Не курсиками едиными…
Хочу чуть подробнее развить тему, которую затронул в своем предыдущем посте Как меня приняли за уважаемого человека, по одной ссылке
Дисклеймер: в низу поста будет ссылка на мой ТГ, кому не нравиться - пройдите мимо.
Тему обучения IT. Как преподаватель, я с большим уважением отношусь к желанию людей учиться любыми способами: самостоятельно, под руководством наставников, на онлайн/оффлайн курсах. Это мне очень нравиться.
Особое уважение я испытаю к самоучкам — это люди, которые сделали себя сами, с огромной мотивацией к самосовершенствованию и познанию нового. Пусть их знания могут оказаться фрагментарными, но зато они могут научиться всему, чему захотят, в кратчайшие сроки. По-моему, это самые лучшие кандидаты на IT вакансии, где постоянно надо учиться новому. Но чаще вижу подобных людей среди фрилансеров или предпринимателей. Не потому что их не берут или они не соответствуют уровню, а просто потому что они предпочитают выгребать по жизни сами. Хотя исключений тоже хватает или мне просто так везло.
Если с мотиваций к обучению не все хорошо или нет желания ходить по граблям долго, можно немного сократить дистанцию. Грабли никуда не денутся, их просто станет меньше, удастся срезать некоторые углы. При таком подходе нужна платежеспособность и умение договариваться. Если все есть в наличии, то можно обратиться к человеку с опытом, желательно, чтобы не только с опытом работы, но и обучения, но это не шибко критично, как мне кажется.
Наставник/преподаватель сможет ускорить процесс обучения, подберет нужные слова для мотивации, перескажет информацию в более понятной форме, задаст нужный фокус, чтобы не распылялось внимание. Это все важно, но не основное. Самое главное - к такому человеку всегда можно обратиться за помощью и он сможет задать правильный вопрос, который подтолкнет мыслительный процесс в нужную сторону. Если не помогло - даст совет. А если и от него не было проку - покажет на примере, как надо делать, и сможет объяснить, что это не единственный вариант, а возможно ещё покажет другие способы докопаться до сути и подчеркнет нюансы. Хороший, но крайне не бюджетный вариант, учиться придется года полтора-два, от 8 до 10 занятий в месяц, можно реже, но и общий срок обучения будет дольше. Кто-то из преподавателей не особо лютует по ценам, но у некоторых они очень даже кусаются.
Курсы — вот это самая непонятная для меня субстанция.
Начнем с вопроса к бесплатным курсам: «Кто платит, чтобы они появились?». Работа по созданию курса проделывается не маленькая. Это десятки, а возможно и сотни человеко-часов. В чем выгода? Не понимаю, но уважаю команды людей, которые берутся за такое дело. Сам неоднократно прибегал к помощи бесплатных курсов в начале своего пути.
К платным вопросов нет, там для меня все понятно, исключая пару моментов. Зачем они вообще нужны, если вся информация и так есть в разбросанных по сети статьях или бесплатных курсах, практически в том же виде, в котором представлена на курсе?
Из онлайн курсов сам покупал однажды один курс по SMM: как по мне — очень много воды и минимум полезной информации. Думал, не повезло, но в тот год ко мне массово повалили студенты различных онлайн школ разного пошиба, где обучали разработке на Python, Java, JS, backend, fullstack и прочего, и этот поток шел года четыре. Да и сейчас он не стал особо меньше, что странно.
Заглядывал я в их курсы, прям проматывал ролики, что им выдавали в програме обучения. В целом, курсы своих денег стоят, но, видимо, с подачей информации что-то не так раз люди ищут помощь на стороне. Не буду говорить, что при моей подаче люди понимают с первого раза, но у нас хотя бы нет дедлайнов и мы можем мусолить одну тему столько, пока не удастся развеять туман и дать правильное понимание проблемы.
С другой стороны, можно сказать, что у курсов есть куча бонусов. Сертификат, который не особо где котируется, но есть места, где может помочь. Гарантия трудоустройства — последний раз, когда видел договор, там обещали целых три приглашения на собеседования, после которых снимали с себя все гарантии, сейчас может что поменялось. Ментор — один на несколько десятков студентов, с которым можно попытаться решить вопрос через переписку. Все это несколько спорные бонусы, но все же есть реальный плюс - групповые проекты. Они позволяют почувствовать ад, который ждет выпускников этих курсов, если они решат работать по новой специальности. Узнать, что тебя ждет в будущем - это прям не оспоримый профит, который дает возможно еще передумать.
Платные курсы - спорная вещь,. Кому-то помогают, но я вживую таких людей не встречал. Поэтому, если меня спрашивают, идти на них или нет, всем говорю, что не надо. Может с оффлайн курсами ситуация другая, но, честно, сомневаюсь. По своему опыту скажу: вытянуть группу людей на один уровень - задача нереальная, ну или это должна быть ультра малая группа человека 3-4, где каждому можно уделить необходимый ему квант внимания.
Если и идти на курсы, то на бесплатные, а потом наращивать на полученный каркас знания из открытых источников. Все же IT — это не магический мир, где знания передаются в закрытых школах и никогда не выходят за их пределы, все есть в сети.
Ссылка на мой канал, где, к сожалению, или счастью, нет никаких курсиков, только мысли, заметки, впечатления от работы в IT и куча нытья: https://t.me/it_hat