Не понимаю, почему сейчас так над детьми трясутся и излишне контролируют

Смотрю, сейчас все над детьми трясутся, одних в магазин или гулять не отпускают лет до восьми-десяти. «А вдруг что случится?»

У моей коллеги сын-подросток в тринадцать лет даже на автобусе один не ездит, да уже и не стремится, самостоятельность почти полностью подавлена. Другая коллега дочку в десять к плите не подпускает, вдруг поранится. Мотивируют тем, что время сейчас неспокойное, нужно быть аккуратными. Да и взрослыми еще успеют побыть, а сейчас все мамочки сделают.

Проверяют все аккаунты в соцсетях, смартфоны, некоторые даже ставят себе программы, чтобы передвижение отслеживать. В итоге нарушают личное пространство, подавляют стремление к самостоятельности, не дают набить свои, родные, шишки ребенку. Зато на всех углах слышно какая сейчас молодежь несамостоятельная и ленивая пошла. А кто их такими делает, если не родители?

То ли в мое время было. Я вот с четырех лет одна дома оставалась на несколько часов, когда не с кем оставить было. Мама оставляла завтрак на батарее, чтобы теплый был, я просыпалась, ела. Потом играла, а в обед приходила сестра. Правда, шпильку в розетку я все-таки засунула)) Но она была с круглым пластмассовым шариком, так что только розетка оплавилась. Ах да, примерно в том же возрасте затащила трехколесный велосипед на письменный стол и поехала…Мама как-то вовремя зашла, поймала меня на краю. Потом вспоминала со смехом, что на стол я залезла потому, что на полу ковры кататься мешали.

Больше не было каких-либо значимых эксцессов. В шесть-семь уже спокойно яичницу жарила и пельмени варила с макаронами. И всегда гуляла во дворе, лет в 10 в своем дворе неинтересно уже было, ходили на реку. Правда одна девочка утонула, но это было не при мне. Время возвращения домой, помню, в этом возрасте обозначали девять вечера. Но, естественно, практически никогда в это время не возвращалась. Подумаешь, постоять полчаса коленками на гречке и с миской воды над головой)) Ремнем тоже пару раз доставалось)

Не понимаю, почему сейчас так над детьми трясутся и излишне контролируют Воспитание, Воспитание детей, Личный опыт, Взросление, Родители, Дочь, Длиннопост

Ата-тата ремнем, если не слушаешься)

В итоге я выросла самостоятельным и ответственным человеком. Который не боится что-то делать, принимать решения, просчитывая возможные последствия заранее.

И не нужно говорить, что ситуация с неблагополучными элементами в мире стала хуже. Такая же, просто раньше интернета не было, а в газетах и по телевизору негатив старались не освещать.

Интересно знать, я одна считаю, что излишний контроль и опека над детьми мешает им во взрослой жизни и подавляет личность?