45

Научиться печь хлеб на закваске

Словила я модное увлечение - печь домашний хлеб на закваске. И вот у меня незнающие люди спросили рецепт. Ха! Доставайте бубен!

1. Все начинается с закваски. Выводить ее недели 3. Смешали муку и воду и ждем. Раз в сутки делим, добавляем муку и воду в пропорции 10/20/20, ставим в теплое место. Начала пузыриться и пахнуть пивом с уксусом? Ура, заработало! После 3 нед.брожения все вредные бактерии убиты, теперь в ней только молочнокислые маковки)

Периодически закваска растет и опадает (оседает). Осевшая не вариант, поэтому кормим. Если надоело кормить но в остальном е****сь готовы дальше, можно сунуть в холодильник и вытаскивать на кормежку раз в неделю...

2. И вот когда мы ~нае***сь~ намучались с закваской, можно начинать делать хлеб. Делать - не печь, ибо до печь еще плыть и плыть...и вообще, хлебом как любовью, заниматься надо!

*к этому моменту уже надо закупить ротанговые корзинки для расстойки; ножик специальный супер тонкий для надреза хлеба; муку всяческую разнообразную с белком не менее 13; камень (!!!)для выпечки; лопату для ссаживания хлеба в печь (вспоминаем старинные русские сказки); специальный нож с зазубринами для разрезания хлеба, и - льняные тряпочки (посмотрите серию полуночный хлебороб из Масяни, все поймете, зачем)

Сначала берем микроскопическую часть закваски (по сравнению с теми обьемами, что у нас скопились во всех банках за время выведения), к ней добавляем муку и воду (50/50), ставим в теплое место - это будет опара. Завели опару утром и хотите на работу? А-а-а👆через 4 часа ей понадобится ваше внимание. Либо - ставим в холодильник и достаем уже вечером.

3. Берем опару, смешиваем с мукой и водой (у меня получилось в пропорции 10/50/50), оставляем пропитаться на полчаса (по модному - на аутолиз).

4. Через полчаса сыпем соль (по рецепту, я - по 1 ч л на 250 гр теста) и вымешиваем минут 5 - 7...миксером, слава богу)

5. Формование хлеба. После замеса надо натянуть ~сову на глобус~ поверхность теста на саму себя. Делается разными типами складываний, растягиваний, закручиваний - пространства для фантазии море, опять же, антистресс. Но, как минимум 4, а лучше 5 подходов каждые полчаса. Нежнее, еще нежнее)

6. Помните, у нас есть ротанговые корзиночки? Когда мы ~натянули~ сформовали хлеб, присыпали мукой, кладем заготовки в корзиночки, ставим на холодную расстойку в холодильник на 12 часов под льняную тряпочку 👆 (научитесь регулировать температуру в нем, не холоднее 8 гр).

7. Через 12 часов тесто увеличилось, но его бы согреть в комнате перед выпечкой. А пока, достаем камень, кладем в духовку, температуру - на максимум, и так ждем час, когда нагреется. Хотели поразить мужика свежим хлебом к завтраку? - будьте готовы проснуться за 2 часа до его пробуждения, иначе не успеете.

8. Духовка нагрелась, хлеб согрелся - делаем баню (вниз духовки ставим /наливаем воду). Хлеб переворачиваем из корзинок на бумагу и лопату. Не растекся? Молодцы, почти получилось. (Растекся - перекис, много закваски, в общем - начинай сначала).

Делаем надрез супер острым специальным ножом вдоль и вглубь на 3 мм. Типа, будущий гребень (у меня хз, то получается, то нет - что ему надо, я еще не дошла). И с лопатки в печь на 230 гр с паром на 10 мин. Увеличился в размерах? Отлично. Через 10 мин снижаем температуру до 200 гр, и ждем еще 20 мин. Потом до 180 еще на 10. На самом деле, надо смотреть по готовности, 35-40 мин у меня достаточно.

9. Достаем (лопатой из печки), кладем на специальную деревянную досочку (чтоб красиво подавать потом), накрываем льняной тряпочкой, чтобы отдохнул, остыл и смягчилась корочка.

10. Когда все уже за столом / у экранов /на канале - жестом фокусника убираем льняную тряпочку, берем специальный зазубренный нож для хлеба и режем булку четко пополам (потом половинки на разрезе прикладываем друг к другу и показываем всем - это называется "выпендриваться"), дальше каждому раздаем по кусману хлеба и слушаем звуки хрусть /мммм/чавк и тд и тп...

Вы - молодец!

