4

Навязывание товаров на СТО при замене масла в двигателе

Здравствуйте. Пришла пора менять масло в автомобиле... В текущих условиях приобрести моторное масло, рекомендованное производителем автомобиля, довольно сложно. Приходится выбирать из аналогов с подходящими допусками. Перелопатил кучу информации, определился с выбором, нашел масло по приемлемой цене, приобрёл, приехал на СТО, а мне говорят: "С нового года у нас новые правила, мы меняем масло только в случае приобретения у нас масла и фильтра, с Вашим маслом работать не будем, так как мы обязаны дать гарантию на произведенные работы".
Насколько я понимаю , законодательство предусматривает работу с материалом заказчика и эта придумка лишь для увеличения продаж собственного масла с торговой наценкой, а никак не забота о клиенте. В конце-концов достаточно взять расписку от клиента или просто разъяснить в тексте заказ-наряда о возможных неблагоприятных последствиях использования масла заказчика.
Как считаете, законен ли отказ СТО от оказания услуги при таких обстоятельствах и не является ли это навязыванием товаров, точнее обусловливанием оказания услуг обязательным приобретением иных товаров?
Много лет пользовался услугами именно этого СТО, к качеству и стоимости работ вопросов нет... Кроме того, считаю, что предлагаемое ими масло ниже по качеству и хуже по свойствам для турбированного двигателя с непосредственным впрыском, чем приобретённое мной.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Добавлю: по такой логике со своими запчастями обслуживаться нельзя? Только у них брать? Иначе чем ситуация с установкой, допустим, пыльника отличается от ситуации с маслом?

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

СТО имеет право отказать. Учитывая риски им так проще. Два дня назад тут спрашивали, а кто мудак, если машине пизда, продавец масла, клиент или СТО. Да можно получить расписку о том это масло принес клиент. Но бегать потом по судам, а нуегонах.

раскрыть ветку (1)
2
Правильно. Нет клиента - нет судов, вообще не работаешь - абсолютно никаких проблем нет. По такой логике на шиномонтаж со своими покрышками нельзя, а то нуенонахуй, вдруг при монтаже корд порвётся или грыжа вылезет!. К тому же я что то не видел гарантийный талон на работу по замене масла. Про какую гарантию на произведенные работы они говорят? Получается вообще нельзя со своими запчастями приходить теперь? Ставить только то, что они закупили оптом хрен пойми где, максимально дёшево? Правильно, так можно неплохо заработать, раз в год перетряхивать подвеску, которую они ремонтируют своими запчастями! Год прошел, сайлентблоки на выброс, опять есть работа для мастера. Красота! А то я принесу свои качественные, оплачу работу один раз и буду потом пять лет катать, горя не знать, а им что, без работы сидеть? Логично?
0
Доказать то не докажете, это понятно, вот только нервов им потрепите и испортите репутацию. И зачем нужен специализированный сервис для замены масла?
раскрыть ветку (1)
0
Специализированный сервис был нужен мне потому, что каждый раз при замене масла я оплачивал диагностику подвески, а также замену салонного фильтра. В обычном сервисе механики даже не представляют, как менять этот фильтр, а там нужны не руки, а тентакли... Повестку тоже могут диагностировать весьма неубедительно, предложив поменять то, что на самом деле в замене не нуждается. До сего дня я доверял сервису, за машиной был закреплён свой механик, который знал о всех проблемах, и меня всё устраивало, пока не появились такие "новшества". И зачем бы я трепал им нервы, если бы знал, что проблема возникла по моей вине?
показать ответы
1

@Enzor, что скажешь? Близкая мне тема, интересно узнать твоё мнение.

С одной стороны, как изложено, неправомерен отказ, конечно.

А с другой стороны, если у них в официальном прайсе услуг значится только одна услуга: "замена масла в двигателе в комплекте с маслом - Х рублей".

PS: сам предпочитаю либо со своим маслом и расходниками приезжать (благо торгую ими), либо в один проверенный клубный сервис, где льют оригинал и по оптовым ценам. Так что позицию ТСа прекрасно понимаю.

раскрыть ветку (1)
0
Мне непонятно, чем это отличается от ситуации с навязыванием дополнительных товаров и услуг в любой другой сфере? Например установка сигнализации, ковриков в салон и сетки на радиатор при продаже автомобиля... То же самое. Вот например решу я очки себе сделать. Купил оправу в одном месте, а стёкла вставлять пришел в другое. Меня сразу предупредят, что гарантии нет, что оправа может лопнуть в процессе установки. И я сам решаю, согласен ли я рискнуть на таких условиях. Почему с маслом не так?
показать ответы
0
Что за потреблядское отношение к окружающим? Чисто по человечески они не обязаны никого принудительно обслуживать. И судя по вашему рассказу, уровень и качество у них на высоте и заливать всякую ссанину, а потом бодаться в судах не хотят.
Ну а для потребительских террористов на СТО могут быть заготовлены специальные подарки, о которых потребитель и не узнает.
раскрыть ветку (1)
0
Мне предлагают масло под брендом Eurorepar. По факту это Лукойл Генезис. Не буду спорить о качестве масла, но я выбрал другое. Специализированный сервис у нас один. Не хочу я лить их масло. Понятно, что я поеду другой сервис искать, масло то уже куплено, но клиента они потеряли. Самостоятельно заменить масло нет технической возможности. Ладно бы речь шла о гарантийном обслуживании, но машине скоро 10 лет! Если движок навернётся из-за масла, я никак не докажу вину сервиса, вообще без вариантов, особенно с отметкой в заказ-наряде о том, что масло предоставил я.
показать ответы