2609

НДС 20% с 2019 года

Так или иначе, те, кто у руля нашего большого нефтяного корабля, начали понемногу искать деньги на майские указы и нашу будущую еще более счастливую жизнь.

Первая именно налоговая ласточка (пенсионный возраст будем считать неналоговой ласточкой) прилетела сегодня: решили, что 18% НДС мало, да и цифра ни то, ни се, так что округлили (в большую сторону, вестимо) до двадцаточки.

Прошу любить и жаловать, в 2019 году  в большинстве фискальных чеков будем наблюдать 20%! Цены в связи с таким новшеством законодателя тоже ожидаемо подрастут.

Но нет худа без добра: законотворцы решили не отменять льготные 10% НДС.

Кстати, столь злободневный бензин тоже должен будет подорожать, ведь бегущие вместе с литрами рубли на заправке включают НДС. Так что ждем +1 рубль за литр с 1 января.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

42
Автор поста оценил этот комментарий
Повышение НДС - очередной гвоздь в крышку гроба отечественной промышленности...

Чейта? Иностранное запретим просто, или сделаем адскую пошлину, и нормально будет...

раскрыть ветку (1)
49

Российский НДС на импортные товары уплачивается на таможне при ввозе в РФ, штука в том, что ВСЕ товары внутри страны подорожают.

показать ответы
213
И опять под шумок! В первый же день ЧМ. Пенсионный возраст и ндс
раскрыть ветку (1)
21

Тоже подумал про это.

53

Жалко тега "политика" нет. Пригожинские эльфы быстро бы пояснили что ничего страшного нет, а тот кто не верит в курс партии - либераст и раскачивает лодку.

раскрыть ветку (1)
13

В моем посте нет политики, это лишь мое личное мнение касательно экономической новости.:) денег жалко.

показать ответы
5

Объясните кто-нибудь мне, что всё это значит? Максимально популярным языком. Я не знаю что такое НДС и с чем его едят. Я вообще в экономике не в зуб ногой. На машине не езжу, за ценой бензина не слежу. Прямых параллелей между тем и тем и чем-то там ещё провести не могу. Пожалуйста, если есть такие, кто горазд объяснить вот это вот всё на бытовом языке или для тупых, объясните пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
2

См мой предыдущий пост "НДС по-простому".

Общий посыл текущего поста в том, что почти все товары станут дороже на 2 и более процента. На те же 2 и более процента жить простому россиянину станет хуже.

показать ответы
0
А почему именно рубль?
раскрыть ветку (1)
2

Если вопрос про бензин, то +2% от текущих околопятидесяти = 1 рубль

Чем плохо повышение возраста-то?
раскрыть ветку (1)
4

Повышение возраста означает, что право получать пенсию от государства наступит позже. И доживать до пенсии будет намного меньшее число россиян, чем сейчас. То есть работать мы будем дольше, а жить на пенсии меньше.

показать ответы
1

Кстати, а нет где-нибудь оценки того, насколько подорожают и насколько НДС реально влияет на цену товара для потребителя?

раскрыть ветку (1)
1

Если грубо, то подорожают товары примерно на те самые 2%. А сейчас НДС - это 10 (продукты/лекарства/товары для детей) или 18% в цене товара или услуги. Из-за особенности ндс как налога, зависимость почти линейная.

Но если подробно исследовать товарные цепочки (это надо делать по каждой цепочке на самом деле), то можно увидеть, что в целом повысится чуть больше, чем на 2%, так же как и сейчас в цене чуть больше 10/18%.

показать ответы
1

нет, не получится. ндс - налог на добавленную стоимсть, а не на стоимость саму по себе.

ты купил телефон за 10к, а барыга его купил за 9к. ндс он платит с тыщщи разницы, это 180 рублей ДО и 200 рублей ПОСЛЕ. твой телефон за 10к подорожает на 20 рублей.

это справедливо для товаров, произведённых вне россии (телефонов). для наших же товаров цена может возрасти сильнее, потому что ндс снимается с каждой операции перепродажи начиная от сырья, заканчивая готовым продуктом. на сколько я понимаю повышение ндс без повышения ввозных пошлин ухудшает конкурентное положение отечественного производителя.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, ндс уплачивается на все без исключения ввозимые товары.