П.с. рецепт не точный, на оригинальность или экспертность не претендую!

Научиться печь хлеб на закваске Хлеб, Закваска, Рецепт, Длиннопост, Кулинария
Научиться печь хлеб на закваске Хлеб, Закваска, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

1
Автор поста оценил этот комментарий

Для кого обычно? Стоило это указать в тексте. В граммах? Что тогда означают 2 числа через / далее по тексту? Вода и мука? Сколько закваски тогда?

раскрыть ветку (1)
1

Мной указана пропорция, количество частей. Количество граммов зависит от количества теста, которое вы хотите получить. Я не эксперт, я сама еще только учусь. У меня прошло 2 мес, преждем чем хоть что то начало получаться; все курсы по обучению выпеканию хлеба длительные - нюансов очень много, в один пост все не влезет.

показать ответы
1

В процессе. Попробую приготовить по вашим чертежам.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Почитайте ещё блог "хлебомолы" (так и забывайте в поисковике) - я оттуда почерпнула много нужной теории

показать ответы
0
Вот тут поподробнее) чем это мука 1 и 2 сорта полезнее?
раскрыть ветку (1)
0

Чем ниже сорт тем больше содержание оболочки зерна, т е больше клетчатки. Плюс хлеб медленнее черствеет

1

где вы берете муку с 13 белка

раскрыть ветку (1)
0

И 13 и 14%, на вайлдберриз, там больщой выбор. Еще смотрите муку 1 и 2 сорта, они полезнее. Казахская очень очень неплоха

показать ответы
1

Я понимаю, что пропорции. Весовые или объемные? 50мл и 50г муки это разное количество.

раскрыть ветку (1)
0

Весовые

0

И вот это: "Берем опару, смешиваем с мукой и водой (у меня получилось в пропорции 10/50/50), оставляем пропитаться на полчаса"

Какие части в пропорции? Весовые или объемные? Воды не лишнего тут?

раскрыть ветку (1)
0

Граммовка зависит от количества теста /булок, которые вы хотите получить. Количество воды (гидратация) 50% - это немного. Во французской булке по рецепту гидратация вообще порядка 70 %. Ее я пока не осилила. Вообще, тема нескончаемая для изучения, рецептов и соотношений ингридиентов очень много. Повторюсь, до того чтобы у меня по 1 рецепту стало получаться, я шла 2 месяца

показать ответы
0

Хорошо, спасибо. Вот это поясните: "Сначала берем микроскопическую часть закваски (по сравнению с теми обьемами, что у нас скопились во всех банках за время выведения), к ней добавляем муку и воду (50/50), ставим в теплое место - это будет опара." Сколько тут надо закваски?

раскрыть ветку (1)
0

Закваску вешают в граммах по рецепту, какой используете. Например, когда я пробовала выпекать тартин - по рецепту было закваски 24 гр, 50 гр муки и 50 воды, на опару. Причем закваска должна быть на подьеме. Потом к опаре добавляется 560 гр муки и 450 воды на замес. Для себя вывела в итоге универсальное соотношение, которое сейчас отрабатываю: 2 части закваски, 5 частей муки, 5 частей воды. Но во всех рецептах по-разному.

0

Что такое 10/20/20? Закваска/вода/мука в граммах, процентах или в чем? В какой последовательности они тут?

раскрыть ветку (1)
0

Да, верно. Обычно 1я цифра это закваска, далее вода и мука

показать ответы
0

Смешали муку и воду и ждем. Раз в сутки делим, добавляем муку и воду в пропорции 10/20/20, ставим в теплое место.

А вот это можно поподробнее? Ржаную закваску имею и кормлю уже несколько лет, а вот пшеничную еще нет, а хотелось бы.

раскрыть ветку (1)
0

Я смешивала 50/50, пузыри появились только на 3й день, когда на батарею поставила. Перед кормлением половину выкидывала. Выводила на бесплатном марафоне Войновой. Но больше понравилась закваска сухая полифуд, она по ощущению оказалась вкуснее чем моя собственная.

показать ответы
7

Зачем так сложно? Мука масло, дрожжи, соль, вода.

Делаем тесто самое простое, вымешиваем его. Кладем в смазанную маслом емкость для запекания, даем настояться 1-2 часа. Еще раз замешиваем и возвращаем в емкость. Запекаем минут 40 периодически проверяя. Вы молодец, а хлеб намного вкуснее чем в магазине.

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле хлеб на закваске кардинально отличается от дрожжевого. После него дрожжевой нам уже не зашел)

показать ответы