Не первый, не последний

Расскажу сейчас о Максиминых "коллегах по несчастью". Одновременно со мной в роддом поступила девушка Инга ( здесь и далее имена изменены). У Инги родилась дочка Анжела весом 886 грамм. Она меньше Максима!

С глазками у малышки было все в порядке, но она решила вытянуть другой несчастливый билет недоношенных - Ателектаз легких.

Ателектаз в дословном переводе означает «неполное расправление», то есть легочные альвеолы младенца не раскрываются и он утрачивает эффективность дыхания. Ателектаз легких у новорожденных входит в понятие «синдром дыхательных расстройств». Общая частота последнего составляет около 1% среди всех новорожденных, а у недоношенных детей с массой тела менее 2 500 г встречается в 14% случаев. Актуальность проблемы для современной педиатрии связана с большим количеством причин спадения легочной ткани в первый месяц жизни ребенка. Практически единственным способом терапии остается ИВЛ, которая часто проводится в течение длительного времени. Если ателектаз легких у новорожденных не купируется в течение нескольких дней, с большой долей вероятности присоединяется пневмония, что значительно ухудшает прогноз для жизни ребенка.

Не беспокойтесь, сразу скажу, что Анжела оказалась стойким маленьким солдатиком, она справилась, и с Ингой мы поддерживали друг друга не только в роддоме, но и после него. Просто потому что так проще. У недоношенных детей много общих проблем и решать их сообща легче.

Кстати, насчет ИВЛ, Практически все так рано рожденные дети проходят через него, что вызывает очередные проблемы. Насыщенный кислород и длительная искусственная вентиляция легких вызывает хроническое повреждение, называемое бронхолегочной дисплазией.

Вы спросите, зачем в таком случае назначают ИВЛ? Да потому что иначе нельзя. Недоношенные дети активно растут и для этого им нужен кислород, много кислорода. Плюс, как правило, такие дети появляются на свет с гипоксией (как Максим), а это еще одна причина назначения ИВЛ.

Мда, возможно это одна из причин легкой формы астмы у Максима и того, как запросто к нему липнут именно различные бронхо-легочные заболевания.

Хм, сначала хотела рассказать вообще о другом случае, но вспомнила Ингу с Анжелой и не смогла остановиться.

Читая моё прошлое воспоминание о поездке в Питер, вы, наверное, задавались вопросом, как муж меня одну отпустил в другой город в больницу? Он хотел поехать, но я его отговорила, дело в том, что я ехала не одна, вместе со мной отправились Настя с Олегом. Настя - миниатюрная хрупкая девушка, которая подарила своему мужу близнецов Олега и Романа. Вот у Олега то и обнаружились проблемы с хрусталиком глаза и они тоже ехали в ту же клинику, что и мы. Опять же взаимная поддержка помогла нам добраться до цели без больших проблем и приключений.

С Настей мы тоже какое то время поддерживали контакт, а потом дети, работа и все затихло. Олегу грозило удаление хрусталика и в перспективе вроде вставка искусственного. Но, Настя (Имя изменено), если ты себя узнаешь в этой ситуации, пожалуйста сообщи как у вас дела, как близняшки?

Поворошила память, распереживалась.

Не первый, не последний Родители и дети, Болезнь, Дети, Сын, Операция, Лечение, Больница

Дети и родители

11.8K постов15K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов