Найден спустя 25 лет

Дезориентированный мужчина в 350 километрах от дома.

С момента пропажи прошло 25 лет.

Со стороны часто кажется, что в отряде какие-то правила слишком суровые, а принципы - слишком наивные. Да и новички, приходя в отряд, на пятый-шестой день поиска недоумённо хмурятся, когда мы упорно верим, что потерявшийся, несмотря на погоду, обстоятельства и собственные особенности здоровья - жив. И обязательно найдется.

А потом своими глазами видят вот такие вот истории.

28 января на горячую линию отряда "ЛизаАлерт" (88007005452, звонок бесплатный) поступает звонок - неравнодушная жительница Ростова, Елена, рассказывает, что вместе с соседями они сегодня заметили лежащего во дворе мужчину. Он был легко одет, дезориентирован, назвал только своё имя - Юрий. Они, как смогли, мужчину укутали, напоили теплым чаем, вызывали скорую помощь.

Скорая помощь мужчину не госпитализирует.

И Елена позвонила на горячую линию отряда. На место выехала автономная группа, люди, умеющие разговорить дезориентированного человека. Терпеливо, по крупицам, они смогли узнать, что мужчину зовут Такахо Юрий Даутович и даже его адрес.

В Адыгее.

Добровольцы и местные жители снова вызывают скорую помощь, а в это время информационные координаторы начинают так называемый "обратный поиск" - поиск, в котором местоположение потерявшегося известно и надо найти его родственников. Имеющейся скудной информации хватает, чтобы найти номер телефона и инфорг, не медля, его набирает.

- Слушаю? - говорит в трубке мужской голос.

Мужчина на том конце провода действительно знает Юрия Даутовича - это его дядя, и он и впрямь потерялся. Двадцать пять лет назад. До последнего родственники боятся поверить в чудо, инфорг высылает фотографию и по проводам за 350 километров летит долгожданное - "да, это он!". Родственники в ночь выезжают в Ростов, где скорая помощь уже увезла Юрия Даутовича в больницу. Весь отряд "ЛизаАлерт" Ростовской области ждёт, затаив дыхание.

И наконец, после 25 лет разлуки, Юрий Даутович снова видит своих близких. Врачи не разрешают забрать его из больницы в тот же вечер, опасаясь за его здоровье, и все, кто участвовал в этой истории, снова мучаются ожиданием. На следующий день не находят себе места, теребят инфорга - как там? всё хорошо? он может ехать домой?

Инфорг звонит в 11 утра и плачет. Произносит сквозь слёзы в трубку:

- Всё...

И, торопясь, добавляет:

- Всё, забрали!

- А чего ты тогда плачешь?

- От счастья!

Спасибо всем, кто участвовал в возвращении Такахо Юрия Даутовича домой, к родным и близким. Спасибо неравнодушным людям, которые не прошли мимо лежащего человека. Спасибо сотрудникам скорой помощи, которые привезли мужчину в больницу и врачам, которые бережно следили за его здоровьем.

А мы будем помнить эту историю, и всегда верить, что тот, кого мы ищем - жив. И обязательно найдется.

Будьте с нами!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
235
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошая история со счастливым концом. Жаль, не узнаем, что с ним происходило  в эти 25 лет отсутствия.

раскрыть ветку (32)
55
Автор поста оценил этот комментарий

Какими-то делами занимался, ИП было. https://www.rusprofile.ru/ip/313010726800051

раскрыть ветку (8)
89
Автор поста оценил этот комментарий

ОПГ-шники забрали, использовали в своих целях, в т.ч. оформление ИП. Потом отпиздили до беспамятства и выкинули. Чувак чудом выжил.

Не хотел бы я так.

раскрыть ветку (7)
41
Автор поста оценил этот комментарий

Все 25 лет?!

раскрыть ветку (6)
31
Автор поста оценил этот комментарий

ну ип скорее всего он открывал не сам, любят всякие бандюки открывать ип на бомжей и через их счета деньги отмывать

2
Автор поста оценил этот комментарий

И 25 зим..

