надо каждый раз просить. Мне один или два раза за всю жизнь пришло вдохновение, и я помыла посуду. Подметать? Пфф, зачем? Усердно готовиться к экзаменам? Пфф, и так сдам, буду делать по минимуму. Дойти до зубного? Нет, не боюсь — лень.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Поняла вашу мысль. Так если оно и так работает, без лишних напрягов - какой смысл убиваться? Подметешь, потом опять пыль или намусорит кто. Ну и...? Есть, наверное, занятия поинтереснее, поприятнее. Экзамены сдаете? Посуду, когда не из чего будет есть, вымоете?)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Природа экономит ресурсы, не позволяя тратить, по, ее мнению, на ненужное.

Автор поста оценил этот комментарий
Нет, что делать, если мне лениво бороться с ленью?

Обратиться к психологу очно или по скайпу (forman.jpg) :D

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

:)

Автор поста оценил этот комментарий

1)ничего не делать

2)переживать по этому поводу

3)понаблюдать за своим состоянием понять в чём нуждаетесь и что сейчас же можете себе дать и дать тут же

4)помечтать :) и представить что уже справились с ленью

5)применить образную терапию, тоесть представить как выглядит ваша лень, чего она хочет, что вы к ней чувствуете


:) варианты можно ещё придумать, вам какой по душе?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

3 пробовала не раз, я не знаю, в чём нуждаюсь и что могу себе дать.

4 мечтаю регулярно, так что не считается

5. Вот это интересно, но не представляю, как может помочь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку