29

Не доверяй интуиции (4)

Продолжаем знакомиться с книгой Сета Стивенса-Давидовица "Не доверяй интуиции".

Вопрос 4: как разбогатеть?

Ответ на вопрос автор связывает прежде всего с выбором рода деятельности. Чтобы собрать статистику дохода в США, придётся потрудиться, и не факт, что получится нечто репрезентабельное. Далеко не каждый стремится афишировать своё богатство. А в прессу попадают в основном «жареные» истории, которые захватывают воображение, но не соответствуют реальному положению дел. Лучше всего обратиться к данным налогового ведомства, что и сделала группа американских учёных.

Их выводы трудно назвать сногсшибательными. Чтобы разбогатеть, нужно иметь свой бизнес. На зарплату можно вести обеспеченную жизнь, но редко сколотишь значимый капитал. Следующий вывод – не все бизнесы имеют равные шансы на финансовый успех владельца. Есть несколько чемпионов, которых автор определяет процентом очень состоятельных владельцев бизнеса. Вот, что у него получилось:

1. Арендодатели.
2. Управляющие компании.
3. Автодилеры.
4. Инвестиционные фонды.
5. Самозанятые деятели творческого жанра.
6. Иные профессиональные, научные и технические услуги.
7. Оптовая торговля товарами длительного пользования.

В категорию прочих финансовых услуг попадают главным образом агентства по исследованию рынка. Если объединить первых двух в категорию «недвижимость», то получим «большую шестёрку», которой и занимается автор.

Самозанятых артистов и им подобных он сразу вычёркивает на том основании, что львиная доля из них прогорает, не успев и зарегистрировать бизнес. Основание? Миллионы выпускников ВУЗов, специализирующихся на искусстве. Успех остальных он связывает с наличием локальных монополий в сегментах рынка. Конкуренция душит маржу и снижает прибыльность. Автодилеры, например, работают в области с сильным государственным регулированием. Во многих штатах компания-производитель не может работать в этой области, например. Также сильно зарегулирована оптовая торговля. Оптовикам часто не дают «размножаться».

Каким ещё способом можно добиться монополии? Путём экономии от масштаба, например. Трудно войти в сегмент исследования рынка. Надо мучительно долго собирать статистику и нарабатывать контакты. Но когда ты уже в теме, продукт даётся за счёт невысоких усилий. Также позволяет отцепиться от конкуренции создание популярного бренда. Это особенно хорошо работает в артистической области. Ещё одним способом стать богатым является нахождение ниши, куда не могут проникнуть флагманы индустрии. То есть конкурировать на местных рынках или в сегментах без ярко выраженных лидеров. Диаграмма из оригинального исследования, откуда брал свои данные Сет, отчасти подтверждает его выводы:

Не доверяй интуиции (4) Книги, Обзор книг, Бизнес, Научпоп, Нон-фикшн

Распределение прибылей по отраслям.

Короче, хотите разбогатеть – обзаведитесь бизнесом и позаботьтесь при этом об отсутствии конкурентов. Да смотрите, как бы вас не сожрал какой-нибудь глобальный «бегемот».

----------------------------------------

У меня создаётся впечатление, что нашего автора зовут Капитан Очевидность. Все хотят быть монополистами, что ж в этом нового? Только кто вам предложит вакантное место оптовика в вашем штате? Лично мне в списке автора бросается в глаза засилье FIRE-тройки (финансы, страхование, недвига). Вот где самое бабло крутится. Почему и как так случилось – можно узнать из книг Майкла Хадсона.

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.