ещё комментарии
107
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно, его лучшие годы.
132
Автор поста оценил этот комментарий

Отряд часто критикуют за то, что не раскрывает деталей "где был". Тут есть две проблемы:
1. Этическая. Большинство пропавших или их родственники против обнародования деталей пропажи и обнаружения. Отряду важно сохранять доверительные отношения с заявителями, поэтому подробности поисков не разглашаются.
2. Всех найденных стараются подробно опросить как они пропали, где были, что делали. Но люди с потерей памяти или дезориентированные часто не могут сообщить никаких подробностей. Поэтому остается только гадать как условный дедушка в тапочках без денег смог добраться из Новокосино в Курск. При этом выглядит выспавшимся, сытым и ухоженным.

раскрыть ветку (18)
63
Автор поста оценил этот комментарий

Да не, к отряду вообще никаких вопросов нет, абсолютно правильная политика. Но, как и все дочери Евы, я любопытна, узнать-то хочется, хотя разгадка исчезновения и долгого отсутствия не так интересна.

27
Автор поста оценил этот комментарий
подробности поисков не разглашаются
Так не обязательно подробности, можно же ограничиться общими фразами, без конкретики, вроде "заблудился в лесу/был у друга/ударили по голове/или что там ещё бывает. Когда куча людей ищет человека, заходишь в комменты, там чуть ли не поминутно прослеживают маршрут потерявшегося... и через день-два "Найден, жив", и всё. Какие-то ощущения незавершённости, что ли, не придумал, как точнее выразиться.
раскрыть ветку (2)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Мысль понятная. Давайте посмотрим с другой стороны: чтобы эффективно искать человека, нужно получить максимум информации о нем и об обстоятельствах пропажи. Очень часто заявители недоговаривают, пытаются скрыть "стыдные" по их мнению факты. Например, ищем деда. По вводным он огурец, а на деле страдает провалами памяти уже пару лет как. Новые факты в корне меняют стратегию поиска. А родственники лишь разводят руками "мы думали вы такого искать не станете".

Иногда приходится по крупицам устанавливать доверительные отношения. И очень важно сохранять репутацию надежного хранителя секретов.

Давайте разберем пример "был у друга". Узнав такое, вы наверняка почувствуете досаду или даже злость на пропавшего? Столько усилий, волнений и все ради "балбеса", который не удосужился сообщить родным где он.

Такие эмоции простительны обычному человеку. Но поисковики должны искать с холодной головой и на каждом поиске исключать действиями худший вариант. Простой пример: Из десятка пропавших детей половина технически не терялись. Кто-то ушел к дальним родственникам, кто-то остался ночевать у друга. Просто не сообщили родителям. Побывав на нескольких таких поисках, легко перенести свой опыт на все остальные.   Но всегда будет тот случай, пусть не один из десяти, а один на сотню, когда жизни пропавшего угрожает опасность и нужно действовать максимально быстро и эффективно.

Подавляющее большинство поисков - это рутина. Получил вводные, дали задачу, отработал, поехал домой. Интерес вызывают детали только самых необычных поисков. В таких случаях отряд просит разрешения у пропавшего и/или его родных на публикацию отчета. Иногда такое разрешение дают, чаще нет. Если произошло что-то из ряда вон, например, убийство, общественность обязательно узнает подробности от МВД и СМИ. Это их работа.

Надеюсь, дал развернутый ответ :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Напишите его как пост. Он очень нужен

13
Автор поста оценил этот комментарий

И что в этой ситуации было? Знаете но не говорите или сами не знаете?

раскрыть ветку (8)
54
Автор поста оценил этот комментарий

Если в итоговый отчет не попала информация, значит сработал один из двух пунктов.

