Навеяно постом "Согласование"

Работала я в одной конторе, в которую часто попадали бюджетные деньги, из-за чего у руководства развилась фобия (а вместе с руководством и у сотрудников). Не сказать что контора большая - всего человек 20. Из них половина - это условный "административный отдел". В основном отдел занимался согласованием документов (очень редко составлением).

Для того, чтобы подписать один договор, в зависимости от класса, к которому его относили по регламенту, нужно было собрать от 4 до 8 подписей.

Процесс согласования проходил следующим образом:

Менеджер откуда-то брал проект договора, его направлял юристу, юрист все переделывал, дальше письмо направлялось в общую ветку и согласовывалось по почте последовательно друг за другом. Это в идеале.

На практике - каждое следующее звено находило очень серьезные ошибки в работе предыдущих (из той самой серии, где в кавычках (о ужас!) сумма прописью написана не с большой буквы, указано не "оплатить" а "проплатить", сроки оплаты больше на 1 день чем нужно и т.п.), после каждой такой правки письмо спускалось назад и начинался новый этап войны за формулировки.

При этом договор, подписанный вчера с одним контрагентом, точно в такой же редакции но с другим контрагентом подписан быть не может категорически, ибо то, что один раз мы ошибку уже допустили, не значит, что можем допустить второй.

В итоге добрая половина работы в офисе сводилась к внутренней бюрократии. И да, контрагенты зачастую отказывались работать с нами тупо из-за долгого оформления документов. Мой личный рекорд - пол года.


Поменяла фирму. Деятельность похожа. Согласовывать надо максимум с одним человеком, штат в 2 раза меньше. Наверное это более эффективно, но старые фобии не отпускают...