Навязанное чувство вины

Мы можем условно разделить вину на адекватную или неадекватную. Если вы случайно разбили цветной горшок, находясь в гостях, то, естественно, можете испытать чувство вины. И это вполне адекватно. Ведь у нас в голове всегда есть установка или мысль, что мы не хотим причинять вред другим людям. Мы понимаем, что, разбив горшок, хозяин расстроится, что мы причинили ему неудобство. Но и здесь есть нюанс. Зачастую бывает так, что человек, которому мы причинили неприятность — спокойно на неё реагирует, как бы говоря: «ничего страшного, бывает». И один человек спокойно принимает это и продолжает общение, а другой человек, несмотря на прощение, продолжает мучиться чувством вины. Отсюда мы и делаем вывод, вина — чувство субъективное. Мы сами его подкармливаем, сама накаляем и сами себя потом наказываем.


Но бывает и так, что мы чувствуем вину там, где на самом деле не виноваты. Едем мы в маршрутке знойным летним деньком, открыв форточку, а кто-нибудь кричит: «Дует, закрой!!!». И мы думаем, что мы виноваты в том, что кому-то стало холодно. Эта вина – неадекватна, и кем-то навязана. А возможно и нами самим. Возможно, мы росли в среде, где все были друг к другу благосклонны. Это взрастило в нас чувство заботы об окружающих. И это совершенно прекрасно! Но попав более агрессивную среду, наша схема ломается. Не сумев её поменять, не сумев научиться по-новому реагировать, мы впадаем в разнообразные чувства, в том числе – в чувство вины.


Самый популярный пример – это гендерные стереотипы. Они идут от общества в целом, и от родительских установок. Ребёнок не знает, что правильно, а что нет. Рождаясь, он оценивает свои поступки по словам, сказанным ему окружающими. Во сколько заводить семью или рожать детей, сколько надо зарабатывать и кем вообще надо работать. Из ребёнка лепят то, чего хотят взрослые, а не сам ребёнок. Если что-то идёт не так, ребёнка обвиняют, навязывая чувство вины. И в дальнейшем, когда навязанная картинка не совпадает с его реальной личностью, он испытывает хроническое чувство вины.


Отловить все эти искажения – очень важно. Многие боятся, что если не будут чувствовать вину, то станут эгоистами или станут злыми. Но это не так. Наши поступки – это результат нашего выбора, нашей совести, мировоззрения, обще говоря – личности в целом, а не чувства вины. И это и есть искренность.


Телеграм

Психология | Не молчи

207 постов654 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.