раскрыть ветку (7)
41
Автор поста оценил этот комментарий
Может вам пост написать про ситуации при которых пропадали найденные вами люди? Без дат, имён и мест действий. Для того, чтобы люди читали и, по возможности, не повторяли чужих ошибок...
раскрыть ветку (4)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Мы в каждом публикуемом отчете пишем обстоятельства пропажи. Они очень разные. Объединяет их одно - никто не планировал пропадать.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

И какие тогда обстоятельства пропажи данного человека?

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Родственники не сообщили подробностей, а сам пропавший не в состоянии пролить свет на прошлое.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

то есть не помнит что с ним случилось? А родню он узнал?

9
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я и спросил, какой из них сработал в этом случае

раскрыть ветку (1)
49
Автор поста оценил этот комментарий

"Либо что-то случилось, либо одно из двух"

4
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, когда дядя 30-40 лет вышел за сигаретами и не вернулся. Как, куда
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так как я особо ничего н знаю про лизаалерт и поиск пропавших, такой вопрос: как именно происходит поиск человека, который пропал в большом городе и который пропал в сельской местности?

раскрыть ветку (3)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Доброе утро.
1. Заявитель пишет заявление о пропаже человека в полицию. Если кто-то пропал в природной среде, то можно сообщить на 112, они сами оповестят и МВД и МЧС.

2. Заявитель обращается на бесплатную горячую линию отряда 88007005452.

3. Заявка попадает в отряд и рассматривается. Если известен район пропажи, объявляется активный выезд.

В городе добровольцы патрулируют улицы, оповещают транспортные узлы, опрашивают всех, кто работает в районе поиска (сотрудников магазинов, общепита, банков и т.д.).  Прочесывают подъезды и все углы, где мог оказаться пропавший. Самые опытные осматривают забросы и другие небезопасные места. Район оклеивается ориентировками на пропавшего.
Одновременно с этим прозваниваются больницы не поступал ли пропавший.

В сельской местности все примерно так же, только с осмотром всевозможных углов в населенке + поиск в природной среде.

В природной среде основная методика поиска - на отклик. Чем раньше поступила заявка, тем больший шанс, что пропавший все еще на ногах, в ясном сознании, может слышать поисковиков и откликаться им. Местность делиться на квадраты, которые распределяются между экипированными для поиска в природной среде группами.
Если есть необходимость, местность прочесывают.

Если нет четкого понимания где человек пропал или может находиться в данный момент, поиск переходит в фазу информационного. Ориентировки распространяются через СМИ и соцсети. Оповещаются больницы и другие медучреждения.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

а какой охват вообще по россии? Не во всех же населённых пунктах работает лизаалерт? Ладно полиция, но в сельской местности, вдали от городов часто один человек-участковый на 1000 населения(грубо говоря. я без понятия какой стандарт). спрашиваю из любопытства, вдруг в будущем (тьфу-тьфу) понадобится информация.

раскрыть ветку (1)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас отряд есть в 64 регионах.
Как правило, местные отряды появляются после крупных резонансных поисков, чаще всего детских. Потому что на поиск ребенка съезжаются добровольцы за за сотни и иногда тысячи километров.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Когда слышишь о пропавшем, то первым делом представляешь себе человека заблудившегося в лесу или заметённого пургой в чистом поле..

А по факту, куда чаще встречаются:

- сбежавшие из-за внутренних конфликтов и где-то отсиживающиеся;

- ушедшие в загул;

- вообще никуда не пропадавшие, а вся их пропажа - только в голове у обратившегося.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут нужно понимать какие заявки будут приняты в работу, а какие нет.
- есть угроза жизни и здоровью человека
- обстоятельства пропажи не характерны для человека

После приема заявки специальные люди анализируют поступившую информацию и решают какие действия предпринимать. Далеко не на каждый поиск выезжает полсотни добровольцев с целью обыскать ближайший лесок. Большинство поисков информационные - оповещение через СМИ и соцсети, распространение ориентировок.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Иисуса тоже примерно 25 лет не было. Никто не знает где он был
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку