Наука и религия. И помпаж.

Берясь за столь щепетильную тему, я вижу главной своей задачей написать так, чтобы ни у кого не бомбануло. Если почувствуете, что припекает — заканчивайте читать.


Сегодня многие из нас считают общую теорию относительности чем-то из ряда вон теоретическим. Некоторые даже на самом деле знают, что она спорная:) Такая позиция не мешает людям повсеместно использовать системы GPS и ГЛОНАСС, работа которых была бы невозможна без ОТО. Отличный пример выдающегося научно-технического достижения.


Проведем мысленный эксперимент. Альберт Эйнштейн, разработав ОТО, оказывается в Древнем Египте. Допустим, у него есть все необходимые рычаги влияния на это общество — язык, власть, деньги и пр. Смог бы он донести свои идеи до того общества? Он бы не дожил до введения в дифференциальное исчисление, не говоря уже об аксиомах геометрии Лобачевского. Общество тогда было полностью не готово к этим идеям. Даже сегодня их понимает лишь малый процент живущих людей.


Чтобы развиться до этих идей, обществу требовалось консолидировать усилия множества независимо работающих людей в разных странах и в разное время. Определяющую роль в этом процессе сыграла религия, причем задолго до появления науки. Итак, первый тезис: сама идея Единого Бога является ключевым историко-социальным прорывом, без которого было бы невозможно развитие самой идеи науки.


Что такое наука? Это формализованный инструмент обучения на собственных ошибках. Алгоритм, эффективность которого вне сомнений. Но откуда уверенность, что обретя этот инструмент, можно забыть весь предыдущий путь? Так поступают дети при виде новой игрушки.


Наука и религия концептуально непротиворечивы. Это второй тезис.


Моя позиция сформировалась на основе степени кандидата физ.-мат. наук и идей, высказанных в фильмах Моргана Фримена «Истории о Боге» и книге Ю.Н. Харари «Краткая история человечества». А на чем основывается ваша позиция?


Глупо считать, что «умным уже и так давно все понято». Нужна конструктивная дискуссия. Для этого необходимо выполнение двух условий:


- минимизировать количество баттхертов в обоих лагерях;


- технически организовать эту дискуссию;


Видится возможность реализовать оба этих условия на пикабу. Сначала по баттхертам. Вбросы масс последнее время часто случаются из Государственной Думы. У депутатов бомбит так, что вскипает пролетарская ненависть — хомячки лопаются, возможности для диалога испаряются. Из недавнего, помните: «Разорвать дипотношения с США». Они себя не контролируют. Их выделения попадают на разбрызгивающий вентилятор и заставляют бурлить все вокруг.


Мы создаем Фонд Депутатского Помпажа. Цель фонда — создание механизмов борьбы с сабжем. Я кладу туда 1000 рублей. При следующем выделении мы запускаем конкурс креативов в сообществе фрилансеров. При призовых в 5000-10000 рублей можно получить немало качественных лулзов и звезд. Если сообщество идею поддержит — зафлешмобим петицию и будем считать, что мы их предупредили. Понятно, что мы все будем делать строго по закону и старого ворошить не станем.


Организация дискуссии тоже выглядит не сложно. Недавно ВАК утвердила новую специальность - «Теология». Организуем открытое научное обсуждение защищаемых диссертаций. Неужто у ярых противников криоционизма нет желания «разбить попов на нашем же поле, раз они сами сюда залезли»?


Припекает — покури. Если все участники будут ответственно пользоваться плодами когнитивной революции, мы получим действительно качественный контент.



P.S. Помните Тутанхамона? Отмечен в истории двумя событиями — был похоронен в гробнице, до которой добрались только в «цивилизованное» время, а также тем, что его папашку первым в истории осенило идеей Единого Бога. Тогда не взлетело.